ПМР? Нет, я за «ПНР»!

Появление в газете «Родина» №19 от 23.07.2007 года открытого письма Совета ветеранов труда, войны и ВС, а также Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке ПМР в адрес президента и Председателя Верховного Совета ПМР вызвало неоднозначную реакцию. Исполнительный комитет политической партии «Народная Воля Приднестровья» считает вынесение вопроса о переименовании Республики более чем несвоевременным. Решать этот вопрос надо было бы или в момент образования Республики, или после ее признания как независимого и полноправного члена мирового сообщества. В настоящее время эта идея может повлечь серьезные негативные последствия.

По мнению Исполкома НВП, это может быть использовано нашими противниками в целях разрушения нашего государства, образованного по воле проживающего в нем многонационального народа. Вместе с тем наша партия не может дистанцироваться от дискуссий, и игнорировать мнения по этому вопросу одного из активистов партии «Народная Воля Приднестровья».

Исполком НВП.

 

 

ПМР? Нет, я за «ПНР»!

В последнее время на страницах приднестровских газет разгорелась полемика вокруг названия нашего Приднестровского государства. А конкретнее — вокруг определения его национальной принадлежности. Вопрос этот очень важный и, если глубоко копнуть, — сложный. Вопросы национальные вообще болезненные. Но коль уж мы их затронули, то нужно разобраться в них до конца, чтобы впредь никаких неясностей и двояких толкований больше не было.

Считаю, что имею моральное право принять участие в обсуждении этого вопроса, ибо мой вклад в дело становления и защиты Республики довольно весомый. Из моих 79 прожитых лет, более 70-ти я прожил в Молдавии – в разных вариантах ее государственности — от МАССР до ПМР. Мало того, я в 1928 году родился в Молдавии.

Обсуждение всякого вопроса следует начинать с самого начала или, как говорит русская пословица, «от печки».

Полемика о переименовании началась с опубликования в газете «Родина» №19(104) от 23.08.2007 г. открытого письма Совета ветеранов республики и Союза офицеров и прапорщиков в адрес Президента и ВС ПМР.

О чем шла речь в «открытом письме»? Приднестровскую государственность, писали авторы открытого письма, провозглашали, защищали во время вооруженной агрессии Молдовы, восстанавливали разрушенное войной в равной степени народы трех национальностей: русские, украинцы и молдаване. И предпочтение, отданное одной из национальностей в названии государства, не отвечает интернациональному духу нашего многонационального населения, по праву называющего себя Приднестровским народом. Во всех международных центрах и политических институтах Европы принято по названию государства судить о национальности народа, его населяющего. Поэтому название «Молдавская» республика, пусть даже и Приднестровская, на Западе непременно увязывается с народом Молдовы и ассоциируется в сознании как ее неотъемлемая часть. Поэтому современное полное название нашей Республики является своеобразным тормозом на пути к международному признанию независимости Приднестровья. Учитывая это, Республиканский совет ветеранов пришел к выводу о целесообразности изменения названия нашей республики и совместно с Союзом офицеров и прапорщиков предлагают Президенту и председателю ВС ПМР выступить с законодательной инициативой об изменении названия нашего государства, обозначив его как «Республика «Приднестровье».

Тема эта не новая, и в СМИ Приднестровья она поднимается не впервые. Последний раз о неразумности определения наименования Республики как «Молдавская» в мае текущего года уже поднимал журналист В. Островский, которого я знаю, как разумного политолога, справедливого и мудрого человека, к мнению которого следует прислушаться. Все в его статье правильно и справедливо. Не считая одной, на первый взгляд, мелочи: я не могу согласиться с его предложением о наименовании Республики как «демократическая». Изначально это понятие было вполне подходящее название. Но за годы «перестройки», которую потом справедливо переименовали в «холодную войну», и в результате которой не стало нашей Большой Родины — СССР, разрушители нашей страны пользовались словом «демократия» как бульдозером, разрушающим здание. Сегодня, экспортируя эту самую «демократию», «демократы» США немилосердно разрушают непокорные и неугодные им государства методом «демократизации». И не зря сегодня звучат призывы наших «заклятых друзей» о необходимости «демократизации Приднестровья».

