Государство – это мы

В последних числах ноября за «Круглым столом» редакции газеты «Воля» собрались: председатель политической партии «Народная воля Приднестровья», депутат Верховного Совета ПМР Олег Андреевич Гудымо, секретарь бендерского территориального отделения этой партии Михаил Юзефович Катков, секретарь бендерского горкома КПП–КПСС Лора Александровна Лапухина, секретарь бендерского территориального отделения Патриотической партии Приднестровья Владимир Пантелеевич Козаченко, председатель бендерской общественной организации «Союз защитников Приднестровья» Григорий Борисович Агре, председатель общественной организации «Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке», заместитель председателя Координационного совета общественных организаций г. Бендеры Иван Константинович Харченко и беспартийный, не состоящий ни в одной из общественных организаций, бендерчанин Иван Алексеевич Плешкан.
А необходимость этой встречи и тему разговора за «Круглым столом» подсказала самая жизнь.
Рожденное на заре Советской власти понятие «Государство – это мы» давно уже обесценено и превращено в пустую, зачастую лицемерную фразу. Однако в контексте истории Приднестровской Молдавской Республики оно вновь обрело свое первозданное значение и логическую нагрузку. Достаточно вспомнить политическую забастовку 1989 года, 1990-I992 годов, 17 сентября 2006 года – мы, приднестровцы, по собственной воле, своими руками создали свое государство, как единственную реальную возможность защитить свои гражданские права и свободы от беспредела национал-фашистов Молдовы. И в Конституции, принятой на референдуме, в первой же статье записали:
«Приднестровская Молдавская Республика – суверенное, независимое, демократическое, правовое государство.
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике является народ…
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Никто не может присваивать власть в Приднестровской Молдавской Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа»…
В то же время мы вынуждены сегодня констатировать: далеко не все благополучно в нашем общем доме. И дело не только во внешних факторах, в жесточайшей блокаде республики со стороны Молдовы, в попытках Кишинева разорить экономически и задушить Приднестровье как независимое государство.
На митинге в Бендерах, посвященном 90-летию Октябрьской социалистической революции, прозвучало вот это тревожное предупреждение: «…Мы не должны допустить, чтобы под флагом изменений, обновлений и другими лозунгами произошло разрушение нашей Приднестровской Молдавской Республики. А это, хотим мы того или нет, –данность сегодняшнего дня». В принципе, те же мысли прозвучали в резолюции, принятой на том митинге.
Ho каким образом могут (и могут ли?) наши политические партии, общественные организации способствовать тому, чтобы Приднестровская Молдавская Республика жила и здравствовала как независимое государство, а его граждане (не только толстосумы!) были счастливы в своем Отечестве?
Вот этому вопросу и было уделено в разговоре за «Круглым столом» основное внимание. А в итоге полуторачасовой дискуссии пришли к общему знаменателю: лишь объединив усилия всех политических партий и общественных организаций патриотической направленности, мы можем реально оказывать влияние на положение дел, решение жизненно важных вопросов как внешней, так и внутренней политики нашего государства. С этой целью не от случая к случаю, а постоянными должны стать встречи за «Круглым столом», подобные сегодняшней.
К сожалению, жесткие рамки газетной полосы не позволяют опубликовать отчет об этой встрече в полном объеме. Поэтому предлагаем вашему, уважаемый читатель, вниманию сокращенный вариант записи сказанного во время этой встречи. Итак:
О.А. Гудымо: Тема нашего сегодняшнего «Круглого стола» очень интересная, емкая и, я бы сказал, очень-очень сложная… На протяжении истории человечества люди не раз поднимали вопрос: что такое государство, кому и как оно служит?
