МЫ ИМЕЕМ ТАКОЕ ПРАВО — ЖИТЬ ХОРОШО

Во время встреч с избирателями довольно часто возникают дискуссии на широко известный некрасовский вопрос: «Кому на Руси жить хорошо?». Мы – часть исконно российской земли и на полном основании граждане ПМР могут задать (и задают!) этот не такой простой вопрос и самим себе, и мне, как депутату высшего законодательного органа страны. Действительно, исходя из данных официальной статистики, наша Республика набрала такие темпы экономического роста буквально во всех областях и отраслях бывшего народного, а ныне капиталистического хозяйства, которые присущи лишь самым передовым и наиболее развитым государствам планеты. И эта так называемая «экономическая стабильность» и вытекающая из нее «самодостаточность» активно и навязчиво пропагандируется среди народа всеми ветвями власти.
Создается впечатление, что, возможно, где-то и есть в ПМР такой народ, который стал жить лучше, о котором так заботливо печется государство и его институты. И ему, народу, чтобы он стал жить еще лучше, а не только в целях соблюдения «социальной справедливости», будет производиться компенсация в размере целых 25 рублей за резко возросшие в прошлом и этом году цены на хлеб.
Вопросы, касающиеся повышения цен на буквально все товары и услуги, скромно умалчиваются и Верховным Советом, и Кабинетом Министров, чтобы лишний раз простой житель не обсуждал на кухне (и, не дай Бог, на улице!) параметры своих возможностей, исходя из «корыстных» размышлений о размерах своей реальной зарплаты или фактического уровня пенсии.
Как же формируется такая «красивая» государственная отчетность? Какие отправные данные и сведения берутся за основу? Кто же является режиссером? И почему такой «благостный» сценарий выбран? Ради внешнеполитического имиджа нашего государства? Но если уж говорить о престиже Приднестровской Молдавской Республики, то для подтверждения экономической состоятельности, в первую очередь, необходимо оценить и поднять уровень жизни населения, его покупательную способность, раскрыть источники реализации государственных программ социальной направленности.
Очевидно, Кабинет Министров согревают красивые показатели положительной динамики экономического роста, нарисованная в отчетностях «экономическая стабильность» и продолжает ласкать слух однажды произнесенная в Верховном Совете знаменитая фраза министра экономики Елены Егоровны Черненко, что в очередном году «мы стали жить лучше». Правда, тогда так и не был получен внятный ответ на естественно возникший у депутатов и озвученный Григорием Степановичем Маракуцей вопрос с просьбой уточнить, «кто же это мы!?». Но самое интересное заключается в том, что все министры все знают, все видят и все их устраивает! Вот тут-то и возникают у избирателей многочисленные вопросы, которые мучают не авторов убаюкивающей статистики, а искренне переживающих за судьбу Республики приднестровцев, а именно:
— если средства от приватизации не были направлены ни на развитие, ни в так и не созданный государственный стабилизационный фонд, а использованы на бюджетное «проедание», то о какой положительной экономической динамике может идти речь?
— если предприятия перешли после приватизации в частную собственность, то где же антимонопольный орган, препятствующий монополизации и призванный защищать свободную конкуренцию, малый и средний бизнес?
— почему утвердившиеся в Республике негласные «правила» развития бизнеса и «получения» разрешения «на место под солнцем», ставят под сомнение провозглашенное в Конституции равенство всех форм собственности и веру в заинтересованность государства в расширении малого и среднего бизнеса?
— когда же будут созданы надлежащие условия для развития производства отечественных продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции?
— почему отдается предпочтение жестко ограниченному числу частных фирм в получении разрешений на беспошлинный или льготный ввоз товаров и сырья?
— как обеспечить равные условия для предприятий всех форм собственности по уплате налогов и сборов, а также разумное распределение доходов и рачительное их использование?
— как же могут развиваться территории, когда в больших объемах требуются, но не поступают дотации из республиканского бюджета сельскохозяйственным регионам?
— была ли необходимость введения платного здравоохранения и платного образования в нарушение гарантированных Конституцией гражданских прав?
— может ли семья со средним доходом обеспечить себе и своим детям (даже одному!) возможность пользоваться платными медицинскими услугами, платным образованием в ВУЗах, полноценным питанием и предметами первой необходимости?
— почему обращения в какие-либо инстанции, в конечном счете, превращаются в бесконечное и мучительное преодоление искусственно созданных бюрократических преград?
— почему мы оплачиваем услуги по высоким тарифам, когда качество подавляющего большинства этих услуг остается низким?
— где же надзорные органы, кого, когда и как они проверяют, если в магазинах продается некачественная продовольственная продукция, в том числе и с истекшим, перебитым либо кем-то продленным сроком годности? Такой же вопрос возникает и по медикаментам.
— кто же учитывает «бегство» трудовых ресурсов, причем важных профессий и, тем более, борется с этим?
— кем и за счет каких источников будут создаваться дополнительные рабочие места?
— как удержать в Республике молодое, трудоспособное население?
— когда и кем будут создаваться условия для улучшения среды проживания?
Вопросов, возникающих в беседах с избирателями, множество, но ответ напрашивается один, причем грустный: хорошие отчетные показатели экономического развития вовсе не означают, что приднестровцы, несмотря на заверения Елены Егоровны, «стали жить лучше». Не возникает ли в связи с этим сомнений в том, что все, что делается Верховным Советом и Кабинетом Министров, действительно направлено на благо народа? И не поэтому ли о народе вспоминают лишь тогда, когда нужно привлечь голоса избирателей, для чего не грех подкинуть пенсионерам паек с продовольственным набором сомнительного качества?
Возможности исправить иллюзию экономической состоятельности на реальное улучшение жизни народа в Республике существуют. Но как это сделать? Обращаюсь ко всем, кто переживает за судьбу Приднестровья, с просьбой откликнуться, дать свои предложения и помочь сделать так, чтобы наш мужественный, стойкий, умный, талантливый и трудолюбивый народ действительно стал жить лучше.

Депутат Верховного Совета ПМР,
Председатель политической партии
«Народной Воли Приднестровья»
О. Гудымо.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s