Битый небитого везет

На протяжении всего периода существования Приднестровской Молдавской Республики, а это без малого – уже семнадцать лет, в средствах массовой информации, с депутатских и чиновничьих трибун нам неустанно говорят о необходимости консолидации общества. «Мы должны быть как монолит, — говорит, нахмурив брови, какой-нибудь властный дядечка, — мы не должны показывать, что существуют серьезные противоречия, чтобы не дать врагам даже малейшего повода к компрометации республики…». Вот и имеем то, что имеем. Государственные СМИ лишь одобряют и хвалят, решаясь на серьезную критику должностных лиц, при условии, что они рангом пониже жэковского начальника.

Кто же спорит? Консолидация общества приветствуется всегда, тем более в таком святом деле, как защита государственности Приднестровья, за которое сотни наших соотечественников и земляков отдали самое дорогое – свои жизни. Но за достаточно долгий срок приднестровское патриотическое гражданское общество уже состоялось, выросло новое поколение. У нас даже не рассуждают: где жить – в Приднестровье или в объединенной Молдове… Более того, прошлогодний всенародный референдум всему миру показал, что гражданское общество в Приднестровье едино, живет и трудится на родной земле, преследуя единственную цель: признание государственности республики, с последующей интеграцией в Россию. Как говорил Богдан Хмельницкий, памятник которому, в отличии от «Бронзового солдата» в Таллине, пока еще стоит в Киеве: «Навеки с Москвой! Навеки с русским народом!».

Никакие внешние силы не смогут сломить волю приднестровцев к свободе, государственному признанию и дружбе с соотечественниками. Поликультурность, многоязычие и этническая толерантность нашего народа – наглядный пример для всей мировой общественности, как демонстрация мирного и естественного государственного строительства в многонациональном регионе.

Но почему же, в таком случае, не переводятся в госаппарате и в парламенте доброхоты, которые продолжают призывать население к единению и спокойствию? Почему приднестровские газеты, телевидение и радио остаются приторно-сладенькими и лицеприятными? Неужели все так спокойно и хорошо в нашей маленькой стране? Как удалось отыскать секрет всеобщего благоденствия, создать государство идеальной справедливости и истинной демократии?

Все мы знаем, что живем отнюдь не в идеальных условиях. Тысячи наших земляков ищут достойный заработок за рубежом, производительность предприятий составляет лишь несколько процентов от их возможностей, уровень пенсий и заработных плат не успевает за темпами роста цен.

Одну из причин этих бед мы знаем. Соседняя Молдова делает все возможное, чтобы «доказать» миру несостоятельность государственности Приднестровья. Поэтому создаются и всевозможные блокады, а, проще говоря, вставляются палки в колеса, чтобы не развивалась наша республика, чтобы жители Молдовы не спрашивали у своих руководителей: почему же соседи живут лучше…

Но нельзя все списывать на происки врагов, на внешние политические и экономические факторы. Серьезные политические и экономические просчеты, допущенные руководством республики, привели, в конечном итоге, к нарушению самого главного государственного принципа, формирующего гражданское общество, принципа справедливости.

Постепенно — за счет коррупции, прямой государственной поддержки и использования криминогенных структур — экономика республики монополизировалась. По разным оценкам, доля лишь одной финансово-промышленной группы (ФПГ) – фирма «Шериф» — в экономической и финансовых сферах Приднестровья составляет до 80%.

Так же постепенно, сменилась и форма государственного управления. Не конституционно, конечно же, а де-факто. Теперь мы уже имеем государственно-олигархическую форму правления страной. С начала нового тысячелетия ФПГ «Шериф» предприняла успешную, не без помощи государства, попытку вхождения в государственные органы управления республики. Предыдущий, и тем более нынешний состав Верховного Совета ПМР — серьезная заявка на конституционный захват власти доминирующим в регионе капиталом. Произошла фактическая приватизация главного законодательного органа Приднестровья. Не остались без внимания и органы местного самоуправления.

Однако главный удар по исполнительной власти был нанесен в 2005 году. Началась активизация общественного движения «Обновление», образованного ФПГ. В местные советы было избрано большинство депутатов, баллотировавшихся под флагами этой организации. Тогда же была юридически утверждена и парламентская фракция «Обновление», которая за несколько месяцев до новых парламентских выборов демонстративно поиграла мускулами, инициировав конституционные реформы.