Наше же государство, я думаю, должно быть примером даже для многих признанных государств… Все референдумы, проведенные в нашей республике, подтвердили, что мы идем правильным путем, что выбор народа Приднестровья был сделан осознано. И сворачивать с этого пути никому не должно быть позволено… Вне всякого сомнения, говорить о том, что мы с вами создали идеальное государство, мы не имеем права. Есть очень много ошибок, много, я бы сказал, колебаний, которые отвлекают от решения главных задач. И, тем не менее, то, что отражено в нашей Конституции, должно быть непоколебимо и реализовано в полном объеме. Мы живем, к большому сожалению, в окружении постсоветских государств: с одной стороны Молдова, с другой – Украина, которые стали на путь строительства капиталистических отношений. В окружении, которое диктовало и диктует необходимость создания таких же условий, иначе мы просто-напросто не смогли бы существовать. Но служат ли сложившиеся сегодня в нашей республике отношения, интересам народа? …К сожалению, очень много вопросов, которые свидетельствуют, что на сегодняшний день нельзя однозначно сказать, что государство – это мы. И, к сожалению, мы не всегда можем воздействовать на руководителей, которых мы сами же избирали: на депутатов, на президента, на чиновников, которых эти руководители назначают. Есть множество вопросов, которые мы можем задать нашему государству, нашим руководителям, на которые им будет, наверное, не совсем просто ответить. Но, по крайней мере, если мы это сделаем, то, в конечном счете, это обяжет наших руководителей быть ближе к народу, считаться с мнением народа… Наша партия пытается каким-то образом генерировать идеи, предложения, которые позволили бы «разбудить» массы. Ни в одном государстве не может быть такого состояния, чтобы не было конструктивной оппозиции. Оппозиция должна присутствовать обязательно. Это в определенной степени – совесть государства, которая не позволяет государству совершать ошибки. А подчас и преступления, как это не раз случалось в истории. Летом нынешнего года «Народная воля Приднестровья» обратилась ко всем партиям нашей республики, которых считает конструктивно настроенными. Обратились с предложением наладить сотрудничество, ибо в Верховном Совете у нас есть только одна фракция (партия «Обновление»). С моей точки зрения, в парламенте любого государства должны быть представители всех слоев населения. Если это можно назвать «слоем». В нашем парламенте, например, 43 депутата. Значит, барьер для прохождения в законодательный наш орган должен быть не выше двух процентов. Вот тогда представительство будет более широким, чем в настоящее время.
В.П. Козаченко: Как сказал уже Олег Андреевич, наша республика действительно уникальная по истории ее создания. Ее творцом выступил сам приднестровский народ, Это и референдумы, и съезды депутатов всех уровней… Хотя наша история очень молода, но наши традиции демократического построения и развития государства прогрессивнее, чем во многих государствах с многовековым опытом. Соответственно, нам нельзя терять этот положительный опыт, потому, чтобы не потерять свое государство… Благодаря тому, что мы все были едины, состоялась Приднестровская Молдавская республика… И в современных условиях нам необходимо вспомнить то, что нас всегда объединяло, объединяет и будет объединять для того, чтобы государство при всей масштабности своих задач не забывало о каждом конкретном человеке. Для этого необходимо объединение, во-первых, всех патриотических партий, движений, общественных организаций и представление их интересов во всех органам власти — и в местных Советах, и в Верховном Совете… Мы должны разъяснять людям их права и обязанности, помочь им реализовывать эти конституционные права законными методами. Конституция нам позволяет объединяться в политические партии, объединения, союзы, выражать свое мнение и воздействовать на власть конституционным путем. Для того, чтобы власть помнила, что главная ее задача – работать во благо всего народа…
Л.А. Лапухина: Думаю, что на нынешнем этапе развития нашего общества обязательно должно быть объединение общественных сил. Конечно, такие силы, как партия «Обновление», не пойдут на это. Зачем им волноваться? У них все есть: и деньги, и власть. А вот нам для защиты интересов простых людей объединение жизненно необходимо. Хотя бы для того, чтобы просто выжить. В нашей, нами созданной республике… Объединяются те, у кого нет денег для того, чтобы пробиться во власть…
