Праздник лицемерия

24-го августа 2007 года из окна троллейбуса увидел у памятника Т. Шевченко в районе Приднестровского Государственного Университета небольшую группу людей. Вспомнил, что накануне слышал в новостях по Радио ПМР о приближающемся праздновании Дня независимости Украины.

Всколыхнулись в сознании мысли и чувства довольно сложные и противоречивые. Предки мои были украинцами. По линии отцовской – из Харьковской области (станция Лозовая), по линии материнской – из Одесского рабочего пригорода Пересыпь. На этом мое «щирое украинство» кончается. Еще в детстве наслушался я рассказов, как дед мой, РАДЕНКО Борис Васильевич, воевал против петлюровцев, тютюнников и гайдамаков за освобождение Украины от бандитов. А бабушка моя (любимая бабушка) РАДЕНКО (Безугляк) Елизавета Семеновна в это время стирала белье буржуям всех национальностей, чтоб содержать шестерых детей.

Мне самому пришлось увидеть в 1946 году в одном из сел бывшей Станиславской области результаты черных дел бандитов-бандеровцев, называвших себя «УПА» (Украинская повстанческая армия) или «УНА-УНСО» (Украинская национальная армия – Украинская национальная самооборона), потомки которых сегодня добиваются «независимости» Украины, всеми силами стараясь разорвать дружбу с Россией, с русским народом.

Нужно ли это народу Украины? НЕТ, это нужно правителям США — НАТО. Это их главный принцип — захват чужих земель: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ.

Помню, в 1992 году стоял я в охране Штаба Народного ополчения ПМР. К Штабу подъехал микроавтобус, из которого вышли с десяток молодых людей в военной форме с повязками на рукавах, чем-то очень напоминающими фашистскую свастику – на большом «мальтийском кресте» были надписи наперекрест «УНА – УНСО».

Я «взорвался»: «Нам здесь только петлюровцев не хватало…» Во избежание политического скандала они уехали. Позже мне пришлось слышать, что они принимали участие в защите Приднестровья и воевали хорошо. Не знаю, пути наши разошлись навсегда. И вот через много лет во время «оранжевой революции» на Украине опять выпрямилось во весь рост антинародное вооруженное формирование «УНА-УНСО».

На фоне выше изложенного я не горю родственными чувствами к «украинству». Есть люди украинской национальности, а есть группа людей, делающих из своей принадлежности к украинской национальности профессию, даже «политпрофессию». И потому, возвращаясь к факту празднования «Независимости Украины», я не могу сказать, что испытываю чувство радости от этого факта.

Однако продолжим. Перейдем к следующим фактам.

Факт первый: по статистике в Приднестровье украинцы составляют треть населения, т.е. по грубому подсчету – около 200 тыс. человек. Вопрос: насколько официальные лица из правящих кругов Украины обеспокоены их судьбой, делают ли они какие-либо шаги по улучшению их материального положения? Ответ: правящие круги Украины, вступив в политический сговор с враждебной приднестровскому народу «Республикой Молдова», способствовали организации экономической блокады Приднестровью, третья часть населения которого – этнические украинцы. Пусть читатель решает сам.

Однако перейдем к факту следующему – политическому.

Согласно Указу Президента Украины В. Ющенко (который «пожарник»), 30-го сентября 2007 года на Украине (или, как предпочитают говорить «истинные украинцы» – «в Украине») должны пройти досрочные парламентские выборы. По статистике в Приднестровье проживают более 90 тыс. этнических украинцев, имеющих официальное гражданство, т.е. полноценных граждан Украины, имеющих право участия в выборах депутатов Верховной Рады Украины. В прежние годы в Приднестровье открывались избирательные участки, где живущие здесь, граждане Украины моли реально принять участие в выборах, т.е. осуществить на практике свое гражданское право.

В предстоящих же выборах 30-го сентября приднестровские граждане Украины практически лишены этого права (опять-таки, по политическому сговору между правителями Украины и Молдовы за спиной приднестровских украинцев). Посетивший 24-го августа ( в День независимости Украины) Тирасполь Генеральный консул Украины в РМ, заявил, что «… она (Украина) не забывает о своих соотечественниках…», однако не может согласиться с проведением выборов в Приднестровье «из соображений безопасности избирателей».

На замечание корреспондента Радио ПМР Светланы Пироженко, что в Приднестровье все безопасно, дипломат пробормотал что-то невнятное, вроде как бы «Молдове видней». Как бы то ни было, остается факт: по чьей-то злой воле полноценные граждане Украины в Приднестровье ЛИШЕНЫ ПРАВА УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ УКРАИНЫ. .

А теперь давайте вернемся к празднованию Дня независимости Украины в Тирасполе. Дело украинских граждан Приднестровья, как им относиться к празднику Независимости Украины и как отмечать эту дату у себя дома — в Приднестровье.

Но когда в Приднестровье приезжают украинские дипломаты с ворохами лжи за пазухой, это уже аморально. Это открыто пахнет лицемерием. И потому хочется спросить у дипломатов: Как можете вы, господа дипломаты, смотреть в глаза приднестровцев, которых вы предали — и НЕ ЕДИНОЖДЫ?

Дипломаты от «оранжевой власти» говорили о единстве всех украинцев, а приднестровские украинцы слушали их лживые речи. Слова о единстве – ЛОЖЬ. Вся Украина расколота, вся Украина бурлит. Дипломаты вспомнили о приднестровских украинцах только когда нужно в отчете «галочку» поставить: мероприятие проведено, встреча состоялась (один раз в год). А в течение всего года об украинцах Приднестровья правители Украины во главе с самим президентом – и не вспоминают.

А зачем? Им так удобно и комфортно в Кишиневе, столице дружественной им «Республики Молдова». Просто при встрече с приднестровцами нужно надевать темные солнцезащитные очки. И ВСЕ.

А совесть – субстанция условная. Она у них все стерпит. Главное, что в отчете можно написать: «празднование Дня независимости Украины в Приднестровье прошло на высоком идейно-политическом уровне. Народ благодарил руководителей Украины и лично тов. Брежне… — виноват, оговорился — лично Президента Виктора Ющенко».

ПРАЗДНИК ЛИЦЕМЕРИЯ И ЛЖИ. Для дипломатов это так привычно…

А если подумать, что такое «Праздник независимости Украины»? Независимости от кого? Правящие в Украине «оранжевые» говорят: «независимость от России», или еще более грубо – «независимость от москалей».

А, в то же время, куда они тянут Украину и ее народ? На Запад, в зависимость от Запада – от США, Польши, Румынии и проч. В зависимость не только экономическую, но и моральную, духовную. В зависимость, в том числе, и от католической церкви.

 

Комарницкий Г.Б.,

г. Тирасполь, Краснодонская 43, кв.72,

тел. 4–05–53 .

 

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Политика

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s