Итак, напоминаю, о чем говорится в статье В.Островского «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет», опубликованной в газете «Приднестровье» за 15 мая текущего года. Очень не хотелось бы «растекаться мыслию по древу», потому что многословие отвлекает читателя от сути и сводит «на нет» старания автора. Однако нельзя пройти равнодушно мимо доводов В.Островского. Вот они:

«Не следует забывать, что молдо-приднестровский конфликт возник не на пустом месте. Причиной явилось разжигание межнациональной вражды и ненависти Провозглашение одной нации ТИТУЛЬНОЙ нацией, единственной, безапелляционно присвоившей себе право хозяев государства и объявившей все остальные нации нацменьшинствами. Поэтому, на мой взгляд, титулирование какой-либо национальности в названии государства может вновь спровоцировать рецидив национальной исключительности.

Приднестровская Молдавская Республика, пожалуй, с неменьшим основанием может именоваться Приднестровской Украинской Республикой и не только потому, что треть ее граждан является этническими украинцами, но и потому, что данная территория была неотъемлемой частью Украинской ССР.

А граждане русской национальности проживают на территории Приднестровья в той же пропорции, что и молдаване с украинцами, а, следовательно, и они вправе претендовать на то , чтобы республика называлась, к примеру, Приднестровская Российская, еще и на том основании, что эта земля исторически принадлежала Российской империи.

Как видим, любые попытки вынести в название республики наименование одной из национальностей, проживающих на ее территории граждан, можно трактовать, как нарушение статьи 17-й Конституции республики – «Все имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения».

Кроме того, ст. 12-я гласит: «Статус официального языка на равных началах придается молдавскому, русскому и украинскому языкам». Так на каком же основании в названии республики фигурирует только одна нация?

В преамбуле Конституции сказано: «Мы, многонациональный народ…» , и тут же фраза заканчивается названием, присущим унитарному государству… «Приднестровской Молдавской Республики».

На протяжении более полутора десятков лет объединенные общей судьбой граждане Приднестровья не только защищали свою землю, создавали республику, укрепляли ее государственность, но и образовали новую общность – приднестровский народ. Этот феномен признают многие политики и ученые, общественные и религиозные деятели…

…осмелюсь выразить убеждение, что с переменой названия имидж нашего государства только выиграет, а это сегодня является одной из основных задач – предпринимать все возможное для поднятия имиджа республики, и в первую очередь, на международном уровне»

Как видно из процитированных отрывков статьи В.Островского, контрдоводов быть просто не может, разве что у оппонентов, пораженных духом национальной исключительности, национального превосходства, тогда – да, это доводы. Но это, по определению, и называется национализмом. А я не думаю, что сегодня наши оппоненты осмелятся дать повод, чтобы их причислили к националистам.

Насколько я понимаю, государства получают названия с момента создания и, возможно, еще до его официальной регистрации. И не только потому, что государствообразующая нация составляет большинство, но еще и потому, что она была первой и ведущей при образовании государства. Так, многонациональное государство Российское по праву называется Россией, РУСЬЮ.

Как правило, мы не задумываемся над вопросом названия государства. Мы приходим в государство, уже имеющее название. Другое дело, — правильное ли оно, соответствует ли всем требованиям жизни. Бывает, что со временем люди начинают понимать, что первоначальное название государства было ошибочно или присвоено под давлением особых обстоятельств, как в нашем случае. И ставят этот вопрос на обсуждение. Ну что ж, ошибки надо исправлять. Нельзя упорствовать в своих ошибках, иначе это вызывает неприятные ассоциации (кто же мы?)

Вот и у нас сейчас, по прошествии 17-ти лет существования нашей республики поднят вопрос о правильности названия государства, а точнее – об определении его национальной принадлежности.

И вот тут, на мой взгляд, уже начинают разгораться нездоровые страсти, как между Шурой Балагановым и Михаилом Самюэлевичем Паниковским: «а ты кто такой?» и еще: «а вас тут нэ стояло».

Название «Молдавская» порождает в сознании нашей молдавской ЭЛИТЫ как бы утверждение в том, что они в республике являются главной «государство образующей» нацией. Отсюда один шаг до признания своей национальной исключительности и превосходстве над другими нациями нашего многонационального приднестровского народа. А это уже полностью отвечает определению национализма. Таким образом, сохранив название государства в нынешнем виде, мы закладываем новую «Мину замедленного действия» – уже в Приднестровском государстве. Нам что, было мало взрыва в Молдавской ССР, этого опыта нам не достаточно?

