Все дальше от России

 

Прошел год после всенародного референдума, на котором 97% приднестровцев выразили свое желание войти в состав России. Несмотря на хитро витиеватую формулировку – «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» – основная масса населения понимала так, что стоит вопрос именно о вхождении в состав Российской Федерации. Но, как бы не изгалялись сегодня юристы в различных трактовках термина «свободное присоединение», Приднестровье ныне еще дальше от России, чем было до референдума. Так далеко от нее мы не были еще никогда — даже в период резкой временной переориентации в сторону Киева в 2004 году.

На самом деле политическая элита Приднестровья плебисцита не хотела (отсюда и двоякая трактовка основных вопросов референдума), не очень нравилась идея и в Кремле. Побаивались возможных результатов: «Ну, хотя бы больше пятидесяти», — просили в Москве. «Будет больше семидесяти, — обещали в Тирасполе». Но, поскольку решение о проведении референдума было объявлено на съезде депутатов всех уровней, мероприятие надо было проводить.

На идеологическом крыле подвоха обоснованно не ожидали. Настораживали известные настроения населения на очевидное и резкое расслоение общества по имущественному признаку. Волновало и то, как отреагируют люди на заметное снижение жизненного уровня из-за постоянных экономических блокад и существовавшей тогда изоляции, в которую втянулась Украина. Некоторые другие факты…

Прогнозируемые – от 70 до 80 – проценты давали возможность политической аргументации с Западом, с Кишиневом. Но девяносто семь процентов не ожидал никто! Это-то и напугало и Россию, и руководство Приднестровья.

Подобное народное единодушие было лишь во времена зарождения республики. Ни один политик, ни одна организация не получала столь внушительного народного доверия. Известно, что Запад не признает в практике избирательных кампаний и плебисцитов проценты посещения или одобрения свыше семидесяти пяти – всегда делается ссылка, что «столь высокого единодушия не бывает в природе», намекая на фальсификацию. Поэтому итоги приднестровского референдума не годились для оперирования ими на международном уровне.

Первыми запаниковали власть предержащие в Приднестровье. Стремительно развивавшиеся события, плюс бескомпромиссная поддержка населения, делали любую российскую политическую силу в республике лидирующей и, при этом, без всякой конкуренции. Не сегодня-завтра в Приднестровье могли появиться могучие представители российской политики и экономики. Как это могло понравиться политико-экономическому бомонду ПМР?

Да, никак! Ожидаемый результат борьбы давидов с голиафами обусловил и ожидаемую же реакцию властей – стоп и задний ход. Перед Кремлем резко захлопнулась приднестровская калитка. Посеешь ветер – пожнешь бурю. Тут же прекратилась российская денежная помощь, о которой все еще со злой тоской воют в приднестровском парламенте, застопорились и другие программы в области экономики, науки, образования, здравоохранения и социального обеспечения.

Неожиданный антракт во взаимоотношениях Тирасполя и Москвы заставил задуматься и Россию о главном: что же делать дальше с непредсказуемым Приднестровьем. Политический вектор Кремля резко изменился, о чем опосредованно говорит и провал лидера «Обновления» Е. Шевчука, пытавшегося «помириться» и породниться с «Единой Россией». Уже наученный горьким опытом, Кремль легко разгадал подставу, когда, якобы, независимого нового приднестровского лидера пытались представить Москве взамен скомпрометированного И. Смирнова. В Кремле решили погодить, не делать ставку ни на кого, дав «паукам в банке» разбираться без внешней поддержки.

Параллельно Россия продолжила разбираться с Молдовой, в зависимости от ситуации, то затягивая, то ослабляя винную удавку на шее умирающей молдавской экономики. Кишинев сделался сговорчивее. Заволновались и в Тирасполе. Украина, погрязшая в перманентных цветных революциях, взяла тайм-аут в приднестровском направлении. Молдова все туже затягивает экономические гайки блокад. А, еще и Россия, показательно «не замечающая» Приднестровье. Тут и финансовый кризис, и нарастающая внутриполитическая конкуренция… — есть из-за чего тревожиться.

