Личное мнение…

СОМНЕВАЮСЬ В ДЕЙСТВИЯХ ДЕПУТАТОВ

Открытое письмо депутатам Верховного Совета ПМР, членам Республиканской партии «Обновление» и соответствующей фракции Парламента страны

Средствам массовой информации ПМР

К Вам обращается участник Великой Отечественной войны с немецко-румынскими фашистскими захватчиками с просьбой напечатать мое открытое письмо к депутатам Верховного Совета ПМР, членам партии «Обновление».

Уважаемые народные избранники!

У меня и у многих дубоссарцев – жителей города и района – возникло большое сомнение в правильности ваших действий. Почему? Да потому, что, на мой взгляд, идя по пути горбачевской перестройки (которую в народе еще изначально метко окрестили «горбостройкой»), вы всеми законными и незаконными способами стараетесь возвысить роль партии «Обновление», представляя ее – ни больше, ни меньше – руководящей и направляющей силой в нашем обществе. Но ваша партия – не КПСС, в которой я пребывал более 40 лет, и сейчас считаю себя ее членом, хотя нынче не состою ни в одной из коммунистических партий, действующих в Приднестровской Молдавской Республике.

Ваша же партия во всех организуемых и проводимых мероприятиях среди населения страны проводит четкий и однозначный курс на его подкуп. Так, встречи со школьниками и молодежью вы организуете с обязательным вручением подросткам, юношам и девушкам майки с символикой «Обновления»; пенсионеров и малоимущих вы привлекаете на свою сторону пасхальными и другими праздничными подарками; выделяемые Правительством Российской Федерации места для абитуриентов из Приднестровья в высшие учебные заведения РФ распределяете от имени Республиканской партии «Обновление».

Депутаты высшего законодательного органа страны от Дубоссар П. Пасат, А. Сипченко, О. Баев поздравления к Святой Пасхе ветеранам, пенсионерам, малоимущим и тому подобным категориям граждан подписывали как депутаты Верховного Совета ПМР и члены партии «Обновление». Возникает резонный вопрос: откуда народные избранники берут деньги на эти и другие подарки? Ведь суммы получаются немалые. Например, в нашем районе более 10 тысяч пенсионеров. Все они получили подарки стоимостью 40 рублей. В итоге получается 400 тысяч (40 х 10000 = 400000). Даже если разделить ее на троих (названных выше «наших» депутатов), получается — по 133 тысячи 333 рубля и 33 копейки на каждого. Скажете, они покупали подарки из собственной зарплаты? Сомневаюсь. Она не так уж велика. Предпринимательством депутат не имеет права заниматься. Взяли деньги из государственного бюджета? Так он же трещит по швам и к тому же законом о бюджете выделение денег на такие подарки не предусмотрено. Значит, остается один вариант – деньги выделили олигархи.

Нужно признать, что многие пенсионеры благодарны этим несчастным подачкам, и на выборах голосуют за вас. Ведь у них пенсии-то ниже прожиточного минимума. А сделали их такими мизерными, не позволяющими человеку существовать нормально, вы – так называемые «народные избранники», не беря с олигархов положенные размеры налогов, принятые в любом развитом цивилизованном демократическом обществе. Вы – «слуги народа», узурпировав власть и нагло заняв место хозяев, вначале не дали людям нормальную пенсию, а потом от случая к случаю осчастливливаете их нищенскими подачками в виде «праздничных подарков».

Читая отчеты о вашей работе, озвучиваемые спикером Е.Шевчуком, видишь, что вас абсолютно не интересует то, что в Приднестровье зарастают бурьянами десятки тысяч гектаров плодороднейшей земли (а потому в бюджет также не поступают средства). Такое индифферентное отношение к животрепещущим вопросам вполне понятно: вашим хозяевам (которые выделили вам пайки, зачастую из просроченных продуктов, для пенсионеров) выгодно, чтобы земли пустовали, чтобы у нас не производились многие культуры и продукты, так как в этом случае они могут подороже продать завозимые ими в ПМР товары, в том числе первой необходимости. А то, что людям негде работать, что они уезжают из страны, что рушатся семьи, теряется престиж нашего государства, вас нисколько не беспокоит.

В советское время только в нашем, Дубоссарском, районе орошалась половина всей пахотной земли, выращивались высокие урожаи сельскохозяйственных культур, в каждом колхозе и совхозе было по 300-400 голов дойного стада. Сейчас в общественном стаде всего района насчитывается всего 32 коровы. Почти не осталось овощеводства и садоводства, чем когда-то так гордились приднестровцы. Так откуда же возьмутся деньги в бюджете страны?