В многонациональном приднестровском обществе, все нации быть РАВНЫ.. Но не все могут с этим смириться – кто-то хочет быть «РАВНЕЕ» ОСТАЛЬНЫХ.

В нашем государстве доминируют ТРИ примерно одинаковые по количеству нации: русские, украинцы и молдаване. Кроме того, проживают болгары, армяне, азербайджанцы, немцы, евреи и другие национальности, вплоть до выходцев из Африки. Так кому отдать предпочтение, кто должен стать «РАВНЕЕ» ОСТАЛЬНЫХ? Может, русские, на том основании, что земля приднестровская – искони Российская? Ведь это русские люди пришли на эти пустынные в то время земли, называвшиеся «Дикое Поле». Здесь была создана НОВОРОССИЯ, переименованная впоследствии в Херсонскую губернию. Здесь издавна была Российская Империя. Но нет, от русских мы не слышали таких «заявок».

Тогда может быть, украинцы, — на том основании, что после Революции и до 1940 г. здесь была Украинская Республика? Но и от украинцев мы тоже не слышим претензий. Нет претензий и у рядовых молдаван, проживающих в Приднестровье. Тогда кто же и на каком основании претендует на название Приднестровья Молдавской Республикой? Оказывается, просто «дух великих румын» оказал влияние и вскружил голову нашей молдавской ЭЛИТЕ. Поневоле вспоминаются всплески недовольства молдавской интеллигенции в Кишиневе в 1989 г., главным образом от ЧСП – членов союза писателей. Они очень были недовольны своим положением. Как потом выяснилось, им просто перестали платить за ТИРАЖ пылящейся на полках макулатуры, а стали платить за реализованную продукцию. Этот вопрос очень хорошо должен знать В.И.Афанасьев, нынешний редактор «Адевэрул Нистрян».

Мы рассмотрели доводы В.Островского в пользу изменения названия нашего государства – Приднестровской Республики. Предлагаю, в дополнение к вышесказанному рассмотреть и мои доводы, основанные на «прорумынском» факторе. А он существует объективно и в немалой степени оказывает психологическое влияние не только на сознание наших граждан, но и на сознание граждан других стран, тем более – наших оппонентов. Малейшая наша ошибка, просчет доставляют румынам и их подельникам радость и восторг. Вот и в случае с просчетом в названии нашего государства — да они визжат от счастья, когда видят результат от нашей ошибки.

Правители прорумынской «Республики Молдова» ликуют: «какие же эти приднестровцы примитивные, как они поддаются нашему гипнозу и нашей идеологической обработке. Уж сколько зла мы им причинили, а они все никак не могут от нас оторваться. Даже свое многонациональное государство, созданное по воле всего приднестровского многонационального народа, как назвали с самого начала, так и по сей день продолжают называть «Молдавская Республика». Вроде как бы часть нашей «Республики Молдова», вроде как бы они – наши родственники, еще что-то нам должны и что-то еще недодали».

Да, нужно согласиться, было время, когда мы просто вынуждены были пойти на поводке у нашего «фальшивого кумира» В.Яковлева и назвать новорожденную республику «ПМССР»

Но время то прошло и нашим депутатам, побывавшим в Москве, да еще после ГКЧП, пришлось выслушать немало нелицеприятных слов в адрес руководства Республики за такое «законотворчество». По воспоминаниям нашего депутата В.М. Арестова, больше всего упреков досталось от Шелова-Коведяева.

Мы тогда не знали, что к власти в России пришли ярые антисоветчики, враги советского государственного и политического строя, и что все «советское» вызывает у них изжогу. Они нам просто указали на дверь. А наша преданность Союзу ССР, выраженная в названии нашего государства ПМССР, стало просто позорным клеймом, от которого нужно было срочно избавиться, как от нежеланного ребенка. От нашего государства в Москве шарахались, как от прокаженного.

Так мы остались ни с чем, да еще и с клеймом «Молдавская», над которым хохочет сегодня весь мир: «САМИ СЕБЯ ВЫСЕКЛИ». Почему мы тогда так поступили?

Спасаясь от румынизации, мы просто вынуждены были отделиться от образовавшейся «ССРМ». Мало – отделиться. Нам нужна была еще и собственная государственность. Получить ее проще всего было в случае принятия нашего нового гособразования в состав сохранившегося еще в то время Союза ССР. Какие предпосылки для этого у нас были? НИКАКИХ! Нужно было их искать. Бессарабская часть МССР в то время продекларировала свой суверенитет и заявила о своем выходе из состава Союза ССР на основании «незаконности образования Союзной Молдавской ССР в 1940-м году» и трансформировалась в «ССРМ». Приднестровская, исконно российская часть МССР, осталась верна Союзу ССР и просила признать ее как ПМССР. А что было делать? Других вариантов просто тогда не было.

