Выборы 2007

Партии возникают… и исчезают «с учетом конкретно-исторических условий»

Конституционный суд (КС) признал соответствующими Конституции требования федерального закона о минимальной численности политических партий. Как и в нашумевшем деле 2005 года об отмене губернаторских выборов, судьи фактически вновь прибегли к политическим аргументам, подчеркнув, что конституционное право граждан на объединение в партии может быть ограничено «с учетом конкретно-исторических условий». Российская коммунистическая рабочая партия — Российская партия коммунистов (РКРП-РПК) — оспорила в КС три статьи закона «О политических партиях», согласно которым у партии должно быть не менее 50 тыс. членов и отделения численностью более 500 человек как минимум в половине субъектов РФ. Лидеры РКРП (которая была ликвидирована Верховным судом именно за нарушение этих требований) сочли, что оспоренные нормы «представляют собой чрезмерные ограничения права на объединение в партии». А поскольку партия, согласно тому же закону, является единственным видом общественного объединения, которое вправе выдвигать кандидатов в депутаты, то упомянутые положения, по мнению заявителей, «чрезмерно и существенно» ущемляют и право граждан на представительство своих интересов в законодательных органах власти.

Судьи сочли, что отражать «волю и интересы народа» в Госдуме могут «только достаточно крупные и хорошо структурированные партии», поэтому предъявляемые им количественные критерии «правомерно связаны с реальной способностью партии выражать интересы значительной части общества».

Как ликвидировали политические партии.

20 декабря 2004 года в закон «политических партиях» были внесены поправки, предусматривающие увеличение минимальной численности членов партии до 50 тыс. человек и требующие иметь региональные партотделения в половине регионов РФ. Все партии должны были до 1 января 2006 года исполнить требования закона. В противном случае они должны были преобразоваться в общественные объединения или ликвидироваться. В 2006 году по результатам проверки Федеральная регистрационная служба выявила 16 партий, не соответствующих требованиям о минимальной численности и количеству региональных отделений. 20 октября 2006 года члены Российской объединенной промышленной партии (лидер — Елена Панина) приняли решение о самоликвидации и вступлении в «Единую Россию». Российская конституционно-демократическая партия (Вячеслав Волков), Национально-консервативная партия (Сергей Лыкошин) и «Развитие предпринимательства» (Иван Грачев) в феврале 2007 года преобразовались в общественные объединения.

В отношении 12 партий решение о ликвидации принял Верховный суд РФ. 13 февраля 2007 года ликвидированы Евразийский союз (Александр Дугин) и Народно-республиканская партия (Владимир Кушнеренко), 14 февраля — партия «Социальная защита» (Владимир Петров), 16 февраля — Союз людей за образование и науку (СЛОН, Вячеслав Игрунов), 26 февраля — партия развития регионов «Природа и общество» (Галина Лисеенко). 23 и 28 марта приняты решения о ликвидации Республиканской партии России (Владимир Рыжков) и Партии мира (Иосиф Кобзон). 2, 13 и 16 апреля ликвидированы «Свобода и Народовластие» (Виктор Черепков), Социал-демократическая партия (Владимир Кишенин) и Народно-патриотическая партия (Игорь Родионов).

5 мая соответствующее решение принято в отношении Концептуальной партии «Единение» (Константин Петров), 24 мая — Российской коммунистической рабочей партии — Российской партии коммунистов (Виктор Тюлькин).

Кто гарантирует себе депутатский мандат? (тот, у кого есть 10 млн. долларов)

Суммы, о которых идет речь в связи с предстоящей парламентской гонкой, астрономические. Несмотря на то, что официальные избирательные фонды существенно увеличены (теперь партии с учетом региональных бюджетов могут потратить свыше миллиарда рублей), многие эксперты сходятся в том, что реальные (или черные) предвыборные кассы будут достигать десятков миллиардов. Золотой дождь, конечно же, прольется не на всех участников избирательной кампании. Но две партии власти — «Единая Россия» и «Справедливая Россия» — проблем с деньгами не будут иметь точно. Во-первых, за их финансовым благополучием стоят такие монстры, как Газпром, Роснефть, РАС «ЕЭС России», РЖД. Во-вторых, не пожалеют средств корпорации олигархов. Поскольку дать денег партии власти считают за счастье сегодня чуть ли не все российские бизнесмены.

Потрясают воображение и расценки на отдельно взятые депутатские кресла. Если во время прошлой думской кампании ходили разговоры о том, что мандат можно купить за 1-2-З миллиона долларов, то сейчас ставки подскочили в разы. Впрочем, даже наличие в кармане означенной суммы не гарантирует депутатский мандат. Во-первых, можно угодить на непроходное место. Тем более что сейчас вместо единого избирательного списка появились региональные. Во-вторых, деньги могут и не взять.

