«БЫВАЛЫЙ» ИЗ КИШИНЕВА РАНО ДЕЛИТ ШКУРУ

Я совершенно уверен, что Воронин далеко не блаженный и сам не верит тому, в чем пытается убедить общественность Молдовы. Однако его участившиеся выступления по национальному телевидению, утверждают обратное. Этот человек, словно запрограммированный робот, вводит народ Молдовы в заблуждение. Он постоянно пытается навязать общественности мысль, что все проблемы взаимоотношений Молдовы и Приднестровья практически решены, и нет проблем для их объединения. Если верить Воронину, в самое ближайшее время посредники и наблюдатели переговорного процесса самостоятельно, без участия приднестровской стороны, обсудят и утвердят подготовленный Кишиневом пакет документов, разработанный на основе Закона Республики Молдова «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов Левобережья Днестра», выдадут его Тирасполю, и … «дело будет в шляпе». Тирасполь сдастся на милость победителя. По его словам, «отсчет времени в решении приднестровской проблемы для Молдовы пошел в обратную сторону, и скоро должен настать тот день, когда МЫ (?) окончательно разрешим этот вопрос». Основанием для такого оптимизма у Воронина являются якобы те «отношения, которые сегодня сложились между РМ и Россией».
Судя по его словам, переговоры возобновятся, независимо от того, согласен будет на это Тирасполь или нет. И уже объявил, что они начнутся в ближайшее время в Хельсинки (Финляндия) или в Санкт-Петербурге (Россия). И что самое интересное, президент Воронин, уподобившись «Бывалому» из известного кинофильма, с экрана телеканала NIT 29 февраля самоуверенно похвалялся, что «Молдова ради решения приднестровского конфликта ни на какие уступки России не идет, и ни о каком торге речи быть не может». Судя по его словам, ни Россия идет на уступки Молдове, а Молдова России. Он даже убеждал телезрителей, что якобы «существуют солидные гарантии со стороны руководства Российской Федерации того, что с территории Молдовы будут выведены российские войска и вооружение, в том числе миротворческие силы». Во-первых, бывший полицейский начальник, вероятно, «забыл», что такие вопросы без согласия на то Тирасполя решению не подлежат. Во-вторых, Воронин, почему-то, не задался вопросом: а нужна ли будет России Молдова, если она не будет отвечать российским интересам?
По словам президента Воронина, если переговоры 4-х (РМ, РФ, Украины и ОБСЕ) закончатся принятием пакета документов, разработанного на основе предложений официального Кишинева, он будет немедленно передан главам государств и руководителям сторон, участвующих в переговорах в формате «5+2». Затем, после координирования с парламентом и правительством РМ, будет принято окончательное решение и определен механизм подписания документов по распространению юрисдикции официального Кишинева на территорию Левобережья Днестра. «Блицкриг» и только! И конфликт, уверен Воронин, будет завершен до конца его президентства.
Почему так торопится президент Воронин? Что вынуждает его утвердительно говорить о том, что еще «вилами по воде писано»?
Дело в том, что имидж Воронина и его клана с каждым днем растворяется подобно «сиреневому туману», и он уже совершенно не уверен в исходе предстоящих выборов 2009 года. Для реабилитации в глазах общественности Воронину жизненно необходимо одержать верх в противостоянии с Приднестровьем. К тому же процесс румынизации Бессарабии приближается к завершению, и к предстоящим парламентским выборам в Молдове как минимум 50% населения будет иметь румынское гражданство, которое обязательно проголосует за партию, которая пойдет на выборы под лозунгом воссоединения с Румынией. Именно в 2009 году будет решаться вопрос: быть или не быть Республике Молдова. На эту тему Румыния уже ведет консультативные переговоры со странами ЕС, многие из которых, поддерживая Румынию, пророчат Молдове «европейское будущее». Достаточно вспомнить по этому поводу, что в середине июля прошлого года бывший министр иностранных дел Румынии, а нынче сенатор, Адриан Северин, предложил Молдове отказаться «быть заложницей приднестровского конфликта, который мешает ее внутреннему демократическому развитию и европейской интеграции». По его словам, Приднестровский вопрос должен рассматриваться отдельно от Молдовы и без участия Молдовы. Приднестровье должно войти под протекторат ООН или ОБСЕ на 5 -10 лет, и за это время реализовать намеченную ему программу три «Д» (демократизации, декриминализации и демилитаризации). При этом Северин подчеркивает, что России должна принадлежать в этом главенствующая роль, по примеру США в Косово. Иными словами, Бухарест уже сегодня готов признать независимость Приднестровья при одновременном объединении Молдовы и Румынии. Именно такая перспектива пугает официальный Кишинев и вынуждает современного Воронина «буром рыть» в Кремле: не дай бог, Россия передумает и откажется «загонять» Приднестровье в Молдову! Для Молдовы это будет началом конца – она исчезнет с политической карты мира и превратится в румынскую губернию, так и не став государством для молдаван. А румынские власти хорошо знают, чего добиваются: их вполне устраивает перспектива возвращения Румынии к границам 1940 года, когда Бессарабия входила в состав Румынии.