И.К. ХаРченко: Полностью согласен со сказанным здесь Олегом Андреевичем, Владимиром Пантелеевичем, Лорой Александровной – только в единении наша сила. Тот самый избитый пример, когда говорят, что ручку веника сломать очень трудно, а каждый его прутик в отдельности – проще простого. И мне кажется, политическим нашим партиям патриотической направленности просто необходимо сесть за вот такой, как сегодня, «Круглый стол» и всем вместе попытаться ответить на вопрос: что будем делать? Потому что так жить больше нельзя. Пора от слов переходить к конкретным делам…
Г.Б. Агре: Да, государство – это мы с вами. И каждый народ достоин того, что он выбрал. Поэтому говорить сегодня о том, что кое-кто живет хорошо, а кто-то плохо — бессмысленно. И мы уже не раз об этом говорили. Выбрали такую власть — будьте добры жить при такой власти, которую выбрали… По поводу наших партий, движений, объединений и общественных организаций: возьмите любой устав этих добровольных формирований. Вот, к примеру, устав «Союза защитников Приднестровья» г. Бендеры. В нем, как и в уставе «Народной воли Приднестровья» или любой другой партии, одной из главных задач, уверен, обозначена: «Добиваться признания независимости Приднестровской Молдавской Республики, обеспечить благополучие народа» и т.д. … На сегодняшний день в нашей маленькой республике одиннадцать политических партий и 584 общественных организации патриотической направленности. И у всех в уставе, повторюсь, записано одно и то же. Но одни из них имеют деньги и занимаются тем, что им надо. Другие денег не имеют и пытаются что-то сделать для республики, для народа. Но до тех пор пока у нас будет одиннадцать партий и столько общественных организаций, ничего мы не сделаем, как бы этого не хотели и не старались. И говорить сегодня об объединении… Есть такая поговорка: «сытый голодному не товарищ». Поэтому хотел бы сегодня услышать конкретно, что бы мы хотели сделать и что сделаем, объединившись? Хотя бы в стратегическом плане…
И.А. Плешкан: Знаете, я в политике… не очень. Но, думаю, что объединившись, политические партии и общественные организации могут защитить законные права простых людей. А пока что я, например, не чувствую себя полноправным гражданином в своем государстве, как это записано в Конституции нашей республики… Олег Андреевич уже сказал здесь, и я с ним согласен: народ нужен, о народе вспоминают только во время выборов. А так — власть нас не слышит, о народ ноги вытирает…
М.Ю. Катков: Тема сегодняшнего «Круглого стола», конечно, очень важная. Давно пора посмотреть правде в глаза и задать себе вопрос: на самом ли деле государство – это мы? Да, во многих вопросах это так. Потому что действительно, присутствующие здесь – это люди, которые участвовали в организации, становлении нашего государства. Мне, к примеру, довелось принимать участие и в первом, и во втором съездах депутатов Приднестровья всех уровней. В 1990 году был депутатом, в то время еще, Верховного Совета МССР… Нашему государству восемнадцатый год. Но ни одного года мы еще не жили нормальной жизнью. Да и трудно рассчитывать на нормальную жизнь, пока наше государство не признано, а наши «друзья» знают о Приднестровье только из информации, которая поступает из Кишинева… Но, кроме того, мы и сами, очевидно, не все делаем для того, чтобы планка уровня нашей жизни была повыше… Все мы помним, что в первые годы наша республика была единым организмом. Впоследствии это единство стало как-то «размываться», и мы почувствовали, что появились направления – одни, другие, третьи, четвертые. Здесь уже сказали, что у нас сегодня 11 политических партий и более полутысячи общественных организаций. Казалось бы, сила довольно серьезная… Но, на мой взгляд, все эти силы должны были в свое время составить одну партию — с единой целью и задачей… А сегодня, очевидно, нужен союз партий. Лидерам, активистам всех наших политических партий патриотической направленности нужно собраться за таким вот, как сегодня, «Круглым столом», обсудить ситуацию и выработать общую конкретную программу действий. Одну для всех…

К печати материал подготовил А. Кириллов.

На снимках: за «Круглым столом» редакции газеты «Воля».
Фото автора.
510 строк

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Партия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s