Катком по «РАССВЕТУ»

 

Белое безмолвие зимы, красота спящей природы, все в снегу, снежные бабы, лыжи, коньки… Первые весенние цветы, пробивающаяся к солнцу свежая зеленая травка, деревья в цвету… Летом везде хорошо, красота неописуемая – зелень, яркое солнце, голубое небо с ватными облаками… Золотая осень, воспетая великим русским поэтом…

Все это великолепие жизни недоступно большой категории наших сограждан – инвалидам по зрению. Не могут они и полновесно трудиться, чтобы заработать на хлеб насущный, порадовать подарками детей и внуков, просто обеспечить для себя те немногочисленные удобства и необходимости, доступные при их положении. Пособия и пенсии по инвалидности позволяют им влачить лишь жалкое существование, что еще больше усугубляет ощущения от и без того неполноценной жизни.

Часто в прессе и в выступлениях политиков можно услышать затертые ораторские штампы о том, как «советская власть тяжелым катком прошлась по своему народу». Но, все же, стоит отделять зерна от плевел. Нельзя, в угоду личных амбиций и политических заказов, огульно хаять завоевания советского народа. Для всех, без исключения, инвалидов бывшего СССР та великая Родина и в самом деле была матерью, если сравнивать с современной действительностью.

«Мы – инвалиды по зрению – в советские времена, — пишется в коллективном письме на имя редакции нашей газеты, — чувствовали себя полноправными членами общества. Государство проявляло к нам постоянную заботу».

Применительно к нашей республике, отметим, что в Тирасполе и Бендерах для инвалидов по зрению в то время функционировали учебно-производственные предприятия со всей инфраструктурой: клубами, спортивными залами, здравпунктами, жилыми домами и общежитиями. В тираспольском УПП «Рассвет» трудилось более 600 человек – слепых или со слабым зрением. Производили штамповку и сбор крышек для домашнего консервирования – до 700-800 тысяч штук ежедневно. Подобное производство – УПП «Маяк» — было и в Бендерах. На побережье Черного моря, в пос. Затока, имелись собственные базы отдыха, а больные могли бесплатно поправить свое здоровье во всемирно известной специализированной здравнице для слепых, расположенной в Геленджике.

«Вся эта забота, — продолжается в письме, — позволяла некоторым образом отвлечь инвалидов от тягостных лишений, которые мы повседневно испытываем из-за отсутствия зрения. В Тирасполь из Бендер, или наоборот, приезжали друзья по несчастью, которые становились соперниками в конкурсах художественной самодеятельности или в спорте… В общем, жить и работать было радостно…».

На приднестровской земле жили инвалиды по зрению, прославившие свою страну на чемпионатах мира, Европы, на Параолимпийских играх. Были и свои передовики производства, таланты самодеятельности, отличники учебы. Сопричастность с миром, страной, обществом, пусть и в ущемленном виде, но чувствовалась.

Тяжелый каток прикатил, откуда не ждали — от «народной», как казалось, власти Приднестровья. Инвалиды по зрению, как и все население, горячо поддерживало провозглашение Приднестровской Молдавской Республики – принимали активное участие в референдумах, выборах. Как могли, помогали защитникам в период вооруженной агрессии против нашей республики.

Современная действительность для слепых оказалась еще более жестокой и беспросветной, чем их черный мир, в котором они вынуждены жить постоянно. На сегодняшний день более тысячи инвалидов по зрению — и в Тирасполе, и в Бендерах – лишились своих рабочих мест, и многие из них вынуждены стоять теперь возле вокзалов, рынков и церквей, собирая милостыню. К примеру, на УПП «Рассвет» сейчас работает всего 6 инвалидов по зрению. Производственные помещения «Рассвета» отданы в аренду фирмам и фирмочкам, оборудование демонтировано, а столовую, где раньше слепые труженики предприятия могли пообедать в счет их заработка, отдали в аренду предприимчивым зрячим аж на двадцать пять лет.

Показательный, надо сказать, каток. Укатал до нулевого уровня все, что создавалось советским, в том числе и приднестровским, народом для инвалидов по зрению, гордых и очень чувствительных к злу людей, так легко уязвимых бездушием зрячих. Где наше милосердие? Где провозглашаемая депутатским корпусом забота о людях? Закончить публикацию уместно строками из коллективного письма инвалидов по зрению – лучше не скажешь!

«Мы куда только не обращались: от Федерации профсоюзов Приднестровья до президента, прошли все инстанции – все безрезультатно! Если мы незрячие, то они, увы, остались глухими, и к ним не достучаться. Может быть политическая партия «Народная воля Приднестровья» станет на нашу защиту, и поможет вернуться нам в гражданское общество? Не хочется верить в то, что наше правительство до того черство и бездушное, что с таким цинизмом обрекает инвалидов на голодную смерть. Неужели Верховный Совет ПМР не может поставить на место всех, лишивших нас не только заработка, но и общения?…

Вот и судите о том, чей каток прошелся по народу, по незрячим людям! Это наш сигнал SOS!!!».

 

Письмо читал Игнат Алексеев.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s