Генералы мусорных контейнеров

 

Человека теперь удивить чем-либо трудно. Ко всему привык, обо всем наслышан, всякое видел по телевизору, Интернету, читал в прессе. И все же, если задумаешься на минуту, берет оторопь от быстротечности времени. Впадай тут в уныние, сетуй на бренность существования, посыпай голову пеплом – ничего не поможет.

Летит времечко. Меняются люди. Меняются их отношения к человеческим ценностям и, к сожалению, не всегда к лучшему. Великий ученый и поэт Омар Хайям писал:

Коль можешь – не тужи о времени бегущем,

Не отягчай души ни прошлым, ни грядущим,

Сокровища свои потрать, пока ты жив:

Ведь все равно в тот мир предстанешь неимущим…

Да, было время, когда генералы производства – директора заводов и фабрик достигшие определенных успехов, купались в лучах славы и почета, являлись, к тому же, как правило, народными депутатами всех уровней. Соревнуясь между собой, яростно старались преуспеть не только в производстве, внедряя новую технику, но и строили общежития, жилые дома, здравницы. Как говорится, все для блага человека, все во имя человека.

Некоторые из них – трудоголики – десятилетиями не уходили в профсоюзные отпуска во время болезни – и тогда старались оставаться на боевом посту, на капитанском мостике. Они всегда были на виду. О многих из них судачили злые языки: «У него (нее) – несметные богатства, миллионы, в золоте купаются…».

И вот, не стало этого человека. Ушел в мир иной, а, оказывается, его даже и хоронить не в чем. Хорошо, если есть, хотя бы, среднего достатка дети. А если их нет? Не только на всю страну — бывший Советский Союз – гремело имя Валентины Сергеевны Соловьевой. Не буду утомлять уважаемых читателей перечислением ее титулов и заслуг. О ней прекрасно знали в США, Бразилии, Европе.

Но мало, кто знает, что по достижению пенсионного возраста она влачила жалкое существование. Если бы не материальная поддержка ее преданных друзей-коллег и учеников – В. Ордина, Е. Пушняка, А. Дзерновича, О. Баева, В. Юраша – она была бы обречена на полную нищету. Мне не хочется ворошить души ушедших в мир иной бывших славных генералов производств, но почти все они в последние годы жизни влачили жалкое существование.

Недавно я повстречал своего коллегу – не буду называть его имени. Одно скажу, что был он генеральным директором крупнейшего завода. И тоже о его богатстве ходили по городу легенды и слухи, обычно одного и того же содержания – мол, вор, не хотел ни с кем делиться, имея на своих счетах $ 2 млн., поэтому его зверски избили, а потом выгнали. Ну, типичный сценарий, подготовленный коварным режиссером для того, чтобы опорочить честное имя бывшего руководителя.

Так вот, этот заслуженный человек, когда я его встретил, нес в авоське бутылку кефира и пакет гречки. Разговорились с ним о житие-бытие, без всяких, там, сетований на несправедливость, наоборот – пошутили, посмеялись, подсчитали, прослезились… Оказывается, что наши с ним пенсии – одинаковые – по 520 рублей на брата. Высчитали плату за коммунальные услуги, мыло, лезвия для бритья и прочие товары жизненно нам необходимые, и оказалось, что на питание можно тратить не более пяти рублей в день. И это при условии, что не будешь кататься на общественном транспорте. Есть и положительный эффект от такого образа жизни – значительно сокращаются расходы на туалетную бумагу… Ну, а насчет медикаментов, и речи быть не может – надо жить, пока здоров.

Наша законодательная власть считает, что продлевать жизнь пенсионерам нецелесообразно, и, поэтому, поставила нас всех в одинаковые рамки. Не важно, какие у тебя заслуги перед государством – бомж ли ты, зэк, учитель, врач, директор – на пенсии все равны.

Слава Богу, хватило ума у наших законодателей – «слуг» народа – значительно поднять пенсии военным. За это им честь и хвала! Военные пенсионеры своим самоотверженным служением Отечеству заслужили себе право на достойную старость. Но в чем провинились другие, не менее заслуженные люди, которые обречены нашим государством на нищету?

Бывший мой коллега говорит: «Беда наша заключается в том, что нас не учили воровать, брать взятки. Сейчас бы мы с тобой были уважаемыми людьми. Возможно и работали бы, приносили пользу обществу. Но, увы! Один известный теперь бизнесмен как-то принес мне домой энную сумму в американских долларах – за оказанную, когда-то, мной услугу во время его становления в бизнесе. Я его выгнал вон. На что он посмеялся надо мной, и сказал: «В нынешнее время честность – это порок. А вот деньги – решают все. Без денег – ты абсолютный ноль!». Теперь этот бизнесмен – депутат Верховного Совета, уважаемый человек… А мы кто? Вот ты, допустим, имеешь орден «Знак почета», заслуженный работник ПМР, награжден грамотами президента… Но, при все при этом, ты – нищий и с твоими наградами ты не имеешь никаких привилегий даже порыться не в своем мусорном контейнере. Потому как, там тоже все схвачено не менее заслуженными пенсионерами…».

Я согласился с ним, тут же вспомнив одну свою хорошую знакомую и коллегу. Встретил несколько лет назад очень мною уважаемую Надежду Васильевну Рудницкую. Очень скромно одетая и печальная, она поделилась своими планами: «Вот, в следующем году исполняется мне 60 лет и 40 лет трудового стажа на родном комбинате. Думаю, тогда и пойду на заслуженный отдых». К надежде Васильевне всегда относились с огромным уважением не только директорский корпус. В советские времена она добилась огромных успехов в производстве, была награждена многими правительственными наградами СССР, имело звание лучшего работника пищевой промышленности, строила жилье для работников комбината. В 30 лет Рудницкая была признана лучшим руководителем пищевой промышленности Молдавии.

И вот, этот человек-труженик, с тревогой и печалью говорил о предстоящем уходе на пенсию. Но не суждено ей было дожить до 60 лет. Умерла прямо на рабочем месте. Не последнюю роль в этом сыграли и «доброжелатели», которые на протяжении всей ее трудовой деятельности пытались бросить тень на имя этого замечательного человека. Все ее наследство – старенький «жигуленок», ржавый железный гараж и скромная квартирка…

А с каким пафосом директоров отправляют на «заслуженный отдых». Как генералов производства! Хотя, на самом деле, переводят в генералы… мусорных контейнеров.

О. Максимов

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s