Понты

Меньше всего «Советы народа» похожи на газету – в привычном понимании обыкновенного жителя нашей республики. Первый взгляд, брошенный на новое печатное издание Верховного Совета ПМР, тут же вызывает неосознанную аналогию с ярким календарем-проспектом, рекламирующим отдых, скажем, в Турции. Цветастое раздолье на белой лощеной бумаге – это, выражаясь современным сленгом, барские понты и стеб новой буржуазии, а не средство информирования населения, с трудом сводящего концы с концами.

Возможно, один из инициаторов информпроекта посчитал, что население должно знать, что оно не зря горбатится с утра до ночи – есть в стране люди, которым труженики республики создают красивую красочную жизнь, и это их слуги – депутаты.

Просчитались, однако. У отечественных цветных печатных изданий, подобных «СН», есть один недостаток – большой риск непопадания… Непопадания при совмещении красок на типографии, когда нарушается резкость фотографий, и… непопадания в резонанс настроений читателей газеты. К сожалению, оба непопадания характерны для «СН».

Печатные издания представительского класса предназначены, как правило, для создания имиджа, деловой и политической репутации, в данном случае – государству. В этом случае, и в самом деле уместно высокое полиграфическое качество. Но и содержание должно быть соответственным, а «СН» даже стыдно гостям показывать – там нет ничего, кроме позора — за державу обидно.

Верховный Совет – высшее народное представительство республики в области законотворчества и государственного контроля. Не дословно, как в Конституции, но по сути – верно. Получив кредит доверия – а так же и заработную плату — от населения, депутатский корпус обязан приложить максимум усилий к созданию условий для оптимального управления государством.

Никто не снимал с Верховного Совета и контрольно-ревизионных функций. Жаль, однако, что представители народа ликвидировали Народный контроль, создав, судя по названию, более бухгалтерскую структуру – Счетную палату. Стесняются, почему-то, избранники всего, что связанно со словом народ.

Представьте себе участкового милиционера, который хвастается тем, что он знает, кто на его участке продает наркотики, ворует, совершает грабежи и разбои, а также — где отсиживаются преступники, находящиеся в розыске. Знает, но, почему-то, ничего не делает для того, чтобы преступники сидели в тюрьме, где им и место. Вывод такой: или он бездельник, и его надо гнать поганой метлой, или стяжатель, получающий мзду за свои «знание» и бездействие.

Не понятно, почему в своем печатном издании Верховный Совет отхлестал сам себя. Половина всех публикаций третьего номера «СН» посвящены тому, что высший законодательный орган знает об огромных злоупотреблениях некоторых государственных чиновников, о лавинообразном поступлении в республику фальсифицированных лекарств, о монополизме (не постыдились же!) и коррупции в сфере поставок медикаментов, о «пропавших» миллионах долларов из-за головотяпства или умышленной халатности тех же чиновников… Да многое о чем, как оказалось, знает Верховный Совет, но… ничего не делает или не может сделать. Так ли обещали народные избранники своим избирателям «стоять на страже народного завоевания»?

Правда, страдает у газеты информационная стратегия и идеология. Безопаснее критиковать кого-то или что-то голословно. Надо, по возможности, избегать конкретные цифры, тем более – сводные таблицы. Пиная отечественное здравоохранение, редакция добавила статистические данные о демографическом регрессе за все время существования республики. Эту таблицу можно трактовать по-разному, особенно – как выгодно. Автор статьи считает, что такая скверная картина складывается из-за того, что виновата медицина.

Люди как умирали (в статье – естественная убыль), так и умирают. Уровень медицинских услуг, по сравнению с советскими временами, сильно не изменился. Все дело в том, что рожать стали меньше. Видимо политико-экономическая ситуация, что напрямую зависит и от деятельности Верховного Совета, в республике не столь оптимистична. Да, и покидают родину очень многие. Почему бы не посмотреть на цифры под другим углом? За первые десять лет (с 1990 года) население Приднестровья сократилось на 70 тысяч человек, а за шесть лет – когда Верховный Совет в значительной степени обновился «Обновленцами» — число жителей республики сократилось на 113 тысяч. А та же статистика утверждает, что 60% — или 68 тысяч — из них уехали искать лучшей доли за границу. Как видим, увязка демографической статистики с какими-то конкретными личностями, событиями или действиями неуместна, как в одном, так и в другом случае. А резкое сокращение темпов роста численности населения, кстати, — это общемировая проблема…