Да, приднестровцы готовы «дружить домами» с Молдовой и решать все проблемы с Кишиневом мирными политическими средствами. Они прекрасно понимают, что «любой плохой мир лучше любой хорошей войны», и готовы вести переговоры о сотрудничестве с РМ. Но делать это они хотят только на равноправной основе, без всякого давления извне. Эту волю приднестровского народа постоянно озвучивает его Лидер Президент Игорь Смирнов, который бескомпромиссно, на протяжении 18 лет стоит на страже интересов приднестровского народа. «Переговоры мы будем вести и далее, — объясняет он тем, кто «закрывает глаза и затыкает уши, не желая приднестровцев слушать», — но никогда не отдадим то, что завоевано трудом и болью приднестровского народа». Игорь Николаевич, как и те, кто стоит на позициях суверенитета и независимости ПМР, уверен, что недалеко время, когда о нашем государстве будут говорить без приставки ”непризнанное”.
Во-первых, на всенародном референдуме от 17 сентября 2006 года народ ПМР высказался за независимость от Молдовы, заявив тем самым, что готов всеми средствами защищать свой суверенитет.
Во-вторых, 27 февраля президент Приднестровья Игорь Смирнов в беседе со специальным представителем ОБСЕ Хелькки Тальвити подтвердил позицию Приднестровья, что оно готово защищать свою государственность, и обсудил перспективы взаимоотношений между Тирасполем и Кишиневом. Для справки: Хейкки Тальвити был направлен в Приднестровье со специальной миссией, после того как действующий глава ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что в период его работы особое внимание будет уделяться приднестровскому вопросу.
Как заявил президент Игорь Смирнов, «О какой совместной работе между Молдовой и Приднестровьем может идти речь, если наша внешнеэкономическая деятельность находится под всякого рода давлением, если предприятия, расположенные на территории нашей республики, по молдавскому закону нам не принадлежат? Без решения этих вопросов ни о мерах доверия, ни о равноправном диалоге говорить нельзя. Сейчас важно не показывать друг другу, кто на что способен, а уже выработать меры доверия в этом вопросе. Только в таком случае переговорный процесс может и должен быть возобновлен». Президент Игорь Смирнов убежден, что стороны обязаны договариваться, если только у них есть на это политическая воля и нет потайных помыслов. «Приднестровье готово к переговорному процессу на основе равноправия», однако «в свете действий Республики Молдова не видно, чтобы ее руководство придерживалось такого же мнения».
В-третьих, Координационный совет политических и общественных движений Приднестровья поддержал своего Президента, и в своем Заявлении от 2008 года в адрес руководства России, ОБСЕ, Евросоюза и США подтвердил приверженность народа ПМР всеми средствами и на всех уровнях добиваться признания своего государства субъектом международного права, на которое оно имеет значительно больше прав и оснований, чем в одностороннем порядке признанное Косово. «За 18 лет в Приднестровской Молдавской Республике родилось и выросло новое поколение людей, осознающих себя гражданами Приднестровья. Это обуславливает самобытность народа Приднестровья и суверенность созданного им государства. Попытки лишения Приднестровья права на суверенитет, политика двойных стандартов, бесперспективны и ведут к усилению напряженности в регионе. Только юридическое признание независимости республики будет способствовать развитию равноправных отношений ПМР со странами мирового сообщества», — сказано в Заявлении главного общественного органа Приднестровья.
По мнению общественности ПМР, насильственный вариант в решении приднестровской проблемы от кого бы он не исходил (будь то Россия, США или Молдова), для Приднестровья не приемлем. А вариант так называемого «объединения», который предлагает президент Воронин, кроме как силовым, назвать нельзя. «Бывалый» из Кишинева надеется расправиться с Приднестровьем так, как он это сделал с Гагаузией. Послушайте, о чем он мечтает.
«Проблема будет решаться только на основе разработанного закона о статусе Приднестровья от июля 2005 года. Мы тогда приняли закон об основных принципах статуса приднестровского региона. Причем парламент принял его единогласно. Это было удивительно, потому что вся оппозиция без исключения проголосовала за этот закон. На основе закона о принципах был разработан проект закона о самом статусе, где расписано все: какие права, какие обязанности, какая форма правления будет введена в Приднестровье после объединения Молдовы в единое государство, каким она была. В развитие этого закона принят механизм гарантий того, что обе стороны — Кишинев и Тирасполь — обязуются выполнять и этот закон, и «дорожную карту» к нему. То есть график того, когда и какие меры следует реализовать. Там прописано, когда произойдет объединение денежных систем, установление единых таможенных органов по всему периметру Республики Молдова и многие другие вещи».
