НОВЫЙ ГОД – ПОРЯДКИ НОВЫЕ

Прошедший 2007-й, с его победами и потерями, стал уже достоянием новейшей истории. Начался новый – решающий для Приднестровья год. Проблема Косово, выборы новых президентов России и США – все это должно еще в этом году поставить окончательную точку в определении дальнейшей судьбы нашей республики.
Годам принято давать названия. Наступивший год можно смело называть годом президентских выборов, тем более что начался он с одноименного грузинского спектакля. В принципе, к нынешним событиям в Грузии можно и нужно относиться индифферентно. Там ведется лишь мышиная возня вокруг высшего государственного трона. По большому счету, ничто не должно было бы поменяться, если бы к власти в Тбилиси пришла нынешняя оппозиция. Это касается и взаимоотношений с Россией, и внутренних территориальных конфликтов вокруг непризнанных пока Абхазии и Южной Осетии, и стремлений этой кавказской республики в НАТО.
Если и есть что-то положительное в грузинской неразберихе, так это то, что на какое-то время Грузия потеряна для мира в качестве перманентного источника напряженности и агрессии. Саакашвили, ухватившись за власть, ограничен в своих действиях сильнейшей оппозицией, выигравшей, по сути, выборы. Но эта оппозиция не смогла удержать инициативу и перехватить власть. Ей остается лишь ожидать очередных парламентских выборов, чтобы попытаться превратить Грузию в парламентскую страну. Аналогия с Украиной очевидна, где также железной рукой Запада устанавливалась «демократическая» диктатура, а удержание власти обеспечивалось изменением конституционного строя в пользу Верховной Рады. Как в Грузии, так и на Украине политическая жизнь балансирует между двумя сильнейшими политическими силами, что не придает этим странам стабильности ни экономической, ни социальной.
Минусы президентской формы правления государством известны – это высокий уровень коррупции, волокита, недостаточно гибкая экономика, более низкий уровень реализации государственных решений. Однако, с точки зрения рядовых граждан, президентское государство более стабильно, предсказуемо и не предвещает неожиданных политических потрясений. Это наиболее удобная форма государственного управления в периоды развития страны или экономических кризисов.
Но, что важнее, президентская власть — это, прежде всего, персональная ответственность за страну главы государства и всей его команды, в отличие, скажем, от парламентской республики, где депутаты неподсудны за счет келейно-группового принципа принятия решений. Это особенно важно в нашу эпоху парламентской политической содомии, когда интересы населения нахально предаются своими же избранниками во имя и от имени народа.
Для непризнанного Приднестровья особенно важно сохранить президентскую республику. В период создания и развития многопартийности в республике не за горами то время, когда парламентские выборы станут пропорциональными, где количество парламентских кресел для каждой политической партии будет зависеть от того, сколько она набрала голосов избирателей. С целью обладания заветными мандатами партии будут использовать новейшие выборные технологии, раздавать обещания, лицемерить перед электоратом. Не факт, что реальная депутатская деятельность партий будет тождественной их предвыборным программам.
Можно быть уверенным, что противники Приднестровья, да и тот же Запад, сделают все возможное для разобщения многопартийного депутатского корпуса, для внесения диссонанса в работу высшего законодательного органа. А в мутной воде, как известно, легче рыбку ловить, тем более в виде политических дивидендов. А можно, прикрывшись коллегиальной ответственностью, и вовсе интересы республики предать, тем более, если в парламенте для этого будет квалифицированное большинство…
Сегодня, к сожалению, успех партии зависит не столько от ее политических убеждений, сколько от количества цифр на ее банковском счете или процента административного ресурса, имеющегося в ее распоряжении. Партии – это инструмент борьбы за власть. Поэтому крупный капитал обильно финансирует затраты карманных партий на средства массовой информации, политтехнологов, предвыборные подарки для избирателей, концерты, митинги и т.п. А кто платит, тот и заказывает музыку. Естественно, что уже в парламенте эти партии будут исполнять исключительно волю толстосумов, перед которыми несут конкретную монетарную ответственность, а не просто моральную, как в случае с населением.
Не стоит особо останавливаться на том, что интересы народа и крупного капитала – это совсем не одно и то же. Возможность получения финансовых дивидендов пересилит любой государственный интерес. Как обычно, нужное для олигархов решение будет преподноситься «во имя и во благо народа», а оправдываться коллективным мнением депутатского корпуса.
Именно поэтому нашей республике необходим президентский институт власти, когда глава страны выбирается всенародно прямым тайным голосованием. Президент – гарант Конституции, ответственный за политическое будущее Приднестровья. Поэтому любая попытка перетяжки власти парламента на свою сторону будет означать, что олигархический бомонд уже претендует на самодержавную власть. А продолжающиеся дискуссии о необходимости досрочных президентских выборов уже в этом году может означать и то, что их не устраивает и нынешний политический курс.
Не стоит обманываться популярными лозунгами, которыми прикрываются все общественные организации, тем более – партии денежной власти. Под овечьей шкурой зачастую скрывается волчий оскал. Народная мудрость гласит: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад».
Приднестровцам стоит проявить политическую бдительность в этом году. К любым конституционным переменам необходимо подходить взвешено и здраво, задавая себе риторический вопрос: «А кому это выгодно?»

Игнат Алексеев.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s