Запад также не обнадеживает. В докладе «Размораживание одного конфликта: аспекты сепаратистского кризиса в Республике Молдова», подготовленном Ассоциацией адвокатов Нью-Йорка и представленном 18 июля 2006 года в Кишинев, изложены, в том числе, и следующие выводы: «Приднестровье не имеет права на внешнее самоопределение… Результаты приватизации в Приднестровье могут быть не признаны…». Известно, что любая рекомендация из Вашингтона превращается в Кишиневе в безусловное исполнение. Вот и получается, что есть власть, которую трудно поднять, есть деньги и собственность, которых запросто можно лишиться.

Политико-экономическая элита Приднестровья в растерянности, не зная, что ей делать, как поступить. По инерции – по ранее утвержденному плану вхождения во власть — продолжается раскрутка «обновленцев» ценою авторитета исполнительной власти и отдельных ее представителей, продолжается подковерная возня дольщиков в семейно-клановых бизнесах. Не все спокойно, однако, на Олимпе – богатые тоже плачут…

Застой в многолетних прямых контактах Тирасполя и Москвы играет злую шутку с Приднестровьем. В России все больше в отношении Приднестровья берет верх прагматическая сторона, а не чувственно-прикладная. Год назад всенародная любовь приднестровцев к России выявила очевидный факт: Россия беременна Приднестровьем. Так что, будучи порядочной, ей в тот период необходимо было предпринимать определенные шаги по усыновлению Тирасполя. А это все больше отдаляло Россию от Запада, приближая изоляцию – страшное понятие для российских олигархов.

Тираспольский демарш придал новые силы «демократическим» — прозападным – политикам и политологам, внушающие людям и власти, что Россия должна, в первую очередь, думать о себе – быть сугубо прагматичной – и никаких эмоций.

Похоже, что и близкие к Кремлю общественно-политические институты все больше укрепляются во мнении, что по отношению к Приднестровью, в частности, надо проявлять сдержанность и политический расчет с оглядкой на Запад.

На этот счет небезынтересно мнение заведующего отделом проблем межнациональных отношений российского Института политического и военного анализа кандидат исторических наук Сергея Маркедонова. Известно его достаточно взвешенное и конструктивное отношение к нашей республике. Он посещал Тирасполь, беседовал с президентом И. Смирновым. В разное время Маркедонов опубликовал множество аналитических материалов, касающихся событий в нашей республике, политических прогнозов и предложений.

В своей последней публикации для «Русского журнала» Маркедонов делает следующий неутешительный для Приднестровья вывод: «…О приднестровских мифах можно написать целую книгу. Однако главная проблема состоит не только и не столько в разоблачении российского и европейского догматизма. Политические конфликты на территории бывшего СССР необходимо разрешать по-новому, отказываясь от морально и физически устаревшего «коммунистическо-антикоммунистического дискусса»… Только обозначив четкие критерии признания непризнанных государств, просчитав наши ресурсные возможности, проведя серьезную пропагандистскую и дипломатическую работу, Россия может попытаться взяться за окончательное решение проблемы непризнанных образований. Главное в этом процессе — руководствоваться не абстрактным гуманизмом, не интересами самопровозглашенных элит, не советскими фантомами, а российским национальным эгоизмом».

Так, что воля народа, провозглашенная год назад на всенародном референдуме, увы, страшно далека от реальной действительности, от политических и геополитических интриг. Но не все так пессимистично. Семнадцать лет назад в большинстве осколков Советского Союза народу так же не оставляли шансов быть услышанными и учтенными при дележе политических и экономических пирогов. Но только не в Приднестровье! Единственно на нашей земле воля народа получила свое заслуженное продолжение – была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. Все в наших силах!

Игнат Алексеев.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Вместе с Россией

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s