Депутаты в законе

Синекура — (от лат. sine cura — без заботы) — в средневековой Европе церковная должность, приносившая доход, но не связанная для получившего ее с какими-либо обязанностями или хотя бы с необходимостью находиться в месте служения. Перен. — хорошо оплачиваемая должность, не требующая большого труда.

(Большой энциклопедический словарь).

 

 

Современное развитие человеческого общества диктует государствам — как органам управления – определенные условия. Демократические принципы, при разной их трактовке и понимании, остаются основополагающими для устройства страны. Главный принцип демократии – выборность высших органов государственной власти. Народ выбирает своих руководителей для выполнения сложных задач по управлению государством – как бы нанимает на работу. Но, получая обязанности, чиновники приобретают и большие привилегии, значительно выводящие их за рамки простых смертных.

Беззаботная жизнь общества в советский период, предопределила неопытность населения в высших политических коллизиях. Этим не преминули воспользоваться опытные руководители-аппаратчики, сведя, практически к нулю, возможность народного контроля над деятельностью нанятого населением правительства и депутатского корпуса. Конституция, написанная от имени и во имя народа, возвела руководство страны на недосягаемый Олимп, ощетинившийся законами, правоохранительными органами: прокуратурой, судом и юстицией. Текст основного закона, тем не менее, выдерживает самые пристрастные демократические требования, но в жизни получается примерно так: «Если вам не нравится руководство, которое вы выбрали, то можете делать с нами что захотите, если сумеете… Ибо мы в крепости, которую вы построили сами…».

В период создания Приднестровской Молдавской Республики, когда становиться руководителем было просто опасно, депутатские мандаты приравнивались к призывной повестке на фронт. Только настоящие патриоты, самоотверженные и принципиальные шли во властные структуры, рискуя попасть в кишиневские застенки, или быть просто зверски убитыми, как это случилось с Николаем Остапенко и Александром Гусаром.

Но время шло, тревожные годы становления сменились относительной стабильностью и экономическим развитием. На первый план вышли житейские ценности: работа, образование, здравоохранение… Промышленность перестраивалась в новых экономических условиях, но сохраняла рабочие места, по инерции продолжали функционировать колхозы и совхозы, появилась предпринимательская деятельность. Республика начала зарабатывать деньги и налаживать мирную трудовую жизнь.

Устами своего литературного героя – О. Бендера из «Золотого теленка» — советские классики Ильф и Петров очень точно подметили: «Если в стране имеют свободное хождение денежные знаки, то должны быть люди, у которых их много». Приднестровские бизнесмены столкнулись с теми же проблемами, что и их коллеги на всем постсоветском пространстве. Слабый государственный контроль, в силу своей неопытности в новых экономических условиях, породил так называемый «револьверный капитализм».

Чье-то умение зарабатывать большие деньги не давало покоя криминальному миру и готовым к коррупции чиновникам. Потенциальные налоги, в виде «черного нала», перекочевывали в карманы бандитов и высокопоставленных госслужащих, «крышевавших» как воров в законе, так и незадачливых беспомощных предпринимателей. Но и бизнесмены призывали паразитировавших на них нуворишей жить по понятиям. Рэкет оставлял фирмачам значительные денежные суммы для дальнейшего развития, а представители государственной синекуры лоббировали интересы своих бизнесменов-кормильцев на различных уровнях управленческой лестницы.

Подобные стихийно складывающиеся схемы побудили лукавые умы на уже сознательное создание контролируемого бизнеса. Высокопоставленный чиновник, к примеру, брал под свою опеку уже имеющуюся фирму, создавая ей необходимые привилегии и льготы по сравнению с ее конкурентами. Этот же чиновник обеспечивал и физическую безопасность работников фирмы, обязывая правоохранительные структуры выполнять их служебный долг, как того требуют должностные инструкции. Таким образом, создавались организованные предпринимательские группировки (ОПГ), созданные по воле чиновника, принятого на работу по воле народа. Так что – если утрировать – то, как и в старые добрые времена, получается, что «все вокруг народное…».

Понятно, что подобные ОПГ, по сравнению с рядовым бизнесом, имели неоспоримые преимущества и развивались стремительно. К сожалению, не прошли даром и криминальные уроки, упомянутого здесь периода «револьверного капитализма». Вспоминаются времена, когда чуть ли не каждый день совершались убийства представителей преступных группировок или предпринимателей. Первые уже мешали ОПГ, а вторые продолжали конкурировать, не соглашаясь на несправедливость. Так ушли из жизни бизнесмены Константинов и Крутиус, да и не только они…, список можно продолжить. Так же под молох криминально-коммерческих разборок попадали коррумпированные или принципиальные представители правоохранительных структур, госслужащие. До сих пор множество заказных убийств остаются нераскрытыми. Иногда создается впечатление, что кто-то просто не хочет, чтобы истинные мотивы преступлений получили огласку.

