КОСОВО, КАК ВАМПИРИЧЕСКАЯ РЕИНКАРНАЦИЯ США

Новостью номер один начавшегося високосного года, без сомнения, стало насильственное признание Западом суверенитета и государственности Косово. Не зря многие политологи полагают, что 17 февраля 2008 года началась Четвертая (если Третьей считать Холодную войну) мировая война. По крайней мере, в политическом ракурсе жизнь однозначно поделилась на период до признания Косово и после.
Чуть более шестидесяти лет продержалась планета после последнего передала мира. Впервые Запад признал, что фактически, но в виде исключения, попрал собственные соглашения о нерушимости государственных границ. Де-факто Косово стало лишь очередным исключением. До этого был распад СССР, Югославии, Чехословакии… Был и Восточный Тимор. Но лишь в этом году мир понял, что прецедент к дальнейшему глобальному параду суверенитетов создан.
На следующий же день после признания нового государства со столицей в Приштине испанские баски заговорили о том, что немедленно активизируют свою деятельность по признанию на севере Пиренейского полуострова новой страны. Пример косовар окрылил курдов на Ближнем Востоке. Балканы, с их вековыми взаимными территориальными спорами между Грецией, Болгарией, Румынией, Венгрией, Сербией, Македонией и др., вновь напоминают растревоженный улей, а проект создания Великой Албании не кажется столь уж несбыточным, при условии, конечно, максимальной протекции от главных албанских покровителей – Соединенных Штатов.
Главной причиной признания государственности Косово чаще всего называют желание США создать на этой территории свою военную базу, которая станет отправной точкой военного влияния американцев в стратегическом направлении на Восток – Россию. То, что США хочет заручиться на европейской территории еще одной военной базой – несомненно, но стоило ли это «покупать» столь высокой ценой – спокойствием старушки Европы? Сегодня множество восточноевропейских стран, типа Румынии, государств Прибалтики, с готовностью предложили бы любые территории на выбор американцам для их военных баз, хватает в Европе у США и уже имеющихся — натовских — баз. Достаточно уже и того, что стратегические ядерные силы США в скором времени будут иметь свои подразделения в Чехии и Польше.
Возникает и другой вопрос: почему ведущие европейские страны пошли на поводу у Дяди Сэма, несмотря на то, что пылающие Балканы у них под боком, несмотря на то, что вся Европа, как оспой, испещрена множеством сепаратистских анклавов, только и ждавших косовского прецедента для дестабилизации общественного спокойствия во внешне спокойном и стабильном Евросоюзе.
Как известно, политика – это продолжение и прикрытие экономики и очень больших денег. Существующая практика лоббистских комитетов в США превратила большую политику в настоящий аукцион по интересам. За определенные крупные суммы через американский Сенат и Конгресс можно протащить любое решение, чем уже давно пользуются влиятельные и богатые национальные диаспоры, транснациональные компании, олигархи и, прикрываясь различными общественными фондами, международный криминальный мир. Как говорится, были бы деньги, а нужное решение оформить не проблема.
В то время, когда на Балканах полыхала югославская гражданская война, соседняя Албания, население которой в поисках работы заполонило Европу и США, стала негласной столицей криминального мира. Поддельные европейские и американские сигареты, фальшивая валюта ведущих стран, наркотики, оружие – это неполный список того, что проходило через руки албанских мафиози. У криминальных албанцев – европейских мусульман – было большое преимущество перед другими европейцами, так как они не имели религиозных препятствий при проведении переговоров с основными производителями наркотиков в Азии, но имели европейские паспорта. Широкая зарубежная диаспора способствовала созданию иностранных подразделений албанской криминальной сети, отвечающих за сбыт контрабанды.
Уже достоверно известно, что албанская диаспора в США вовремя, что называется, подсуетилась, и в конце прошлого тысячелетия перевела на счета лоббистов в Вашингтоне весьма значительные суммы, обеспечив генеральное решение Сената по албано-сербскому вопросу в свою пользу. Все понимали – деньги были криминальные, но, понятное дело, не пахли. Так что, исход косовской проблемы был предрешен задолго до 17 февраля 2008 года далеко от Балкан — в тиши сенатских кабинетов на другой стороне земного шара.
Но элементарная взятка американским сенаторам не всегда срабатывает. Особенно, если это невыгодно самим США. А вопрос признания Косово выгоден американцам, как политически, так и экономически. Американцы уже давно обеспечили себе верных союзников в лице европейцев. И здесь не стоит искать основные причины в политике или менталитете европейцев, что без сомнения не надо сбрасывать со счетов. Послевоенная Европа восстанавливалась за счет американских кредитов, размещения заказов заокеанских компаний в полуразрушенной Европе. США закладывала выгодные инвестиции в собственную безопасность и лояльность к ней со стороны европейских стран.
За последние пятьдесят лет картина мало, чем изменилась, разве что в абсолютной величине процента зависимости европейской экономики от американской, любые колебания, взлеты или падения которой тут же сказывались и сказываются на странах Евросоюза, Японии, Корее… Поэтому все эти, зависящие от США, страны должны беречь Америку, как индийскую священную корову, ибо с крахом главной мировой экономики, она потянет за собой на дно все государства Золотого миллиарда, как еще образно называют Запад.
Европейская экономика зависит не только от состояния американской экономики, а еще и от политической воли высшего руководства США. Любые санкции, эмбарго Вашингтона, даже простые изменения в таможенной или тарифной политике способны обанкротить любое государство. Еще свежи в памяти события двухлетней давности, когда, к примеру, германскую сталелитейную промышленность лихорадило, когда США жестко определили новую таможенную и тарифную политику в отрасли. Без сомнения, что все рычаги экономического благосостояния Евросоюза находятся на Уолл-стрит в Нью-Йорке, а потом и в Белом доме. Поэтому и политическая воля европейских государств зависима, как и рейтинг руководителей этих стран – политиков, чутко реагирующих на сокращение рабочих мест, дефицит госбюджета, другие социальные катаклизмы.
