Россия не оставит Приднестровье в беде

 

12 сентября состоялось очередное собрание членов Бендерского территориального отделения политической партии «Народная воля Приднестровья». Председатель отделения Михаил Юзефович Катков проинформировал собравшихся о работе, проделанной президиумом территориального отделения с мая текущего года по сей день. С мая, потому что тогда прошло первое, организационное собрание.

Однако значительная часть этой встречи была посвящена выработке совместных действий на ближайший период. На сегодняшний день в рядах «Народной воли Приднестровья» – чуть более шестидесяти бендерчан. Участники собрания выразили уверенность в том, что уже к концу нынешнего года в партийных рядах бендерского отделения может быть не менее 150 человек. Цифра вполне реальная. Нужно только активно работать с горожанами по месту жительства и работы.

Прозвучало на собрании и такое предложение: нужно сделать регулярными встречи руководителей, членов исполкома «Народной воли Приднестровья» с трудовыми коллективами Бендер. С тем, чтобы горожане из первых, так сказать, уст получали информацию о том, что конкретно сделано и делает сегодня «Народная воля Приднестровья» для укрепления государственности в нашей республике, ее международного признания, для укрепления союза с Россией.

В Бендерах – тысячи горожан, имеющих двойное гражданство: ПМР и России, ПМР и Украины. И на этом собрании, пока что в общих чертах, был обсужден план агитационно-разъяснительной работы бендерского отделения «Народной воли Приднестровья» в период подготовки к выборам в Государственную Думу Российской Федерации и в Верховную Раду Украины.

Как обычно, присутствовал на собрании бендерчан и председатель политической партии «Народная воля Приднестровья», депутат Верховного Совета ПМР О.А. Гудымо. Накануне Олег Андреевич отметил очередной свой день рождения. Собравшиеся сердечно поздравили своего лидера с этим событием. Пожелали, как водится, крепкого здоровья, счастья и успехов в борьбе за независимость нашей республики, за достойную жизнь граждан Приднестровья. Вручили ему цветы и памятные подарки.

Как всегда во время подобных встреч, О.А. Гудымо рассказал товарищам по партии о самом главном в жизни Приднестровской Молдавской Республики, о делах и планах «Народной воли Приднестровья».

«Каждый из вас, – отметил Олег Андреевич, – отчетливо чувствует, что жизнь наша становится все труднее и труднее. Рост пенсий в какой-то степени просматривается, но он не опережает рост стоимости жизни… Впереди, к большому сожалению, грядет повышение цен на энергоносители. А это определяет все…

К сожалению, не обошла Приднестровье и засуха. Хлеба собрали меньше, чем надо было бы для республики. Неурожай – по всем видам овощной продукции. Плюс последствия таможенно-транспортной блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Украины. Но как облегчить судьбу граждан нашей республики, прежде всего, социально незащищенных слоев населения? Вот об этом думают и исполнительные органы, – продолжил Олег Андреевич, – планируя республиканский бюджет следующего, 2008 года. Об этом думают и депутаты Верховного Совета. Каждый по своему, но тоже думают. В свою очередь исполком нашей партии решил обратиться к Сергею Николаевичу Бабурину с просьбой, чтобы он инициировал в Государственной Думе вопрос об оказании нам, Приднестровью, гуманитарной помощи…

Правда, выступая перед депутатами, – подчеркнул О.А. Гудымо, – Игорь Николаевич Смирнов сказал, что «со всеми трудностями сами справимся. Ни у кого ничего просить не будем». Ну, не знаю, насколько это легко и просто будет справиться без помощи извне. Но то, что дефицит республиканского бюджета 2008 года будет намного больше, чем в нынешнем году, это ни для кого не секрет. И то, что хлеб подорожает — тоже ни для кого не секрет. Другое дело, как сделать так, чтобы пенсионеры могли хлеб покупать даже по повышенной цене. Значит, обязательно должна быть дотация, доплата к пенсиям – понятно, если хлеб будет дешевый, его начнут вывозить, кто в Молдову, кто в Украину. Потому что там хлеб обязательно подорожает, также как и у нас… Вопросов очень много. И вопросы серьезные. Руководство республики не пытается их «спрягать». Хотя иногда выводы, которые, например, делаются министром экономики Черненко не совсем соответствуют реальному положению дел в нашей республике. Если взять, к примеру, темпы прироста валового продукта, то оказывается, что ряд предприятий республики работали в нынешнем году лучше, чем в прошлом. И речь идет о бюджетообразующих предприятиях. В таком случае возникает вопрос: если они стали работать лучше, стали получать больше доходов, так почему бюджет у нас с дефицитом? Есть вопросы. Внутриэкономическая ситуация у нас пусть не катастрофическая, но очень и очень сложная. Безусловно, мы пройдем и через эти трудности…