Не известно, как там обстоят дела с совестью у представителей ОПГ, но постоянно зависеть от людей и обстоятельств им не хотелось – выросли уже из детских штанишек. ОПГ пошли во власть. Причем – в народную власть – в депутаты. Это удалось с лихвой. Правда, остался осадок от проведения этих выборов – какой уровень не возьми – очень неприятный. Особенно выборы в Верховный Совет, что двухлетней давности, что последние довыборы на Ближнем Хуторе. По поселку до сих пор ходят слухи о том, что претенденты, якобы, потратили на их избирательном округе, в общем — чуть ли не миллион американских долларов!

ОПГ нахально позволяют себе прямой подкуп избирателей в виде «помощи пенсионерам и малоимущим», абсолютно не смущаясь, что это запрещено законом. Как говорится: «Все схвачено!». Вне зависимости от результатов голосования, все происходящее — постыдная профанация самого процесса свободного народного выбора. ОПГ, опосредованно причастные к обнищанию населения, пользуются тем, что люди, забыв о собственной чести и достоинстве, рады грошовым подачкам и оценивают происходящее как достоинство кандидата. Хотя эти сомнительные продуктовые подношения могли бы в несколько раз увеличиться — но уже в виде законного приобретения на кровные денежки — уплачивай ОПГ налоги в государственную казну по закону, да и по совести.

Часто можно слышать от обывателей, что голосовать следует за богатых, за представителей ОПГ. Они, дескать, сами научились зарабатывать деньги, а, значит, и стране помогут. Может и так, если бы речь шла об истинном предпринимателе – в прямом смысле этого слова. Но ОПГ – это баловни бизнеса, прикрытые коррупционными связями, платящие мизерные налоги, жирующие за счет населения, и пренебрежительно расплачивающееся с народом пайками накануне выборов или для создания дешевого популизма.

Помимо того, где гарантия, что ОПГ не привнесут в партийную борьбу практику своей криминально-коммерческой конкуренции? Ведь не зря, после громких убийств представителей Патриотической партии, одной из первых – со стороны той же ППП — была выдвинута версия, что партийцы погибли из-за их политической деятельности. В истинных причинах, конечно, должно разобраться следствие, но факт остается фактом. Люди вполне резонно полагают, что ОПГ, придя к власти, не откажутся от «привычных и проверенных» способов убеждать оппонентов.

Но нужно ли это простым людям? Не стоит ли ожидать, что нормой жизни станут криминальные понятия, будто бы «тот прав, кто сильнее, а истина – это то, что проплачено»? Вызывают определенную тревогу и некоторые поступки лидера партии «Обновление», Председателя Верховного Совета республики Е. Шевчука. Хорошо известно, что он является и представителем крупнейшей приднестровской коммерческой фирмы «Шериф».

Имеется в виду пресс-конференция Шевчука, которую он давал в ранге спикера. И именно в таком статусе это мероприятие было освещено всеми средствами массовой информации. Так вот, руководитель высшего законодательного органа республики позволил себе – надо полагать от имени всего Верховного Совета? – устроить политическую словесную расправу над своим оппонентом – Патриотической партией Приднестровья (ППП), так как та позволила себе – о, ужас! – выступить с критикой в адрес руководимой Шевчуком партии «Обновление».

Оскорбительно-уничижительная форма подачи информации, используемая спикером, интуитивно вызывала ассоциации с малиновыми пиджаками и «распальцовкой». Да, и вообще, было удивительно пренебрежение к своим оппонентам, может быть и не специальное, сквозившее в речи столь высокого по рангу чиновника. Может быть, соперник и стоил того, но, ведь, не в зоне живем, не «по понятиям». Если это политическая борьба, то не стоит ее вести, используя превосходящие высоты – с небесного Олимпа приднестровского законодательного собрания, в противном случае – это показательная порка всем недовольным, которые усомнились в постулате: «Кто же в доме хозяин…» Так всегда будет получаться, когда будут подменяться понятия народного и хозяйского…

Для того, чтобы ВОЛЯ НАРОДА превалировала над произволом хозяйчиков, необходима конституционная реформа, касающаяся принципа выборов во все советы. Самая проверенная и демократичная система – по партийным спискам. Люди не должны голосовать за «темную лошадку», за того, кто их сегодня накормил по нужде. Народ должен выбрать партию, с которой сможет, в дальнейшем, и спросить: «а все ли так сделано, как народ велел?»

Почти все политические партии, обращаясь к избирателям, говорят: «Выберите нас, а мы от вашего имени будем контролировать государство…». Хотя стоило бы несколько иначе: «Выберите нас, и мы предоставим возможность народу контролировать государство».

Игнат Алексеев.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть, Олигархия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s