ОБИДА МАРИИ АЛЕКСЕЕВНЫ

9 ноября 2007 года состоялся пленум Республиканского комитета профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на котором обсужден вопрос о положении, сложившемся в сельском хозяйстве, и задачах профсоюзов. Присутствовали на пленуме депутат Верховного Совета ПМР, представители министерства экономики, республиканского Союза промышленников, аграриев и предпринимателей. Выступила на этом форуме и М.Т. Ткачук, председатель Бендерского горкома профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. А после пленума Мария Тимофеевна любезно согласилась рассказать корреспонденту «Воли» о положении дел в нашем регионе. И получился у нас с ней вот такой разговор.

— Что на сегодняшний день представляет собой аграрно-промышленный комплекс (если можно так назвать нынче разрозненное и разоренное хозяйство) Бендер?
— В состав комплекса входят мясокомбинат, гормолкомбинат, хлебокомбинат, пивоваренный, маслоэкстракционный заводы, БОЭРЗ, сельхозпредприятия Гиски, Протягайловки, завод ЖБТ, комбинат хлебопродуктов и другие.
— Вы упустили консервный завод…
— Консервный завод продан. В связи с ликвидацией предприятия. Но по условиям продажи ему предписано в дальнейшем заниматься производством продукции. Будет ли в дальнейшем налажено здесь производство сельхозпродукции, я не знаю…
— Понятно. А как живут-могут вышеперечисленные перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия?
— Я бы начала с положительной характеристики. Хорошо трудится ЗАО «Бендерский мясокомбинат» — стабильное предприятие, а также ООО «Гаспар».
— Гормолкомбинат?
— Да, его выкупили, и по условиям должны были выполнить инвестиционную программу, утвержденную Президентом ПМР, к 1 января 2008 года. А выполнили эту программу к 1 января 2007 года.
— Что это дало предприятию?
— Во-первых, выполнив программу, предприятие уже имеет право пользоваться кредитами под залог своего имущества. И в этом году они освоили очень интересную технологическую линию по производству мороженого. Я считаю, что руководитель предприятия Арам Ишханович Гаспарян достоин похвалы…
— И это все наши «звезды»?
— Работает и выплачивает налоги Бендерский пивоваренный завод. По хлебокомбинату есть вопросы. Я бы сказала, что здесь произошло снижение производства продукции. В первую очередь, наверное, потому что частично уступили рынок Тираспольскому хлебокомбинату, который активно работает. Я неоднократно обращала внимание на то, что в районе нашего городского рынка, где постоянно многолюдно, мало представлены хлебобулочного изделия Бендерского производства. Хочу сказать, что ООО «Шериф» расширяет свою торговую сеть в нашем городе. Это очень удобно для покупателей. Вместе с тем, думаю, что в огромном супермаркете «Шерифа» мало представлена продукция, которая производится в Бендерах. Сегодня в супермаркете есть только продукция Бендерского мясокомбината. Я этот вопрос уже поднимала, и думаю, еще раз подниму. Потому что считаю, что продукция бендерских предприятий — пивоваренного завода, хлебокомбината, гормолкомбината — обязательно должна быть здесь представлена.
— Простите, а в чем вина «Шерифа»? Разве владелец супермаркета не вправе самостоятельно выбирать себе поставщиков?
— Вправе. Конкуренция на рынке мощная, поставщики пытаются вытеснить друг друга. Но кто-то из нас любит продукцию одного предприятия, кто-то — другого. А я — за нашу продукцию. И хочу, чтобы на том же Бендерском гормолкомбинате не сокращались рабочие места для жителей нашего города.
— А как идут дела на остальных предприятиях?
— БОЭРЗ входит в агропромышленный комплекс. Предприятие передано в ведение госадминистрации города…
— Как муниципальное предприятие?
— Нет. Оно является государственным, но передано в ведение госадминистрации города. Это предприятие тоже давно не работает и включено в программу приватизации. Процесс приватизации, правда, идет медленно. И там практически нет производства продукции. Очень трудно приходится работникам, которые обслуживают это предприятие: охранники, работники бухгалтерии. Нет средств для выплаты им заработной платы. Не работает и Бендерский маслоэкстракционный завод. С 2004 года не возобновлялось производство продукции…
— МЭЗ — предприятие приватизированное?
— Да. Приватизировано в 2003 году. Однако не работает.
— Причины?
— Одной из причин, как утверждает собственник, является то, что для ввоза сырья и особенно вывоза готовой продукции необходим железнодорожный транспорт. Однако комбинат крахмалопродуктов тоже лишен сегодня возможности ввозить сырье и вывозить готовую продукции по железной дороге, но они решили эту проблему. И в этом году этот комбинат работал… А на МЭЗе есть еще определенное число людей, которые не уволены. Они простаивают. Есть охрана, работники учета. Люди выполняют свои обязанности, но заработную плату им не выплачивают. Еще в марте нынешнего года профсоюз вместе с прокуратурой занимались этой проблемой. И зарплата была выплачена. Но с тех пор люди не получают зарплату. Сложилась такая система, когда работники МЭЗа получают зарплату раз в полгода. Считаю, что министерство экономики и Верховный Совет ПМР должны рассмотреть вопросы о выполнении этим предприятием инвестиционной программы, вопросы возобновления работы маслоэкстракционного завода…
— И, если не возражаете, перейдем к проблемам аграриев.
— В этом году, в связи с засухой в сельском хозяйстве, плохо везде. Но наш опытный сельхозник Даниил Афанасьевич Матчин (имею в виду ПК «Дружба» в селе Протягайловка) в определенной мере проблемы решает. Хотя их очень много…
— Выкручивается…
— Вот именно. У него посеяны и озимые. Как он сказал, 210 гектаров… А если говорить о Гиске, о сельхозпредприятии, то это сегодня — огромнейшая проблема. За состояние, в котором находится это хозяйство, я думаю, должно быть стыдно всем нам.
— А конкретнее?
— Стыдно всем, кто имеет хоть малейшее отношение к судьбе этого хозяйства. Имущественный комплекс сельхозпредприятия села Гиска в апреле 2006 года был передан, как известно, в аренду ООО «Мемфис». Условия договора об аренде были оговорены в Указе Президента ПМР…
— Какие основные из этих условий?
— Предусматривалось погашение задолженности по заработной плате работникам этого хозяйства по декабрь 2006 года. Но по настоящее время ООО «Мемфис» долги по зарплате полностью не погасило. По данным налоговой инспекции, по информации в газете «Новое время» не погашена и задолженность по налогам… То есть, условия договора ООО «Мемфис» не выполнило. Но договор об аренде до сих пор не расторгнут. По сегодняшний день поля здесь не то, что не засеяны — даже не вспаханы. По моему мнению, договор должен быть расторгнут. Так относиться к земле недопустимо. Думаю, что изменения к лучшему должны произойти в ближайшее время. Распоряжением Президента ПМР от 15 октября текущего года сельхозпредприятие села Гиска передано в ведение госадминистрации г. Бендеры. Есть уверенность в том, что город вытянет это хозяйство. Глава госадминистрации города В.В. Когут активно взялся за эту работу. Ведь там сейчас какая ситуация сложилась? При передаче хозяйства в аренду в совхозе работало 200 человек, а сейчас примерно сорок пять. Люди ушли, потому что не выплачивается заработная плата…
— И долги по зарплате не погашаются…
— Да, и долги по зарплате людям не все возвращены.
— То, что Президент уделил внимание этой проблеме, хорошо. Думаю, действительно, вселяет надежду и то, что В.В. Когут «активно взялся за эту работу». Что предлагает профсоюз?
— Одним из вопросов, на решении которого настаивает профсоюз и видит в этом выход из создавшегося положения, это создание управления сельского хозяйства…
— При министерстве экономики?
— Нет. Многоопытный хозяйственник Д.А. Матчин, к примеру, говорит по этому поводу так: в нашей небольшой республике должно быть два министерства: министерство силовых структур и министерство народного хозяйства. А в министерстве народного хозяйства — управления. В том числе и управление, которое вырабатывало бы политику сельского хозяйства.
Кстати, в городе Белгород-Днестровский Одесской области есть управление сельского хозяйства и оно, не стесняясь, руководит и ООО, и ЧП, и коллективными сельхозпредприятиями. Есть и результаты этой работы: в моем родном колхозе «Батькивщина» даже в этом засушливом году на земельный пай выдано по 650 кг пшеницы. В Украине закон действует: если ты взял в аренду пай, рассчитываться должен ежегодно. Иначе этот пай передадут другому претенденту. И засуха там была еще похлеще нашей. Но они посев озимых осуществили вовремя и собрали по 55 центнеров зерновых с гектара. А в нашей республике — отрицательный результат. Потому что, на мой взгляд, мы слишком рано отпустили сельхозников в самостоятельное «плавание»…
— Тем более, без малейшей помощи и поддержки со стороны государства.
— Я хочу сказать, что на этом же пленуме выступала представитель Дубоссарского района, которая сказала, что у них все поля вспаханы. Зато у нас, повторюсь, поле, которое примыкает к городу со стороны Гиски, заросло травой в человеческий рост… На пленуме мы приняли обращение к Президенту ПМР о необходимости создать в нашей республике управление сельского хозяйства, которое должно будет выработать четкую государственную политику в области сельского хозяйства. А поднимем на ноги сельское хозяйство республики, оживет и наша перерабатывающая промышленность. Появятся дополнительные рабочие места для наших граждан.
А. КИРИЛЛОВ.

