Блеск и нищета ПМР

Я видел хижины, и видел я дворцы,

Дворец, ведь, тоже чей-то дом…

(В. Высоцкий)

 

Этим летом несколько раз на городских кладбищах, мемориалах и аллеях Славы в населенных пунктах ПМР собирались ветераны – защитники Приднестровья от агрессии Республики Молдова в 1992 году. Проходили митинги, звучало много официальных слов руководителей страны, лидеров партий и общественных организаций, чиновников различного ранга, рядовых приднестровцев и ветеранов. Чествовали оставшихся в живых героев Сопротивления, поминали погибших… Слава в веках! Упокой, Господи, души усопших!

После официальных мероприятий бывшие соратники и сослуживцы, пятнадцать лет назад стоявшие бок о бок в окопах при защите своей Родины, обращались мыслями в те уже далекие бои, вновь поминали не доживших до нынешних мирных дней однополчан. Чья-то вражеская пуля оборвала род, сразив единственного сына в семье – юношу, так и не успевшего: отыграть свадьбу, построить дом, вырастить дерево и родить сына. Кто-то так и не увидел своих внуков… Были и деды, при первой же опасности заслонившие своей грудью более молодых солдат. Но человеческая жизнь — как безусого юнца, так и старика – одинаково бесценна. Слишком огромную цену мы заплатили за свою независимость и светлое будущее своих детей.

В общем, все как обычно – как и каждый год. Вот, только разговор у защитников, зачастую, был иной – печальный, но не только из-за воспоминаний о гибели друзей. Все сводилось к извечным российским вопросам: «А за что, собственно, боролись?», «Ту ли страну построили, о которой мечтали в окопах пятнадцать лет назад?». Увы, ответы, если и находились, то неутешительные… На рубеже девяностых прошлого века мы осуществили только главную мечту – построили новый прочный дом, но в котором, почему-то, большинство проживает в подвалах и полуподвалах. А чистые и светлые горницы лишь для избранных — самих собой избранных…

А ведь у нас был шанс! В маленьком государстве, где всех начальников знают по имени-отчеству, где все компактно и на все виду, можно и должно было построить светлую страну справедливости и равенства. Но, видимо, строить — так и не научились. Привыкли воевать и бороться, вот и забыли остановиться. Да, оно и пусть бы. Бороться, кроме внешних врагов и недругов, было с кем и с чем – коррупция, мздоимство, кумовство… Но у нас предпочли воевать с оппозицией, которая никакой реальной угрозы власти не представляла, а пыталась быть в набат, предупреждая о том, что коррупционные язвы в руководстве республики уже дают метастазы и могут уничтожить Приднестровье изнутри.

Оппозиция в государстве, как и совесть или внутренний голос у человека. К ним не всегда прислушиваются, но они иногда заставляют задуматься, отказаться от опрометчивых поступков. Успокаивая себя внешней благополучностью здания, построенного своими руками, мы отмахивались от леваков-оппозиционеров, как от назойливой мухи. Доверчивый наш народ, надеясь на Россию-матушку, всегда считал, что все еще как-нибудь само собой наладится, когда-нибудь заживем получше – лишь бы не было войны…

Разве кто-либо мог подумать в далеких девяностых, выходя на многолюдные митинги, принимая участие в референдумах, что отдает свой голос за холеную роскошь кучки нуворишей от власти всего через каких-то десять-пятнадцать лет? Как могло прийти в голову защитникам Приднестровья, отдававшим свою жизнь вместе с братьями добровольцами из России в 1992 году в Бендерах и Дубоссарах, что через полтора десятка лет руководство защищенной ими республики сделает невозможным конструктивный диалог с Москвой. Как вообще можно было представить, что через семнадцать лет после своего провозглашения Приднестровье, выстояв в войне, кризисах и блокадах, опять окажется на грани гибели, но уже не из-за внешних факторов?

