Даеш базар для буржуев

Бывший высокопоставленный работник «Шерифа», став спикером, много говорит о необходимости наведения порядка в республике, о престиже Приднестровья.

На своей пресс-конференции, посвященной итогам III сессии IV созыва Верховного Совета республики, Е. Шевчук, отвечая на один из вопросов журналистов, в частности, сказал: «Основная цель и задача приватизации, — да, имелась и сопутствующая цель: получение доходов — являлось развитие приватизируемых предприятий, сохранение рабочих мест, увеличение доходов непосредственно на этих предприятиях, привлечение инвестиций, новых технологий на эти предприятия не только в части производства, но и в части управления и т.д. Увы, мы не получили положительного результата по многим предприятиям. Поэтому, на мой взгляд, надо более эффективно проводить контрольные мероприятия в отношении новых собственников».

Хотелось бы надеяться, что в сентябре, вернувшись с летних каникул, депутаты все же не забудут провести эти «контрольные мероприятия в отношении некоторых новых собственников». В первую голову, учитывая тяжелое экономическое положение в республике, необходимо срочно проинспектировать, как обстоят дела у нового собственника тираспольского городского рынка.

Все работники этого торгового предприятия в один голос утверждают: «как пришел новый хозяин – фирма «Шериф» — положение на рынке ухудшилось. Зачем приватизировали государственное предприятие, которое и так приносило прибыль? Если раньше было, кому пожаловаться – в горсовет – то теперь, управы нет…».

Во-первых, как утверждают продавцы, увеличилась арендная плата за открытые торговые места почти в три раза, а в помещениях – до 10 раз. Если раньше за два квадратных метра платили 300 руб., то теперь – свыше 800. И это более чем странно, так как любой посетитель может убедиться, что кроме хозяина, на рынке ничего не изменилось. Более того, благоустройство арендуемого места (ремонт, покраска и т.д.) Производится за счет арендатора – согласно стандартному договору.

Если продавец хранит нереализованную продукцию на складских помещениях рынка, на чем категорически настаивает администрация, то арендная плата, почему-то, такая же, как и на рабочее место. Арендная плата – по сути – налог на торговца, получающего прибыль на арендуемой площади. Какая прибыль от лежащего в ночное время товара – не совсем понятно. Если имеются в виду затраты администрации на охрану складов, то должность сторожа должна быть самой высокооплачиваемой в республике.

Другой аспект. Администрация рынка, не предъявляя арендаторам никакого прейскуранта (может, засекретили в интересах коммерческой тайны?), определяет арендную плату дифференцированно – в зависимости от продаваемого товара. Самые высокие расценки, говорят, на мясные ряды. Наверное, это какой-то нонсенс в сфере аренды. Очевидно, земля под ногами мясника становится на вес золота, как, соответственно, и продаваемый им товар.
Раньше в школах, рассказывая школьникам о феодализме, учителя подчеркивали, что крестьяне эксплуатировались помещиками с особой изощренностью. Вводились налоги на воду из барских источников, на дрова из его же лесных угодий…, иногда вводили налог на право пройти по хозяйской дороге. Эта ассоциация возникает, когда узнаешь, что провезти утром тачку с товаром на территорию рынка стоит 3 рубля. Не бог весть, какая сумма, но, как говорится, с миру по нитке…

После 14.30, если захотелось довезти что-то на территорию рынка, еще 3 рубля. Может быть, и поэтому к 15.00 жизнь на рынке умирает, хотя, по документам, он должен функционировать до 17.30. Надо думать, что лишние три часа – это лишь для обоснования заоблачной арендной платы.

Вносить арендную плату за рабочее место администрация требует с 10 числа текущего месяца и, почему-то, на месяц вперед (по сути, плата вносится за месяц и 20 дней до начала торговли). За каждый день просрочки – пеня в 5%. Стоит поинтересоваться у депутатов, предусмотрена ли законодательством ответственность юридических лиц при взимании ими платы за непредоставленные услуги.

В честь чего арендаторы должны в обязательном порядке инвестировать арендодателя? При существующем положении дел на рынке, как говорят продавцы, если кто-то заболел и не вышел на работу, арендную плату ему не возвращают. На его место администрация пускает другого арендатора, с которого повторно берет плату в полном размере.
Те, кто продают сезонный товар (к примеру, рассада), выращенный на приусадебном участке, вынуждены оплачивать арендную плату за месяц вперед, хотя реализация занимает всего несколько дней. Прояснить что-либо у представителей администрации рынка людям не удается. Так как в ответ слышат или об «указании сверху», или ехидное, что фирма проводит тест на выживание и платежеспособность торговцев, которых развелось слишком много. Арендаторы недоумевают: «Как нам сказали: «Выживут сильнейшие, они и останутся на рынке».

