… Чтобы не оказаться на обочине

В руководстве партии «Народная воля Приднестровья» оценивают очередную годовщину провозглашения ПМР и как повод начать открытую дискуссию в обществе о широком круге проблем, с которыми столкнулась республика на семнадцатом году своего существования. Председатель НВП, депутат Верховного Совета Приднестровья Олег Гудымо заявил агентству НИКА-пресс, что если сегодня трусливо и с ложным патриотизмом закрыть глаза на происходящие процессы, то завтра может встать вопрос о спасении республики.

 

В канун 17-й годовщины ПМР газета «Воля» — партийное издание НВП опубликовала пространный материал под заголовком «Блеск и нищета Приднестровья», где кроме «проклятых русских вопросов» «Кто виноват?» и «Что делать?» поставлены не менее актуальные и, похоже, «чисто приднестровские вопросы: «А за что, собственно, боролись? Ту ли страну построили, о которой мечтали в окопах пятнадцать лет назад?». А сделанный вывод, «увы, ответы, если и находятся, то неутешительные», говорит о многом. Кроме того, издание, равно как и сама партия, явно тяготеющие к «приднестровской идее» в первоначальном ее смысле и по своему происхождению не принадлежащие к так называемым прокишиневским силам в ПМР, опубликовав «Блеск и нищету…» окончательно определили себя борцами за прежние идеалы и цели. А приводимая ниже цитата даже дает представление о настроениях приднестровских «народовольцев». «Общество, совместным трудом которого создаются все государственные блага, оказалось на обочине, получая лишь жалкие крохи от создаваемого. При закрепленной конституционно президентской власти, имеем ее коллапс и регрессивный парламент, фактически управляющий страной и представленный в абсолютном большинстве работниками фирмы «Шериф» и членами ее дочерней политической партией «Обновление».

 

НИКА-пресс

 

Из досье агентства. Партия «Народная воля Приднестровья» учреждена 11 декабря 2006 года. Учредительный съезд прошел в Бендерах. Председателем партии был избран Олег Гудымо. О.А.Гудымо – профессиональный военный, до избрания депутатом Верховного Совета ПМР в 2005 году занимал должность заместителя министра государственной безопасности ПМР, член Объединенной контрольной комиссии от республики. До появления в Приднестровье в 1992 году работал на различных должностях в органах государственной безопасности СССР. Воинское звание – генерал-майор. В ВС ПМР возглавлял комитет по обороне, безопасности и миротворческой деятельности. В связи с внутренней реорганизацией структур ВС комитет вскоре был расформирован, по поводу чего Гудымо не раз высказывался публично и резко критически.

 

В Тирасполе существует мнение, что решение о создании «Народной воли…» было принято вскоре после того, как не состоялась реорганизация общественно-политического движения «За единство с Россией» в одноименную партию. В программе «народовольцев», кроме всего прочего, заявлено, что «приднестровский патриотизм» несовместим с «коррупцией, произволом власти, беззаконием».

 

В конце прошлого месяца НВП выступила с протестным заявлением против преследования лидера приднестровских коммунистов Олега Хоржана. В документе, в частности, отмечено: «Хоржан с активом партии предпринял попытку привлечения внимания к некоторым фактам нарушения действующего законодательств, несправедливости и самоуправства со стороны исполнительной и законодательной ветвей власти, в том числе и в вопросах одностороннего информирования населения посредством СМИ. Однако законные права компартии… были нарушены с последующим уголовным преследованием…. Республика не должна стать страной, где… запрещаются митинги и подавляются демократические свободы».

* * *

Цитаты вместо комментария

 

В предыдущем номере (N.5) от 26 июля текущего года «Воля» опубликовала отчет о пресс-конференции, которую дал спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук. Статья под заголовком «Молчание ягнят» завершается так: «… Зачем говорить о демократии и взаимосотрудничестве, если аккредитация журналистов для работы в Верховном Совете происходит по принципу лояльности к парламенту и его руководству. Не понравилась публикация, появившаяся на свет пусть и в рамках действующего законодательства, тут же лишили аккредитации. Карманная журналистика – это не благо, а вред для общества. Хвалебные оды для голого короля, как известно, признак диктатуры».

 

Другая цитата из статьи «Тараканище» ( «Воля»N.4, 5 июля с.г.). «Шериф» уже не просто фирма – это уже власть, «обновившаяся» партией, средствами массовой информации, собственным лобби практически во всех государственных структурах. Монополия во власти, монополия в экономике – главные ориентиры бизнес-элиты. И это уже не цель, это явь. Тоталитаризм толстосумов все больше выталкивает за пределы бытия все истинно народное, что было в период создания нашей республики. И это, в самом деле, страшно».

* * *

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Партия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s