Видимо, не случайно ходили разговоры, что даже миллиардеру Керимову после выхода из фракции ЛДПР пришлось вести непростые переговоры с «единороссами». А как только он влился в ряды парламентского большинства, распространился слух, что договор с партией власти обошелся ему в 130 миллионов долларов.

Как бы то ни было, но сделка между «Единой Россией» и самым богатым депутатом взаимовыгодна. В том числе, как это ни может показаться удивительным, выгодна для избирателей. Миллиардер получает гарантии попадания в новый состав Госдумы, «медведи» обзаводятся пухлым «кошельком», а избиратели пожинают денежные вливания в свой регион.

Итак, самый богатый депутат Госдумы (почти 13 миллиардов долларов личных капиталов) вполне логично влился в самую богатую фракцию Госдумы. Теперь у парламентского большинства есть своя великолепная пятерка в «сотне» «Форбса». Всего же в «Единой России» два десятка депутатов, чье личное состояние, по данным журнала «Финанс», превышает 100 миллионов долларов. Ну а более мелких миллионеров и вовсе полным-полно.

Все хорошо со спонсорами и у второй партии власти — «Справедливой России». Тем более, что в Совете Федерации, который возглавляет лидер партии Сергей Миронов, с богачами тоже полный порядок. 13 сенаторов причислены к 500 самым богатым россиянам по рейтингу журнала «Финанс». Пятеро входят в сотню «Форбса». Не исключено, что многие из них помогут Миронову создать свою фракцию в Госдуме. А может быть, и сами перекочуют в нижнюю палату парламента.

Тем временем коммунисты жалуются, что для них настали тяжелые времена и приходится жить в условиях жесткой экономии. А ведь когда-то со спонсорами КПРФ не было никаких проблем. На предыдущую думскую кампанию, как говорят, деньги давали «ЮКОС», ТНК, «Альфа-групп», Внешэкономбанк. Но те времена, уверяют коммунисты, канули в Лету. Некогда могущественная империя Ходорковского перешла под начало новых хозяев, которые делают ставку на «Справедливую Россию». Другие олигархи разбежались сами. Ряды собственных финансистов тоже стали уже: кто-то откололся, кто-то потерял былую мощь.

Например, бывший президент корпорации «Росагропромстрой» Виктор Видьманов, заслуживший славу главного кошелька КПРФ во время президентской кампании 1996 года, как будто обанкротился. Геннадию Семигину запретили спонсировать партию сами коммунисты, обвинив его в намерении развалить КПРФ. Немного денег дает и сторонний бизнес. Впрочем, наблюдатели со стороны утверждают, что коммунисты прибедняются.

Нестабильное финансовое положение и у ЛДПР. А некоторые эксперты уверяют, что в партии Жириновского и вовсе кризис. Мол, поэтому из ЛДПР бегут и спонсоры, и видные депутаты. Однако в успехе собственной партии на предстоящих выборах Жириновский не сомневается. Из каких источников пополняются официальные партийные кассы? Во-первых, партвзносы. Однако серьезную статью дохода они представляют лишь для коммунистов, составляя порядка 20% от всех поступлений. Для, других партий взносы — сущий мизер.

Следующая статья дохода — средства федерального бюджета. Раз в год государство переводит партиям, набравшим на выборах свыше 3% голосов, по 5 рублей за каждый голос избирателя. Таким образом, в 2006 году партии власти господдержка принесла около 10% годового бюджета, КПРФ и ЛДПР — почти 30%, а не представленной в Госдуме партии СПС — под 50%.

Третья статья дохода — пожертвования от юридических и частных лиц. Особенно хорошо с жертвователями у «Единой России». Помимо многочисленных спонсоров в общую копилку пересылают деньги и региональные фонды поддержки партии. Кем конкретно пополняются эти загадочные структуры, неизвестно, но в Москву они регулярно перечисляют по 10 миллионов рублей.

Аналитическая служба СО.

Какие партии остались в России

1. «Единая Россия» (Борис Грызлов)

2. «Справедливая Россия» (Сергей Миронов)

3. КПРФ (Геннадий Зюганов)

4. Аграрная партия России (Владимир Плотников)

5. ЛДПР (Владимир Жириновский)

6. Демократическая партия России (Андрей Богданов)

7. «Патриоты России» (Геннадий Семигин)

8. Партия мира и единства (Сажи Умалатова)

9. Союз правых сил (Никита Белых)

10. «Яблоко» (Григорий Явлинский)

11. «Гражданская сила» (Александр Рявкин)

12. «Народный Союз» (Сергей Бабурин)

13. Российская экологическая партия «Зеленые» (Анатолий Панфилов)

14. Партия социальной справедливости (Алексей Подберезкин).

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть, Олигархия, Партия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s