Если бы нам не мешали, – констатирует Олег Андреевич, – хотя сказываются и внутренние причины, мы жили бы намного лучше, чем в Республике Молдова. И, наверное, не так сильно отставали бы по уровню жизни в России и Украине. Но, к сожалению, что имеем, то имеем…»

В этой связи О.А. Гудымо заверил присутствующих, что «Народная воля Приднестровья» делает все возможное, чтобы хоть в какой-то мере облегчить экономическое положение хотя бы социально незащищенных слоев населения нашей республики.

Что касается внешней политики, то Олег Андреевич сообщил: «Переговоры как не шли между Молдовой и Приднестровьем, так они и не идут. Формат 5+2. Ну, пять – известные стороны. «Плюс два» – это Евросоюз и США. Как только они подключились к переговорному процессу, процесс прекратился. Мое личное мнение – надо вернуться к прежнему формату, который работал более-менее эффективно. Это формат 5. Имеется в виду — Молдова, Приднестровье и гаранты: Россия, Украина, ОБСЕ. Если бы не 2001 год (год прихода к власти Воронина) не его личные амбиции, то переговорный процесс в этом формате шел бы довольно эффективно. Но с его приходом, о чем я уже говорил неоднократно, начался демонтаж всего того, что было достигнуто ранее. И сегодня у нас остались неотмененные, более-менее работающие документы – это Меморандум 1997 года, Соглашение 1992 года и одесское Соглашение 1998 года. Все остальное Молдова фактически предала забвению. Поэтому наше руководство прилагает все усилия, чтобы переговорный процесс возобновился. Но при условии отмены тех блокадных мер, которые были введены в отношении ПМР по инициативе Молдовы под диктовку Запада – имеется в виду март прошлого года».

Выступающий не обошел вниманием и тревожный вопрос о том, что «якобы Кишинев с Москвой уже давно обо всем договорились. И только ждут момента, чтобы все это озвучить».

«Но, насколько мне известно, – говорит Гудымо, – Молдова, действительно предпринимает серьезные усилия, чтобы «повернуть Россию к себе лицом». Чтобы Россия отвернулась от Приднестровья и поддержала планы Кишинева по ликвидации ПМР, решению приднестровской проблемы на условиях Кишинева. Но я уверен, не все так, как это подается кишиневской пропагандой. Есть, конечно, какие-то подвижки в отношениях Москвы и Кишинева. Но эти подвижки не означают ликвидацию Приднестровской Молдавской Республики. Россия является гарантом мирного урегулирования, а урегулирования без нашего согласия быть не может. То есть, учет интересов народа Приднестровья должен быть принят во внимание в обязательном порядке.

Что касается Украины, то, я считаю, что внутриполитическая ситуация в Украине очень серьезно влияет на нашу жизнь, на жизнь Приднестровья, Эта ситуация не позволяет властям Украины серьезным образом помочь решить приднестровскую проблему: своих проблем у них «выше крыши». Политическая нестабильность, которая существует сейчас в Украине, нас не радует. Но мы повлиять на эту ситуацию фактически не в состоянии. Кроме одного шанса, который у нас имеется – это поддержка тех сил в Украине, которые всегда были настроены проприднестровски, антинатовски, пророссийски. Эта сила хорошо знакома приднестровцам – Прогрессивная социалистическая партия Украины во главе с Натальей Михайловной Витренко. У нас есть соглашение о сотрудничестве «Народной воли Приднестровья» и Прогрессивной социалистической партии Украины. Поэтому мы не просто можем помочь, а обязаны помочь партии Н.М. Витренко получить на выборах в Верховную Раду Украины как можно больше голосов избирателей – граждан Украины, проживающих на территории Приднестровья…»

Олег Андреевич ответил и на многочисленные вопросы участников собрания.

 

А. АРТЕМОВ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s