Я с гордостью вспоминаю 50-е годы прошлого века, когда четыре табаковода колхоза «13 лет Октября» Дубоссарского района (позже он был переименован в колхоз «Путь к коммунизму») за выращенный высокий урожай этой ценной и весьма прибыльной технической культуры получили звания Героя Социалистического Труда. Выращенное сырье перерабатывалось на Дубоссарском табачно-ферментационном заводе. Теперь данное предприятие стоит из-за отсутствия продукции. А земля пустует! И будет пустовать, пока вы находитесь у власти!

Стоит Рыбницкий сахспирткомбинат, а мы завозим сахар из Польши, России, Украины и соседней Бессарабии. Сахарную свеклу, которой раньше были заняты солидные площади, нынче не выращиваем, потому и сахар не производим. Бессарабцы завозят тростниковый сахар-сырец из Кубы, перерабатывают на своих предприятиях и продают нашим торговцам. Мы же почему-то не поступаем аналогично, и вместо поддержки собственного товаропроизводителя пополняем бюджет соседнего государства. И при этом некоторые наши экономисты считают себя высококлассными специалистами, даже открыто заявляют, что им ничуть не стыдно ни за один день своей работы. А мы из Бессарабии, из Украины в основном и завозим табачные изделия.

Олигархам, которым вы служите верой и правдой (а больше неправдой), это выгодно. Ведь чем меньше работает производство в Приднестровской Молдавской Республике, тем дороже они могут продавать товары, завозимые извне. Вы, депутаты-обновленцы, являетесь проводниками интересов олигархов, а не избравшего вас народа! А ведь люди голосовали за вас, чтобы вы принимали законы, которые содействовали бы созданию новых рабочих мест (особенно в сельскохозяйственном секторе и перерабатывающей промышленности), чтобы вы контролировали безусловное исполнение принятых законодательных актов, заботились о неуклонном повышении благосостояния тех, кто избирал вас в представительный орган власти.

Возвращаясь к злосчастным подаркам-подачкам пенсионерам, вспомнил обнародованные в средствах массовой информации цифры по республике: в Приднестровской Молдавской Республике порядка 134 тысяч людей пожилого возраста, из них около ста тысяч проживают в округах, откуда избирались депутаты-обновленцы. Принимая в расчет уже названную стоимость одного подарка в 40 рублей, задаешься резонным вопросом: откуда же эти выдвиженцы взяли 4 миллиона рублей ПМР на подарки к светлому Христову Воскресению (не считая подарки ветеранам Великой Отечественной войны к празднику Победы)?

Лично я имею на сей аспект личную точку зрения. Считаю так: вначале обновленцы дают неоправданные налоговые льготы своим «бизнес-патронам», то есть не собирают требуемое количество отчислений со своих покровителей. Поэтому республиканский да и местные бюджеты оказываются пустыми. Затем пенсионерам, другим мало оплачиваемым категориям населения, доведенным до отчаяния полуголодным существованием, дают якобы подарки, чтобы они вновь проголосовали за тех, кто их же сделал нищими, да к тому же каждый день продолжает обирать высокими ценами.

Зайдите в магазин (или как это принято говорить нынче – супермаркет) фирмы «Шериф». Булка хлеба «Славянская» раньше стоила 1 рубль 70 копеек, теперь – два с половиной рубля, батон – соответственно 1,25 и 1,60 рубля. Также значительно выросли цены и на другие продукты питания. Так что затраты на 40-рублевые подарки-подачки возвращаются очень быстро и в многократном размере. Из-за процветающего у нас супермонополизма отдельных бизнес-структур, постоянного и неконтролируемого роста цен поквартальные мизерные добавки к пенсиям, о которых так много и взахлеб трубят по телевидению (своему собственному каналу ТСВ) депутаты-обновленцы, сгорают буквально за неделю.

Однако наши избранники ничего не сделали для стабилизации цен. Да и не могут они сделать этого, так как пойдут вразрез с интересами олигархов, которые во время следующих выборов в законодательный орган власти будут подкупать избирателей через других кандидатов в депутаты. А нынешних (если найдутся среди них строптивые), конечно, не поддержат и не изберут.

«Уважаемые» народные избранники от партии «Обновление», прошу вас ответить на мои вопросы через газету или ваш телевизионный канал ТСВ. Если ответа не последует, значит, вам нечем возразить мне.

В. КАРПОВ,

город Дубоссары.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Партия, Политика

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s