«Северный» не предлагать

«Порядок в микрорайоне будем наводить вместе» — заявил на встрече с жителями микрорайона «Северный» глава госадминистрации Бендер Вячеслав Когут. Встреча с населением одного из самых «проблемных» районов города была организована по инициативе депутата Бендерского горсовета по этому округу В. Бондаря.

Зал дома культуры, в котором она проходила, был полон. И это неудивительно – за последнее десятилетие предшественники нынешнего городского главы своим высоким вниманием «Северный» не жаловали. Посему неизбалованные вниманием городских властей жители микрорайона буквально «завалили» городское руководство (а оно было представлено практически в полном составе – заместители мэра, руководители коммунальных служб, представители правоохранительных органов, медицинских учреждений) вопросами и жалобами.
Действительно, «болевых точек» в микрорайоне за последние годы накопилось предостаточно. «Северный» все эти годы был на положении забытого всеми больного родственника, которого и жалко, да помочь нечем (и некогда). От микрорайона, как от чумного, шарахались потенциальные покупатели квартир – «Северный» не предлагать» требовали они в своих объявлениях.

Мотивируя необходимость проведения встречи, недавно избранный по этому округу депутат горсовета В. Бондарь в служебной записке на имя главы госадминистрации составил список наиболее проблемных участков в микрорайоне «Северный». Перечень занял почти два машинописных листа (мелким шрифтом). Здесь и специфичные микрорайоновские проблемы, связанные с пересечением границы («Северный» от Бендер отделяет молдавское село Варница), «убитые» дороги, протекающие крыши в общежитиях, больше похожих на резервации, отсутствие нормального транспортного сообщения между городом и микрорайоном, низкое качество услуг, оказываемых местными поликлиникой, паспортным столом, территориальным отделением УВД, и характерные для всей республики безработица, дороговизна в местных магазинах, проблема пьянства среди молодежи и т.д. и т.п.

Побывав «на месте», высокая комиссия смогла лично убедиться в наличии описанных депутатом «проблемных участков». Условия проживания в общежитии, принадлежащем заводу железобетонных изделий, вызывают справедливые нарекания жильцов. Так жить нельзя! Общежитие находится в аварийном состоянии, капитального ремонта здесь не проводилось с момента его ввода в эксплуатацию. Владелец – завод ЖБИ – самостоятельно не осилит его «приведение в порядок», поэтому глава госадминистрации поставил вопрос о переводе общежития в муниципальную собственность и дал указание установить численный состав жильцов и наличие у них соответствующих документов (как оказалось, некоторые из них занимают общежитские комнаты самовольно).

Много вопросов вызывает работа общественного транспорта, связывающего микрорайон с городом. Автобус №7 (его еще в народе называют «профсоюзным», поскольку им в основном пользуются льготные категории населения) и маршрутные такси ходят с нарушением графика. Местные жители, большинство из которых трудоустроено на городских предприятиях, просили увеличить время движения общественного транспорта – сегодня после девяти часов вечера на «Северный» не попасть. Также они обращали внимание городских властей на необходимость улучшения работы территориального отделения милиции – а то уж как-то оно не очень было заметно в «горячей точке», каковой является «Северный». Заместитель начальника Бендерского УВД А. Кныш заверил «северян», что их жалобы на работу местных милиционеров были услышаны руководством. Оргвыводы последовали – начальник территориального отделения отстранен от должности.

В ходе встречи разговор, естественно, также касался работы коммунальных служб, проблем, с которыми сталкиваются местные предприниматели (нарекания в основном связаны с работой миграционной и пограничной служб, производящих осмотры на границе между Бендерами и Варницей), обеспечения микрорайона товарами и продуктами питания (цены в местных магазинах выше, чем в городских) и т.д.

Подводя итоги встречи, В. Когут отметил, что она помогла выявить «болевые точки «Северного», решение которых ляжет в основу программы развития микрорайона. По словам депутата В. Бондаря, такая программа разрабатывается, совместно с госадминистрацией и в кратчайшее время будет воплощена в жизнь.

Соб. инф.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Политика

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s