Зачем же заниматься профанацией собственных обязанностей, демонстрируя людям, по сути – работодателям, свои беспомощность и попустительство коррупции? Разве простое ябедничество через прессу является борьбой с этим социальным злом? Это удел общественных организаций и партий, не находящихся у власти. Иногда это единственный способ достучаться до правоохранительных органов, которые, в соответствии с действующим законодательством, правомочны возбуждать уголовные дела на основании фактов, изложенных в периодических печатных изданиях или распространенных через любые другие средства массовой информации.  

В нашем случае не стоит заблуждаться. Газета, которая начинается с передовицы в честь лидера партии «Обновление» и заканчивается хвалебной статьей об инициативе, проводимой все той же партией, по своей сути — партийная. На самых престижных газетных полосах размещают лестную информацию о партийных боссах самой влиятельной в нашем парламенте партии, а в серединке, как бы для сравнения, сенсационные разоблачения власть предержащих. Знакомый пиаровский приемчик.

Для чего смешивать разные понятия – законодательная власть и партия? Чтобы выработать у населения рефлексы Павлова? Но мы уже это проходили: народ и партия едины, партия – наш рулевой, мы говорим Ленин – подразумеваем партия и т.п. В нашем случае надо только дописать название, собственно, партии и фамилию заменить…  

Не хочется быть честными перед людьми? Раз так понравились властные полномочия, то почему бы не прикрыться, пусть даже неумело, мандатом доверия народа? Неумело, хотя бы потому, что название газеты – «Советы народа» — двусмысленное, как и многое из того, что принимается высшим законодательным органом. Учредитель, как следует из первой и последней полосы только один – Верховный Совет, а, посему, во множественном числе применяться не может. Ну, если, конечно, это не патология, типа – «Мы, Царь…». Согласно правилам синтаксиса, должно было быть название «Совет народа». Если написано «советы», то следует понимать, что это народ, как бы, советует что-то Верховному Совету. Замечательно! Шли на выборы с наказами избирателей, в депутатские кресла уселись слушать народные советы…

Правда, судя по содержимому «СН», в этой газете ничего от народа нет. Зато, есть в Интернет-чатах на электронном сайте того же Верховного Совета. Но вряд ли редакция рискнет опубликовать то, что в этих чатах пишут. Зачастую это не совсем печатное (хоть и народное), зачастую — в адрес того же всенародно избранного органа.

Умело подобранное название публикации, как и двадцать пятый кадр фильма, имеет большое психологическое значение, воздействуя на подсознание читателя. В передовице третьего номера «СН» читаем в заголовке бросающимися в глаза красными буквами: «Позиция России остается неизменной». Рядом – фотография рукопожатия приднестровского и российского спикера…

Но встреча, ведь, была полтора месяца назад. До сих пор никакого серьезного соглашения о реальном сотрудничестве между «Единой Россией» и «Обновлением» не подписано. Да и будет ли подписано? Это – политический провал! Но нашего доверчивого читателя попросту дурачат. По принципу: подпишем – не подпишем, не так важно, главное – чтобы в умах народных навсегда запечатлелось мужское приветствие двух партийных лидеров. А то, что не подписали ничего путного — оставим за скобками… В народе говорят: «Если мы такие умные, то почему мы такие бедные?». Если, судя по «СН», «позиция России остается неизменной», то почему после вояжа спикера в Москву, и его, якобы, плодотворной работы с российским коллегой, до сих пор не возобновлена финансовая помощь нам со стороны РФ? Почему в отношении Приднестровья применяются те же санкции, что и против Молдовы в поставках винной продукции и продуктов сельского хозяйства? Почему до сих пор не растоплен лед недоверия к нашим руководителям со стороны Кремля? И последний вопрос: когда перестанут народу вешать лапшу на уши?

P.S. Интересно наблюдать за тем, как власти борются с партиями, называющими себя коммунистическими, когда под боком – в Верховном Совете – партия победившей буржуазии «Обновление» пестует себя по законам авторитаризма, а именно – монополия на все, в том числе и на власть. 

Игнат Алексеев.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s