P.S. Во время нашей беседы позвонила пенсионерка Валентина Николаевна Гудымо. В свое время она трудилась на обработке виноградника бывшего совхоза-техникума. А сейчас позвонила, чтобы в очередной раз выяснить, когда ей вернут долг по зарплате — ни много, ни мало 9300 рублей? А дело в том, что по договоренности Бендерского горкома профсоюза с руководителем ООО «Мемфис» эти деньги Валентина Николаевна должна была получить еще 15 октября нынешнего года. Но не получила их до сего дня…
В столь же несуразной ситуации оказалась и Мария Алексеевна Долгополая. В виноградарскую бригаду бывшего совхоза-техникума села Гиска она пришла работать в 16 лет и отработала в этом хозяйстве 41 год. В пятьдесят шесть лет Мария Алексеевна уволилась с предприятия по той причине, что не выплачивали зарплату. Сельхозпредприятие ей осталось должно порядка 10 тысяч рублей. Женщине, которая за свой труд награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР, а в 2005 году — медалью ПМР «За трудовую доблесть». И вот теперь женщина вынуждена как милостыню выпрашивать честно заработанные деньги. Правда, согласно договоренности, задолженность ей должны погасить в декабре нынешнего года. Но нет никакой гарантии, что руководители-владельцы пресловутого «Мемфиса» опять не обманут.
А всего у М.Т. Ткачук 10 заявлений бывших работников сельхозпредприятия села Гиска, которым ООО «Мемфис» должно было еще в декабре прошлого года выплатить задолженность по зарплате. Но не выплатило до сих пор…

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Интервью

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s