Верил ли кто-то в начале девяностых, что мы своими руками, без всякой помощи извне, построим такое государство, где общество стремительно и кардинально расслоится по имущественному признаку, буквально – на хижины и дворцы? Причем главным критерием обеспеченности и богатства станет причастность, в той или иной мере, к классу власть имущих? Как мы могли знать, что население частично само будет обеспечивать себе пенсии и зарплаты, посредством своих же выплат за коммунальные услуги? Как еще иначе можно назвать процедуру, когда деньги, полученные от населения за российский природный газ, тут же возвращают этому населению в виде социальных выплат и окладов?

Могли ли трудовые коллективы, обеспечившие в 89-90 годах провозглашение Приднестровья, а затем и отстоявшие его в период войны, знать, что всего через несколько лет их родное государство создаст для этих самых трудовых коллективов непреодолимые препятствия и неравные условия при приватизации ценнейшего промышленного потенциала республики, который за гроши будет отдан в руки тех, кто ближе всего к властной кормушке?

Не было ли шоком для населения, когда за считанные проценты от реальной стоимости были отданы в одни и те же частные руки самые перспективные и успешно развивающиеся предприятия? В том числе, не по этой ли причине от Приднестровья отвернулись те страны – Россия и Украина, которые всегда выступали в защиту нашей республики?

Провозглашая новую советскую социалистическую республику мы, тогда еще свято верившие в советскую власть, закладывали, на самом деле, основание новой буржуазии, у которой главное божество – золотой телец, которая страшно далека от народа, и которая, наконец, руководствуется лишь погоней за прибылью, понятиями экономической целесообразности и голого прагматизма.

Общество, совместным трудом которого создаются все государственные блага, оказалось на его обочине, получая лишь жалкие крохи от создаваемого. При закрепленной конституционно президентской власти, имеем ее коллапс и агрессивный парламент, фактически управляющий страной, и представленный в абсолютном большинстве работниками фирмы «Шериф» и членами ее дочерней политической партии «Обновление».

Вне зависимости от своего социального статуса каждый здравомыслящий и честный приднестровец ощущает чувство стыда за свое современное государство, потворствующее лишь коммерческой элите. Чувство стыда перед всем обманутым народом Приднестровья, перед Россией, в любви и верности которой честно и добродушно признались всем миром на референдуме, перед славянской и православной цивилизацией, перед памятью погибших защитников нашей маленькой Родины, перед их матерями, сиротами и вдовами, пока еще не очень понимающими, во имя ли благополучия избранных они лишились своих кормильцев.

В память о погибших мы можем и обязаны восстановить социальное равенство, обеспечить реальное выполнение всех конституционных норм социального обеспечения граждан Приднестровья. Пора положить конец общественной апатии, развязывающей руки ловкачам от политики, нуворишам и коррупционерам. Для этого в республике уже есть все необходимые условия, позволяющие восстановить подлинную власть народа, гарантированную Конституцией ПМР.

Политическая партия «Народная воля Приднестровья» была создана сразу же после всенародного референдума, итоги которого недвусмысленно показали с кем народ нашей республики, какой должна быть генеральная линия руководства Приднестровья. Наряду с выполнением основной задачи партии – борьбой за интересы простого народа, посредством выборов в местные советы и парламент – «Народная воля Приднестровья» предпринимала, и будет предпринимать, значительные усилия для реального сближения населения нашей республики с Россией – духовного и фактического.

Одна из главных задач партии – добиваться реализации ВОЛИ народа, высказанной посредством всенародного референдума 17 сентября 2006 года, определившего стремление приднестровцев на сближение и объединение с Россией, с российским народом. «Народная воля Приднестровья» считает, что высшее руководство республики не в полной мере задействует все имеющиеся политические и личные возможности для восстановления прежних добрых и братских взаимоотношений с Россией, с ее народом и политическим руководством нашей общей Отчизны.

«Народная воля Приднестровья» выступает за отказ от кулуарности и интриганства во внешней политики, но за гласность и прозрачность всех политических вопросов, влияющих на судьбу Приднестровья и большей части населения нашей республики.

Игнат Алексеев.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s