На упомянутой выше пресс-конференции спикер сильно озаботился судьбой наших пенсионеров, а так же о желательной обратной связи со стороны населения. Предоставим Евгению Васильевичу такую возможность. В письме в редакцию один из арендаторов столичного городского рынка пишет: «Зачем сваливать все беды и трудности в экономике, в том числе и на Молдову, если свое правительство такое делает со своим народом? Наверное, стоило бы оградить, в первую очередь, наших стариков и малоимущих от роста цен. Многие из них сводили концы с концами за счет рынка, продавая нехитростный товар со своих огородиков. Теперь они лишены этой возможности, городской рынок для них, по сути, закрыт. Городские пенсионеры, подсчитывая свой небольшой семейный бюджет, также должны забыть дорогу на рынок, где цены в последнее время взлетели на недосягаемую ими высоту, и не по вине продавцов…».

Что остается беднейшим слоям населения? Только идти в супермаркеты того же «Шерифа», выбирая из импортных продуктов то, что подешевле, и что осталось невостребованным в стране-производителе. О качестве завозимого к нам продовольствия уже много говорилось и писалось, так что нет смысла останавливаться на этом особо.
Люди спрашивают: «может быть поэтому «Шериф» купил рынок? Чтобы на нем покупали отечественный экологически чистый товар только обеспеченные граждане, а все остальные повышали доходы фирмы в ее супермаркетах?».

Бывший высокопоставленный работник «Шерифа», став спикером, много говорит о необходимости наведения порядка в республике, о престиже Приднестровья. Но о каком престиже может идти речь, когда фирма, которую представляет второе лицо в государстве, реализует товар на своих оптовых базах исключительно за американские доллары? А какую модель порядка в стране может предложить парламентское большинство? Не да бог, если такой, какой царит сейчас на тираспольском городском рынке.

Арендаторы рынка говорят, что, если бы государство по отношению к «Шерифу» в области налогообложения применяла такие же жесткие меры, как сама фирма, то проблем у бюджета было бы гораздо меньше. Судя по ставкам налогов, утвержденных действующим законодательством, люди не так уж далеки от истины.

«Шериф» и отраслевые профсоюзы – понятия несовместимые. Руководство фирмы, мягко говоря, не приветствует какие-либо отраслевые профсоюзные движения на своих предприятиях. Но зачем же существует республиканские объединенные профсоюзы, которые, похоже, обременены в большей степени лишь распространением путевок в лагеря отдыха? Не может ФПП, видите ли, стать на защиту тружеников-арендаторов, так как администрация рынка – тоже труженики, которых, по идее – тоже подопечные ФПП. Защищая всех, не защищают никого.

Почему-то никак не дойдут руки до рынка у работников министерства юстиции, одной из обязанностью которых есть и защита прав потребителя. Разве рост цен на продовольственные товары из-за слабо обоснованного повышения арендной платы не повод к разбирательству?

Зря Евгений Шевчук обиделся на журналиста, который сравнил представителей нашего крупного бизнеса с буржуями. Даже пригрозил возможным уголовным преследованием: «Хочу напомнить, что в соответствии с принятым законом у нас в Приднестровской Молдавской Республике запрещена пропаганда социальной неприязни. Поэтому терминология, типа «буржуи», может быть расценена нашими правоохранительными органами как нарушение действующего законодательства», — нахмурив брови, констатировал спикер.

Социальная неприязнь, однако, рождается не от слов журналиста или политика. Людям не закроешь глаза и не заткнешь уши. Они ощущают неравенство и несправедливость ежедневно, и без подсказок извне. А «буржуа» (фр.), или бюргерами (нем.), в средневековой Европе называли жителей города, горожан. Так что, о буржуях — то бишь о горожанах – надо думать, а не о собственной непогрешимости.

Закончить статью, позвольте, процитировав, как и в ее начале, Председателя Верховного Совета Е. Шевчука: «Пенсия крайне низка для того, чтобы обеспечивать непосредственно жизнь в том понимании, в котором она должна быть. Такой пенсии, к сожалению, нет…».
  Игнат Алексеев.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Олигархия, Партия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s