Так волею чрезвычайных обстоятельств наша республика стала называться ПМССР.

Однако время шло, обстоятельства менялись. Россия, в соответствии с новым политическим и экономическим курсом сменила название своего государства с РСФСР на РФ (Российская Федерация), избавившись от символов «советская, социалистическая республика». Наше государство, ориентировавшись по обстоятельствам, вынуждено было тоже сменить политический и экономический курс, убрав при этом из названия государства символы «советская и социалистическая».

Пришлось срочно (без всякого РЕФЕРЕНДУМА) менять название ПМССР на «П М Р». Здесь, правда, сохранилось определение «молдавская», но было убрано определение «советская, социалистическая». Уж было не до высоких принципов: приднестровскому народу нужно было выжить, а в российских правящих кругах нам было поставлено жесткое условие: «скачь, враже, як пан каже»!

Так мы волею чрезвычайных обстоятельств оказались в глупом современном положении. Но оно не может быть бесконечно: это «путь в никуда». Нужно срочно искать выход.

Выход, по моему, есть и он напрашивается сам: нужно в аббревиатуре названия нашего государства

сменить одну букву «М», к примеру, на созвучную ей букву «Н», а в полном наименовании государства – слово «Молдавская» на слово «Народная». «Приднестровская Народная Республика» – название соответствует действительности и не требует референдума. Есть же в Европе Польская Народная Республика! Для такого переименования не нужен референдум, достаточно решения ВС Приднестровья.

Во всем мире сегодня не могут разобраться, «кто же эти приднестровцы на самом деле? С одной стороны, вроде бы и дистанцировались от прорумынской «Республики Молдова». А с другой стороны – что же они никак не могут оторваться от этой злосчастной Молдовы? Даже «вывеску» не поменяют – в названии своей многонациональной республики сохранили слово «Молдавская», демонстрируя тем самым этническое единство с Молдовой!

Что касается оппонентов переименования, нужно сказать следующее. Граждане Приднестровья молдавской национальности, особенно ее элита, движимые чувством здравого смысла и высшей справедливости, знающие историю возникновения национализма в МССР, который привел к межнациональному конфликту и ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕРЕВОРОТУ в стране, и трагические последствия вышеуказанных событий, должны сделать выводы из прошлой трагедии и упредить ее повторение в будущем.

В принципе, именно представители приднестровской молдавской ЭЛИТЫ, движимые принципом высшей справедливости, могли бы сами выступить инициаторами по изменению названия нашего государства, учитывая тот факт, что все граждане, все нации, проживающие в Приднестровье, равны.

Но, как видно, ЭЛИТА молдавской нации в Приднестровье считает, что они не просто РАВНЫ со всеми, и желают стать РАВНЕЕ всех РАВНЫХ. (См. Газету «Приднестровье» № 167 за 8.09.07 г. « РЕСПУБЛИКА ПРИДНЕСТРОВЬЕ: «За» и «Против»). Другими словами, элита молдавской нации в Приднестровье стремится чувствовать свое превосходство над другими. К примеру, в общежитии в одной комнате живут трое – молдаванин, русский и украинец. Как в этом случае называть комнату: «украинской», «молдавской» или «русской»? Вероятно, об этом говорить просто нелепо. Но один из жителей этой комнаты желает, чтобы комнату именовали его национальностью в честь его любимого, не считаясь со здравым смыслом, а просто по принципу «я так хочу»? Как тот избалованный и капризный ребенок в семье. Так и в государстве. Может, пойдем у капризной элиты наповоду? Или применим другой вариант – назовем комнату «русско-украинско-молдавской», «чтобы дитя не плакало»?

Думаю, что для прекращения разброда и шатаний нашу многонациональную республику, созданную МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ ПРИДНЕСТРОВСКИМ НАРОДОМ, мы и называть должны, исходя из ее происхождения – ПРИДНЕСТРОВСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА (ПНР).

Комарницкий Г.Б., г. Тирасполь,

ул. Краснодонская 43, кв. 72, тел. 4-05-53.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s