ПЛЕВОК В ДУШУ

Все началось с того, что обществе с ограниченной ответственностью «Мемфис», взяло в аренду (на 5 лет) имущественный комплекс государственного унитарного сельхозпредприятия (ГУСП) села Гиска. Но минуло без малого два года и минэкономики досрочно расторгло этот договор об аренде со злополучным «Мемфисом». Одна из основных причин: согласно договору арендатор обязан был до 25 декабря 2006 года полностью погасить задолженность по зарплате бывшим работникам ГУСПа. Однако обязательство это выполнено только на 65%.
По сей день не получила причитающиеся ей 9500 рублей и моя собеседница – Валентина Николаевна Гудымо…

Валентина Николаевна горожанка. По сути своей, по образу жизни. Работала лакировщицей на заводе «Прибор». И в мыслях не было, что наступит день и она, человек уже зрелого возраста, пойдет работать в сельское хозяйство. Но именно так и случилось 7 августа 1992 года. В этот день В.Н. Гудымо была зачислена рабочей в четвертую садоводческую бригаду совхоза-техникума села Гиска. Обстоятельства вынудили. А может быть, гены далеких предков проснулись.
– В том году, – рассказывает Валентина Николаевна, – младшая дочка привезла мне внука. «Помоги, — говорит, — мама. Все равно сидишь дома: завод-то ваш не работает». А мы действительно тогда шли на смену, и каждый раз нас отправляли домой. Не было работы. Вот и согласилась нянчить внука. А после войны дочка приехала и забрала внука. И остались мы с мужем вдвоем. Что делать, куда пойти? А Гиска – рядом. Мы на Ленинском, улица Дружбы, живем. Вот и пошла в садоводческую бригаду Петра Васильевича Терепы. Сады чистили. У каждого из нас был свой участок. В сезон работала, как все, не считаясь со временем. Выходила на работу и в выходные дни. А помимо этого, я взяла еще гектары…
– Что это значит?
– Договорилась с бригадиром виноградарской бригады Валерием Ивановичем Рябым чистить и ремонтировать виноградники. Сначала взяли с мужем полгектара. Потом было у нас три гектара и двести соток. До 2006 года. Чистила виноградники сама, а ремонтировали вдвоем с мужем: трактористы привезли, сбросили шпалерные столбики, а муж ямки под них копает, устанавливает. Потом проволоку натягиваем… Работа тяжелая. Но я вам хочу сказать, что и я, и муж работали с любовью. Хотя никогда прежде не имели никакого отношения к сельскому хозяйству. Наши гектары были ухожены как «лялечка». Начальство постоянно хвалило.
– Простите, так вы что, одновременно и в саду, и на виноградниках работали?
– В саду работала наравне со всеми. Но вот, люди идут домой, а я – на свои гектары. Ну, разве не дура? Правда, при Митише – когда еще был совхоз-техникум – премию получали. Виноград, вино нам давали. Но потом стало наше хозяйство ГУСПом и о премиях «забыли». Зарплату начисляли, но мы ее не получали. Мы настолько втянулись в эту работу, что просто не могли бросить «свои» виноградники. По-прежнему выходила на работу и в выходные, и в праздники. Сколько раз даже в бригаде говорили мне люди: зачем тебе это надо? Брось! А я не могла бросить…
И все-таки закончилось тем, что в октябре 2006 года уволилась Валентина Николаевна. Хотя по сей день с любовью вспоминает свою работу в саду, на виноградниках. Просто поняла тогда (увы, намного раньше, чем министерские чиновники), что и новый хозяин – арендатор не способен поставить на ноги бывший совхоз: нет в нем самого главного – любви к земле, уважения к людям, которые трудятся на этой земле. Так что, с октября 2006 года В.Н. Гудымо – «неработающий пенсионер». Если, конечно, не считать работой хождения по коридорам власти, постоянные ее визиты в контору хозяйства: а вдруг сегодня все решится? Но каждый раз слышит в конторе одно и то же: денег нет! И каждый раз моментально поднимается давление у Валентины Николаевны. Еле домой добирается. Попросила как-то, чтобы ей хоть часть этой суммы выдали – зубы надо срочно отремонтировать. Но вместо денег женщина получила совет: а вы одолжите у кого-нибудь.
– Ну, почему, – спрашивает В.Н. Гудымо, – нет у нас такого закона: проворовался человек – конфисковать его имущество?
Есть такой закон, уважаемая Валентина Николаевна. И судя по всему дело этим и закончиться. Договор об аренде уже расторгнут. Сельхозпредприятие министерство экономики передало в введение госадминистрации г. Бендеры. Возобновлено дело о банкротстве ГУСП «Сельхоз с. Гиска». Потом будут торги. И средства, вырученные от продажи этого хозяйства, будут израсходованы в первую очередь на погашение задолженности по зарплате работникам бывшего ГУСПа.
С долгами же по зарплате, которые породил арендатор за время своего бездарного хозяйствования в с. Гиска, естественно, рассчитываться будет ООО «Мемфис»… Говорят, есть уже и покупатель, изъявивший желание продолжить эксперимент по возрождению сельского хозяйства в Гиске. Так что, не исключено, что в ближайшем будущем В.Н. Гудымо и другие ее товарищи по несчастью получат долгожданное вознаграждение за свой труд. Неизвестно, правда, будет ли учтено при этом, что значительную часть денег, заработанных людьми два года назад, «съела» инфляция?
Ну, а о нравственной стороне вопроса и говорить, по-моему, бессмысленно. Кому сегодня из бывших руководителей этого хозяйства, министерских чиновников придет в голову хотя бы извиниться перед людьми, которые вместо благодарности за честный труд получили плевок в душу? Не говоря уже о возмещении морального урона за унижение человеческого достоинства. Но, что поделаешь? Ведь мы только начинаем строить правовое государство…
А. КИРИЛЛОВ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть, О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s