Праздник с горечью в сердцах

Не стоит лишний раз говорить о том, что значит для приднестровцев Россия. Самый наглядный показатель — итоги референдума прошлого года, когда 97% жителей нашей республики, из общего числа принявших участие в мероприятии, проголосовали за союз с Россией. По разным оценкам, уже населения ПМР – это граждане Российской Федерации – нашей исторической великой Родины.

Столь убедительные цифры итогов референдума комментировали в те осенние дни прошлого года высшие руководители Приднестровья, общественные и партийные деятели, журналисты, обозреватели и политологи. Из их уст звучали слова о неразрывной связи с российским народом, с Отечеством, о стремлении претворять в жизнь столь убедительную ВОЛЮ НАРОДА.

Кроме того, Россия – это сотни добровольцев в кровавое лето 1992 года, это миротворческие силы, охраняющие мир на нашей земле, это продовольственные колонны, спешащие к нам в дни блокады, это международная поддержка, финансовая помощь, это, наконец, миллионы родных и близких нам людей, живущих, обучающихся, работающих на бескрайних российских просторах.

Тем горше было, осознавая все вышесказанное, в праздничную дату – 12 июня, когда на одной шестой земного шара отмечали День России. Везде, но только, почему-то, не у нас. Приятным исключением была лишь одна молодежная организация – ММК «Прорыв», которая, можно сказать, утерла нос всем профессионалам от болтологии, практикующим лишь надрывные речи и передовицы о любви к России.

Крымчане пишут обращения и заявления, отправляют в свой парламент призывы с митингов, где разместились тысячи автографов жителей полуострова. Солидарность с российским народом выразили миллионы соотечественников. Поздравительные телеграммы стекались в Кремль со всех концов планеты. Только Приднестровье «скромно» сохранило молчание. Партии, столь рьяно проявляющие себя по незначительным поводам, как в рот воды набрали. На фоне такого красноречивого молчания смолчали и власть предержащие. За исключением, разве что, сухих официальных поздравлений, о которых не было сообщено в СМИ.

Несмотря на пассивность руководства Республики, народ Приднестровья с удовольствием отметил праздник, хоть он у нас и не «красный день календаря». Народ можно обманывать и игнорировать – до поры до времени, но невозможно заставить молчать или не радоваться, когда на душе светло и радостно. Ведь не смогли же помешать Тираспольской молодежи погулять на славу в День России. Помешать не смогли, но все же промолчали об этом на государственном телевизионном канале.

Вот и задаешься вопросом: «А все ли в порядке у народной власти, у народных депутатов, коли игнорируется самое святое – ВОЛЯ НАРОДА?»

Антон Глазунов.

Фото В. Кругликова.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Вместе с Россией

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s