ТОВАРИЩ, ВЕРЬ! И БОРИСЬ!

Прошедший год: ожидания и реальность

Прошедший год для республики можно по праву назвать годом ожиданий. Прежде всего, это надежда на существенные подвижки в вопросе о статусе Приднестровья. Для этого были серьезные основания. Это и результаты референдума 2006-го, когда большинство людей в стране отдали свои голоса за независимость и союз с Россией, и новая геополитическая ситуация, связанная с предстоящим признанием Косово. Итоги референдума вызвали всенародный подъем. Казалось, что в нашей постоянной неопределенности, наконец, появился просвет, и признание Приднестровья с перспективой стать частью Великой России становится не чем-то расплывчатым и отдаленным – оно уже практически рядом. Словом, приднестровцы ждали какого-то реального прорыва в этом бесконечном и всем надоевшем «процессе приднестровского урегулирования».
К сожалению, прорыва не случилось. Тому есть несколько причин – как внешних, так и внутренних, причем все они тесно взаимосвязаны.
Начнем с тех, которые ближе к нам – то есть внутриполитической ситуации. Еще в начале прошлого года было понятно: в Москве вопрос признания Приднестровья рассматривают в тесной увязке с процессом интеграции республики в общероссийское политическое и социально-экономическое пространство. Это гармонизация законодательства, схожие стандарты в экономике (прежде всего, здоровая конкурентная среда), условия для прихода в регион российского капитала. Такой процесс уже давно идет в Южной Осетии и Абхазии, и результаты его очевидны. Жители этих республик вовлечены в российскую систему социального обеспечения, туда постоянно идут инвестиции на развитие инфраструктуры, а в выступлениях российских официальных лиц все чаще звучит тезис о неизбежности признания их государственности (в декабре прошлого года спикер Госдумы Борис Грызлов предложил внести вопросы о суверенитете Абхазии и вступлении Южной Осетии в состав России в повестку дня работы парламента на 2008 год).
Референдум 2006 года мог стать хорошим стартом для аналогичных процессов и в Приднестровье. Но прошедший год показал, что российско-приднестровскую совместную работу что-то тормозит. Так, например, еще в июне глава государства Игорь Смирнов утвердил Концепцию и Единый план по гармонизации приднестровского законодательства с российским. Уже до конца 2007 года у нас должны были появиться десятки новых или адаптированных законов. Но так ничего и не появилось. Вопреки утвержденному Президентом плану, Верховный Совет республики почему-то не слишком торопится вести гармонизацию с Россией, нет соответствующих предложений и со стороны министерств. Может быть, потому, что гармонизация – это конец возможности для приднестровских олигархов получать сверхприбыли, пользуясь своим монопольным положением? Российские правила игры навели бы порядок в нашей экономике, а этого очень не хочется тем нашим капиталистам, которые имеют сегодня неоправданные налоговые льготы и превратили Приднестровье в заповедную зону для своего обогащения. Другими словами, нашей главной бизнес-монополии интеграция с Россией не нужна.
Так или иначе, еще в начале года в Москве осознали, что Приднестровье не очень-то и торопится реализовывать волю народа, провозгласившего курс на свободное присоединение к России. Этой заминкой не преминул воспользоваться Кишинев. Прозападный президент Воронин, режим которого сильной пошатнулся в результате «винного кризиса», решил начать новую игру с Москвой, надеясь, что она откроет свои рынки для молдавской продукции. Так появились «новые старые» заявления Воронина о «вечной дружбе» с Россией и его газетные инициативы по Приднестровью. В Кремле решили подыграть молдавскому президенту. Хотя там не очень-то и надеялись на его порядочность, но вполне справедливо рассудили – почему бы не воспользоваться шансом, если Воронин сам слезно обивает кремлевские пороги? В результате Россия открыла все-таки рынок для молдавского вина, а в прессе появились слухи о секретном молдо-российском плане по Приднестровью. Утверждалось, что в нем Москва готова «отдать» непокорную республику Кишиневу в обмен на укрепление своих позиций на территории всей бывшей МССР. Эти слухи породили в приднестровском обществе массу противоречивых настроений.
Однако к концу года появились важные сигналы о том, что у молдо-российского потепления был всего лишь тактический характер. В их числе – организация на приднестровской территории выборов в Государственную Думу, несмотря на грозный протест Кишинева. Вопреки кишиневским нотам, на этих выборах Россия открыла беспрецедентное количество избирательных участков, показав, что считает эту территорию стратегически важной для себя. Но самый яркий сигнал – это возобновление финансовой помощи России Тирасполю. 27 миллионов долларов, которые в декабре перечислила в Приднестровье Москва и из которых сегодня наши пенсионеры получают доплаты, ясно дали понять – в Кремле не собираются никому «сдавать» республику на Днестре.
В то же время со стороны Кишинева появились вполне однозначные жесты, которые говорят о том, что Молдова никогда не откажется от своего прозападного курса. Это, прежде всего, выступление молдавской делегации на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Мадриде. В испанской столице молдавские власти потребовали беспрекословного вывода российских войск и миротворцев из Приднестровья. Более того, практически в это же время МИД Молдовы в своей специальной ноте фактически объявил миротворцев России «вне закона». Очевидно, что, получив российский рынок для своего вина, Воронин вновь вернулся к жесткому антироссийскому курсу. То, что никаких политических договоренностей по Приднестровью между Москвой и Кишиневом в этих условиях нет и не может быть, продемонстрировала практически безрезультатная встреча Путина и Воронина 22 января.
Таким образом, наступивший год открывает много хороших возможностей для Тирасполя. Несмотря на то, что в 2007-ом в приднестровско-российских отношениях произошла «заминка», прошедший год показал нерушимость стратегической позиции Кремля: Приднестровье было и будет российской землей, которую Москва готова защищать и развивать.
У Тирасполя еще есть время, чтобы наверстать упущенные шансы прошлого года. Воспользуемся ли мы благоприятной геополитической ситуацией, выполним ли волю народа, провозглашенную на референдуме, зависит теперь от всех нас.
Владимир Громов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s