БУДУЩЕЕ НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

/Заметки с первого заседания
межпартийного консультативного совета/

Несмотря на явные «перекосы» в жизни нашего общества, нет и не может быть сомнений в том, что будущее Приднестровья — правовое, демократическое государство. Веру в это вселяет и наиболее значимое событие нынешнего года — Международная конференция «Вперед с Россией». Но ее участники, представители политических партий и общественных организаций, не только подтвердили неизменность курса патриотических сил нашей республики на независимость Приднестровья в союзе с Россией. Как уже сообщалось, на этом же форуме лидеры политических партий «Народная воля Приднестровья», «Патриотическая партия Приднестровья» и «Приднестровская Республиканская партия» подписали соглашение о межпартийном стратегическом сотрудничестве.
Напомню, 22 февраля было подписано это соглашение. А уже 5 марта состоялось первое заседание межпартийного консультативного совета, участие в котором приняли:
П.И. Буров, представитель комитета Государственной Думы России,
О.А. Гудымо, председатель партии «Народная воля Приднестровья»,
О.И. Смирнов, председатель Патриотической партии Приднестровья,
В.М. Рыляков, председатель политического совета Приднестровской Республиканской партии,
В.А. Огородников, член исполкома политической партии «Народная воля Приднестровья»,
И.Н. Иваненко, сопредседатель Патриотической партии Приднестровья,
Н.Н. Смоленский, первый заместитель председателя политического совета Приднестровской Республиканской партии,
О.А. Якимова, член исполкома партии «Народная воля Приднестровья»,
А.В. Спиридонов, сопредседатель Патриотической партии Приднестровья,
В.П. Бельченко, заместитель председателя политического совета Приднестровской Республиканской партии по социально-экономической работе.
После непродолжительного обмена мнениями участники заседания утвердили подготовленный рабочей группой проект основополагающего документа первого этапа сотрудничества — Положение о межпартийном консультативном совете.
В соответствии с только что принятым Положением избрали президента межпартийного консультативного совета — Олега Игоревича Смирнова. На том же основании был избран /на первый 4-х месячный срок/ и координатор межпартийного консультативного совета — Николай Николаевич Смоленский.
В этой связи, вероятно, для представителей средств массовой информации, освещающих работу межпартийного консультативного совета, прозвучало разъяснение:
– Координаторы будут работать у нас по принципу ротации. Срок полномочий координатора 4 месяца. Сегодня это – представитель Приднестровской Республиканской партии. Затем мы предлагаем передать эти полномочия партии «Народная воля Приднестровья». Потом пост координатора займет представитель Патриотической партии Приднестровья.
– Президент межпартийного консультативного совета избирается на 1 год.
Был озвучен и «Перечень совместных проектов, реализуемых в рамках соглашения политических партий «Народная воля Приднестровья», «Патриотическая партия Приднестровья» и «Приднестровская Республиканская партия».
С содержанием всех этих документов участники встречи знакомы, поэтому О.И. Смирнов лишь пояснил:
– Весь перечень уже обсужден. Уже сегодня проекты претворяемые, или имеющие все основания для того, чтобы претворить в жизнь. Безусловно, этот перечень не является исчерпывающим. В процессе нашей жизнедеятельности, появления каких­ либо изменений в общественно­-политической обстановке, появления интересных идей и путей их реализации у участников межпартийного соглашения, этот перечень будет дополняться.
Состоялся и обмен мнениями по обсуждаемому вопросу, в ходе которого из уст участников межпартийного соглашения прозвучали конкретные, жизненно важные предложения, дополнения к существующим проектам.
Свое видение основных направлений межпартийного содружества высказал на заседании и председатель политической партии «Народная воля Приднестровья» О.А. Гудымо:
«…Разработка и претворение проектов в жизнь – мероприятия серьезные, и неизбежно связаны с затратами. Но я попросил бы уделить внимание и таким, менее затратным формам работы нашей партии, как проведение «круглых столов» по самым разным тематикам. Как здесь уже сказали, у нас идет утечка рабочих рук. Причем, уезжают из Приднестровья молодые люди. Получив у нас среднее, а то и высшее образование, они уезжают в ближнее и дальнее зарубежье, соглашаясь на любую работу.
Проблема, действительно, очень серьезная. И тоже подлежит обсуждению за «круглым столом»…Что касается патриотического воспитания населения. В Белоруссии меня привлек такой факт: силами белорусских ветеранов-«афганцев» и молодежи там восстановлен один узел укрепрайона, входившего перед Великой Отечественной войной в единый фортификационный комплекс. Он вошел в историю под названием «Линия Сталина». Фактически это место превращено сейчас в музей под открытым небом и пользуется большой популярностью. Думаю, что привлечение нашей молодежи к подобным мероприятиям, восстановлению исторически значимых для нашего народа мест ратной славы наших отцов и прадедов тоже послужит делу патриотического воспитания… В Бендерах такая масштабная работа уже проводится в рамках подготовки к 600-летию этого второго по величине города Республики.
Очень важная и интересная тема, которая подлежит обсуждению – это власть и народ. Это те недостатки, которые есть у нас во властных структурах исполнительной и законодательной ветвей власти. Все это требует серьезной конструктивной критики. Мы должны учитывать это. Тем самым, привлекая симпатии и понимание населением целей нашей совместной деятельности.
Насущным для нас должен быть и вопрос: как же мы видим дальнейшее мирное сосуществования, как двух независимых государств, с Республикой Молдова?
В целом же, сама атмосфера деловитости первого заседания межпартийного консультативного совета дает основание полагать, что в тесном содружестве политическим партиям «Народная воля Приднестровья», «Патриотическая партия Приднестровья» и «Приднестровская Республиканская партия» вполне по плечу реализовать самый важный проект, за который граждане нашей республики проголосовали еще 2 сентября 1990 года, а потом 17 сентября 2006 года…
А. КИРИЛЛОВ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Uncategorized

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s