Итак, Воронин в последний год своего президентства вновь пытается блефовать и утверждать, что в самое ближайшее время «верхом на белом коне» въедет в Приднестровье. Вероятно, забыл он о том, как в мае 2001 года его рысака «осадили» на Бендерском погранпосту и вместе с его кортежем и «табуном» сопровождающих его хадж в Кицканский монастырь западных и молдовских журналистов развернули восвояси, деликатно указав, что «он в Приднестровье не хозяин». И забывать ему об этом факте не следует, а тем более не рекомендуется наступать на приднестровские грабли дважды, так как это чревато крупными неприятностями: Приднестровье никому впредь не позволит вмешиваться в свои внутренние дела. Оно стояло, стоит, и будет стоять на позициях независимости и суверенитета своей государственности.
Возобновление переговорного процесса возможно только при соблюдении и выполнении ранее достигнутых договоренностей (их в ходе переговорного процесса между Приднестровьем и Молдовой заключено более 80, но ни один из них не работает), и притом, что будет прекращена практика любых форм давления на одну из сторон. Как утверждают многие политические эксперты, решать проблему взаимоотношений РМ и ПМР необходимо таким образом, чтобы не оставить на будущее каких-либо «мин замедленного действия», подобных тем, которые все чаще «срабатывают» в Гагаузии. А чтобы этого в будущем не происходило, должны быть учтены интересы не только Молдовы, но и Приднестровья на основе равноправия, взаимного уважения и признания объективно существующих реалий. Только такой подход к решению проблемы на Днестре может продлить политическую жизнь ПКРМ и ее Председателю так называемому «коммунисту» Воронину. В противном случае беды на Днестре не миновать.
Это, в отличие от Воронина и его команды, уже осознали и в самой Молдове. Многие политические силы РМ, понимая, что «Золотым ключиком» для сохранения государственности самой РМ является «согласие Приднестровья строить с Молдовой Союзное государство», рекомендуют Воронину не конфликтовать, а идти навстречу предложениям Тирасполя. «Без скорейшего разрешения приднестровского конфликта сохранение суверенной, единой и независимой Республики Молдова невозможно», – такое заявление сделал совсем недавно в ходе выступления на пленарном заседании парламента депутат Георгий Мустяцэ, представляющий в молдовском законодательном органе партию «Patria–Moldova». Правда, такие предложения противоречат устремлениям официального Кишинева.
Следует напомнить кремлевским политикам, что Воронин вновь поменял свои взгляды и позицию, как солдат меняет портянки. Напоминаю читателям только один факт: 1 февраля 2002 года В. Воронин, комментируя ход переговоров с Тирасполем, амбициозно изрек для прессы: «ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ МОЛДОВЫ И ТИРАСПОЛЬСКИМ ЛИДЕРОМ НЕ СОСТОЯТСЯ, и Я готов принять Игоря Смирнова, если возникнет необходимость решения проблем, с которыми сталкивается народ Приднестровья. Приму так, КАК ПРИНИМАЮ ЛЮБОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ГОСАДМИНИСТРАЦИИ МОЛДОВЫ» («МВ»,N21,5.02.02г.). Сегодня, когда официальный Кремль поддержал позицию Молдовы в переговорном процессе с Приднестровьем, Воронин «запел» совершенно по иному: «Мои личные амбиции не должны преобладать над национальными интересами, и они не будут преобладать. Я проведу переговоры и подпишу соответствующие документы».
К сожалению, Россия во взаимоотношениях с Молдовой снова наступает на собственные грабли. Если судить по заявлению, сделанному 7 марта Председателем комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексеем Островским, позиция России по отношению к Молдове после 2003 года вновь изменилась. «Мы видим Молдову единым государством, а Приднестровье – в составе единой Молдовы», — публично заявил он. Вероятно, в Москве так и не поняли, что Приднестровье, во-первых, давно выросло из «штанишек Лягушонка» и само способно решать, с кем ему жить и с кем дружить, а, во-вторых, официальный Кремль никогда не сможет разлучить «Шакала с Шерханом».
В заключении хочется добавить: Воронин далеко не Юлий Цезарь, который руководствовался принципом «пришел, увидел, победил!», и даже не Бонапарт Наполеон, который с позором завершил свой вояж с оружием в руках на Россию. Силовой вариант с Приднестровьем у Воронина не пройдет, и ему обязательно придется считаться с волей приднестровского народа, который за 18 лет обрел уверенность в себе, почувствовал силу в своем единстве и вкусил сладость свободы и независимости. Такой народ, как показала многовековая история, победить нельзя, его можно только уничтожить. Кроме того, в целях самообороны и защиты государственных границ, этот народ создал собственные вооруженные силы, внутренние и пограничные войска, способные дать отпор любым «непрошенным гостям».
Об этом не следует забывать власть предержащим официального Кишинева.

С. Зайченко.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Олигархия, Партия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s