Американская экономика находится на пороге небывалого кризиса. Созданная в период гонки вооружений, она не смогла перестроиться и продолжает быть абсолютно зависимой от продолжения этой самой гонки вооружений. Как вампир, США всегда нуждается в свежей крови. Первые симптомы если не краха, то очень серьезных экономических потрясений, могущих значительно снизить экономическую мощь Соединенных Штатов, прослеживались уже давно. К примеру, накануне зловещих событий 11 сентября. Только война в Афганистане позволила отсрочить беду, но ненадолго. Следующий приступ экономической катастрофы удалось предотвратить войной в Ираке. Кто следующий в списке «лечебных препаратов» от американской экономической депрессии? Иран? Возможно. Но Вашингтон хорошо понимает, что эта страна – единственное исламское государство – много значит для миллиарда арабов. Маленькой победоносной войны не получится, но можно посеять бурю антиамериканизма по всему миру.
Многие политики удивляются торопливости США в вопросе признания Косово, рассуждая, что неподходящее для Евросоюза время. Дескать, ждали албанцы восемь лет, могли бы подождать и еще. Но дело в том, что штаты не могут больше ждать. Доллар, как всемирный эквивалент валюты, не обеспеченный золотовалютными резервами, с каждым днем дешевеет, дутые виртуальные прибыли от процентов по долгам, но никак не обеспеченные – все это, вместе с ипотечным кризисом могут в ближайшее время взорвать экономику страны. Америка нуждается в войне, в дестабилизации мирового порядка.
Признавая Косово, США подкладывает мину под спокойствие в Европе. Исламская Албания на этом не успокоится, продолжив свою ползучую экспансию в странах Евросоюза — Македонии, Греции… Зная албанцев, Америка сделает все возможное, чтобы заказной албанский сепаратизм проходил весьма агрессивно. Скорее всего, что кровопролития не избежать. США заинтересованы в том, чтобы найти в лице Евросоюза верного сторонника в своей войне против Ирана, а для этого Европу необходимо, образно говоря, повязать на крови, а также напугать исламским фундаментализмом, который уже внутри самого ЕС.
С другой стороны, создав Косово, США в очередной раз попытались вбить клин между Евросоюзом и Россией, между которыми все больше крепнут экономические связи, а, тем самым, ослабевает зависимость стран Европы от Америки. А, поддерживая в лице России образ врага, Вашингтону легче давить на руководство Евросоюза для принятия здесь выгодных Америке решений.
Еще одной побудительной причиной для США при признании Косово была Россия. Уходящий с политической сцены президент Путин обнародовал дальнейший план высшего руководства РФ на ближайшее время, главные пункты которого касаются постановки задач по трансформации России из сырьевого придатка мировой экономики в мощную индустриальную державу, базирующуюся на новейших научных технологиях. Это, понятно, не может радовать Запад, у которого и без того появляются бурно развивающиеся конкуренты в Азии – Индия и Китай, потенциальные союзники России.
Поэтому, главной задачей США на сегодняшний день становится принятие любых мер – политических и экономических – по дестабилизации социальной обстановки в России, что помешает ей осуществить свои индустриальные проекты. Единственный способ навредить России сегодня – это ударить по ее болевым этническим и межконфессиональным точкам. Прежде всего, на Кавказе. Белый дом был вправе ожидать, что Россия, в ответ на признание Косово, могла бы в одностороннем порядке признать Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Нагорный Карабах (СНГ-2).
Кавказ не менее взрывоопасный регион планеты, чем Балканы, если не сказать — более. Такой поворот событий, при обязательном подстрекательстве США и финансировании милитаристских амбиций нынешнего грузинского руководства, может в очередной раз развязать вооруженные конфликты, в которые будет втянута и Россия. Международный терроризм опять будет свободно проникать на Северный Кавказ, опять будет литься кровь невинных людей, а Россию будут сталкивать с исламским миром. Не до экономических преобразований тогда будет Москве.
Поэтому ждать от России кардинально новых решений в отношении непризнанных государств на бывшей советской территории не приходится. Она, скорее всего, будет охотно и довольно часто предоставлять лидерам СНГ-2 высокую трибуну для их апелляций в адрес Евросоюза и ООН для того, чтобы как можно чаще предъявлять мировой общественности свои более законные, чем в вопросе Косово, права на суверенитет своих стран и дальнейшее признание новых государств. Расчет прост – нужно убедить Европу, что быстрое решение новых конфликтов позволит локализовать возможную эскалацию застарелых европейских территориальных и сепаратистских притязаний. В противном случае, частое перманентное напоминание о себе со стороны Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии будет побуждать к решительным действиям сепаратистов-радикалов в Испании, Великобритании, Нидерландах, Швеции, Румынии, Болгарии, Венгрии, Греции, Турции… А это, без сомнения взорвет Европу и поставит жирный крест на идее Евросоюза.
Так что, вопрос признания Приднестровья, как и Абхазии, и Южной Осетии, в руках самих этих стран. Необходимо, не провоцируя Россию, которая и без того делает все возможное под лозунгом защиты и помощи соотечественникам, без устали стучаться во все двери всех мировых общественных и государственных институтов. Нужно неустанно говорить о прецеденте Косово, чтобы заставить Европу — под угрозой развития сепаратизма на ее территории – более серьезно отнестись к настойчивым требованиям наших непризнанных государств.
Ищущий, да обрящет! Стучите, да откроется Вам!
Игнат Алексеев.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Политика

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s