Подражение

Говорят, что подражатель — это нор, который похищает деньги, но оставляет кошелек. Не знаю, так это или нет… Хорошо, что у нас есть Россия, мы ее бесконечно любим, надеемся на нее всегда, особенно в трудные для нас годы. Подражаем Великой Родине нашей во всем. Даже Конституция ПМР — почти аналог российской. Мы этого и не скрываем. Даже гордимся этим. Но стоит ли слепо все копировать и во всем абсолютно подражать россиянам? Разумеется, нет. Вот представьте себе, что мы, как и в России, учредим у себя комитет или управление при прокуратуре ПМР по борьбе с коррупцией. Зададим себе вопрос — а нужен ли он нам? Уважаемые земляки, смотрите, сколько бед этот орган приносит россиянам. Каждый день одно сообщение по ТВ сенсационнее другого. То губернатора арестуют за взятки, то мэров городов, чиновников высших эшелонов ФСБ, МВД, Счетной палаты, я уже не говорю об олигархах типа Ходорковского, Гусинского и объявленного в розыск Березовского… И это лишь за то, что они провозгласили довольно патриотический лозунг: «Нельзя допустить распродажу России!!! Лучше мы ее сами разворуем…» А 7’ сколько горя еще принесет этот орган уважаемым и известным людям?

Поэтому у нас нет необходимости создавать подобные комитеты. Не надо обезьянничать.

Как сказал по этому поводу один остряк, «мы рождены, чтоб сказку портить былью». А жизнь наша — сказка. Губернаторов у нас, слава Богу, нет, мэры взяток не берут (Боже упаси!), в силовых и правоохранительных структурах — ангельская непорочность.

А если везде все у нас хорошо, то зачем подражать? Вот и насчет олигархов не нужно нам перегибов, пусть себе вор…, простите, работают на благо народа и дальше.

Один чудак, некомпетентный в рыночных отношениях, управлял одной фабрикой или заводом у нас — в ПМР. А один уважаемый олигарх захотел ему добро сделать, заодно и себя не забыть, и предложил: давай, мол, Петрович, у нас есть классическая российская отработанная схема…

— Какая?

— Банк даст тебе кредит в размере 2,5 млн. долларов на год.

Не выслушав благодетеля до конца, директор оказался, на свой грех, до того тупым, что не сразу въехал:

— А зачем мне такие деньги, я их и через десять лет не смогу вернуть.
Олигарх намекает:

— А возвращать и не надо, через год мы объявляем завод банкротом — тебе лимон баксов, мне лимон, а пятьсот штук нужным людям. Идет? Наивный чудак директор отказался. Так и что выгадал? Вскорости ему набили морду и с треском выгнали с работы. И не надо тебе тут никаких контролирующих органов, надзирательных комитетов по борьбе с коррупцией и т.д., если человек не понимает, как жить в современном мире.

Или возьмем другой пример. В России недавно закрыли так называемых оборотней в шинелях — гаишников самого что ни на есть высокого ранга, работников, бравших крупные взятки. Так что, и тут нам подражать? На Руси первым гаишником был Соловей-разбойник. Он сидел у дороги, свистел и грабил. Ну, то есть, традиция эта корнями уходит в глубь древнейшей истории государства Российского. Так зачем нам на периферии грубо ломать вековые традиции?

Один пошляк недавно мне такой анекдот рассказал, что противно его даже вспоминать, тем более, что он никак не относится к нашим земляком. Мол, корреспондент берет у одного крутого, так скажем, парня, находящегося за рулем такого же крутого джипа, интервью: «Как вы относитесь к гаишникам?» Крутой: «Да козлы они, в натуре, беспредельщики. Водил — хороших пацанов грабят на дорогах, хамят…» Корреспондент: «Да, нелицеприятное мнение. А что вы думаете о таможенниках?» «Гм-м… В общем-то я насчет гаишников погорячился. В принципе они — реальные пацаны, вежливые, культурные, лишнего не возьмут…»

Вот видите? Прозрел человек, что у нас не так или не совсем так, как иной раз бывает в России… Вот, говорят злые языки, что в России, есть два вида крупных личных состояний: ворованные и украденные. Но ведь у нас в ПМР такого и в помине нет! Все состояния — кровно заработанные. Или на «кровных»… Путаница какая-то в голове. Но одно твердо знаю — не во всем нужно подражать матушке России, а не то осиротеем без многих кормильцев и благодетелей наших.

А вы как думаете? Подражать?

Е. Николаев.

 

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть, Вместе с Россией

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s