Как и в любом современном государстве, деньги играют важную роль, а очень большие деньги – определяющую. ФПГ на сегодняшний день имеет сильнейшее лобби в Верховном Совете, в исполнительных структурах власти. ФПГ «Шериф» контролирует практически все государственные решения в области экономики и финансов, в значительной мере влияет на расстановку кадров в госаппарате.

ФПГ монополизировала значительный коммерческий сектор в республике, особенно те области, которые имеют быстрый и гарантированный экономический эффект. Продолжается наступление и на остальные сферы бизнеса, промышленности и энергетики. Для этого создаются различные дочерние и подставные фирмы, активно используются оффшоры, применяется весь спектр коммерческих уловок для ухода от налогов и получения сверхприбылей. Огромный процент товаров, поступающих в республику, проходит таможенную регистрацию при посредничестве ФПГ- единственной из коммерческих структур, имеющей соответствующие льготы от Государственного таможенного комитета ПМР. Огромные финансовые средства ФПГ вкладывает и в развитие собственных средств массовой информации и телекоммуникаций. Здесь приводится контурный пример лишь незначительной части возможностей ФПГ.

Создаваемую экономическую империю необходимо защищать. Для этого все средства хороши, в том числе и законные. Любой информационный выпад в адрес ФПГ «Шериф» или «Обновления» расценивает как объявление войны. Мобилизуются все имеющиеся ресурсы, подготавливается ответный массированный информационный удар такой силы, чтобы навсегда отбить охоту у желающих покритиковать, либо просто позубоскалить на их счет.

Главной ударной силой, при этом, выступает законодательное лобби ФПГ и ее руководитель, он же и спикер, Е. Шевчук. Он камня на камне не оставил от неконкретного программного заявления Патриотической партии Приднестровья, позволившей высказать собственное суждение о том, что существующая в республике монополия, в лице ФПГ «Шериф», опасна для государства. Но это же общеизвестно. Все уважающие себя развитые страны в обязательном порядке имеют антимонопольные законы, которые в значительной степени влияют на снижение коррупции, равномерное и справедливое развитие общества.

Монополизированное общество не может быть открытым и демократичным. Это показывает и наш приднестровский опыт, когда «Обновление», проповедуя на словах демократию, на деле же выстраивает Общество закрытого типа «Шериф». Не зря людская молва иронизирует, что скоро ПМР переименуют в АОЗТ «Шериф». В этом черном юморе есть доля истины, ибо фактически так и происходит на деле.

Широко обставленная в приднестровских СМИ мышиная возня вокруг Патриотической партии и обновленцами, скорее напоминает драку жирных котов, от которой простому населению не холодно, ни жарко. Все понимают, что идет борьба за основные финансово-экономические возможности, за большие деньги, за собственность…

Но прикрывается все с обеих сторон, конечно же, фальшивой обеспокоенностью интересами трудящихся, пенсионеров и подрастающего поколения. В русском фольклоре на этот счет сотни пословиц и поговорок, типа: сытый голодного не разумеет. И это на самом деле так. Жаль только, что наш доверчивый народ чаще всего верит политическим проходимцам, которые по жизни у них отбирают десять рублей, а потом — под видом благотворительности или радения за нужды обездоленных — «осчастливливают» простачков рублевой подачкой. Есть такая русская народная сказка, где бедолага-волк, крепко получивший по спине дубиной от крестьян, везет на спине сытую, измазанную тестом лису, которая не одиножды за день обманула этого самого волка. Прикинувшись раненной, лисица, довольно ухмыляясь, едет и приговаривает: «битый небитого везет»…

 

Главная задача любой партии – информировать населения о том, что происходит в стране, высказывать свою точку зрения на события и обосновывать ее. Приднестровцы должны получать полную и достоверную информацию, тогда меньше у нас будет доверчивых простачков, больше будет ВОЛИ НАРОДНОЙ в управлении нашим государством, созданным волей и стойкостью нашего народа.

Игнат Алексеев.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть, Олигархия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s