В ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ…

По инициативе Патриотической партии Приднестровья, 4 марта, в Бендерах, за «круглым столом» собрались представители общественных организаций нашего города — «Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил», клуба «Боевые подруги», «Союза ветеранов войны в Афганистане», «Союза офицеров и прапорщиков запаса и в отставке», а также участники боевых действий по защите ПМР.
Разговор шел о проблемах и перспективах ветеранского движения в нашей республике. И вытекает эта тема из конкретных предложений президиума высшего совета Патриотической партии Приднестровья «по мерам государственной поддержки ветеранских общественных организаций».
О сути этих предложений участникам встречи рассказал сопредседатель Патриотической партии Приднестровья И.Н. Иваненко. Из сказанного Игорем Николаевичем следует, что:
Приднестровская Молдавская Республика самим фактом своего существования во многом обязана общественному движению и, в частности, ветеранским организациям. Союзы ветеранов Великой Отечественной войны, войны в Афганистане одними из первых поддержали идею создания республики. Граждане, активно участвовавшие в отражении агрессии Молдовы, составили впоследствии основу ассоциаций защитников Приднестровья, ветеранов спецподразделений, женских организаций. Сегодня без преувеличения можно утверждать, что ветеранские организации являются одним из главных оплотов нашей республики. А их основу составляют люди, обладающие богатым жизненным опытом, патриотическим мировоззрением и активной гражданской позицией.
В то же время ветеранские союзы слабы и не обладают существенным влиянием на социальные, экономические и политические процессы в обществе. Патриотическая партия Приднестровья считает, что слабость ветеранских организаций — это проблема не только самих организаций, но и государства. Если государство всерьез рассматривает ветеранское движение как свою опору, оно должно способствовать развитию этого движения.
Исходя из этого, Патриотическая партия Приднестровья предлагает создать современную, отвечающую национальным интересам Приднестровья, систему взаимоотношений государства и ветеранского движения.. Для того, чтобы эта система действительно «работала», по мнению Патриотической партии Приднестровья необходимо, в частности:
Ветеранские союзы должны получить особый статус социально значимых организаций, причем присвоение этого статуса может происходить на основе решения уполномоченного государственного органа после необходимой комплексной проверки деятельности союзов на определенный срок /для продления этого статуса организации вновь необходимо пройти проверку/.
В качестве социально значимых организаций ветеранские союзы должны получить:
А/ право на безвозмездное пользование помещениями, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, для офисов и общественных приемных / данные помещения не могут сдаваться в субаренду/;
Б/ право на целевое софинансирование своих приоритетных программ /перечень и содержание которых должно быть согласовано с государством/ в виде государственных и муниципальных грантов;
В/ право на выполнение государственного заказа по оказанию социальных услуг населению в сфере просвещения, оздоровления, социального обслуживания /этот шаг позволит сократить ряд чиновничьих структур и повысить качество услуг/;
Г/ руководители организаций должны войти в коллегиальные органы министерств и ведомств, консультативных структур при законодательных органах для отражения интересов ветеранов в процессе выработки государственных решений, затрагивающих их интересы;
Д/ предприятия ветеранских организаций должны получить особый режим налогообложения /снижение ставки налога на прибыль/, учитывающий, что функционирование этих предприятий необходимо для развития ветеранских организаций, а услуги предприятий предоставляются ветеранам по сниженным ценам /бригады по ремонту жилья престарелых, парикмахерские, мастерские по ремонту одежды и обуви и т.п./;
В целях полноценного использования потенциала ветеранских организаций Приднестровской Молдавской Республики необходимо разработать государственную программу патриотического воспитания населения и привлечь к ее реализации общественные структуры;
В целях консолидации интересов ветеранского движения и других видов общественных объединений, обеспечения постоянного диалога гражданского общества и органов государственной власти целесообразно создать Общественную палату /Гражданский совет/ Приднестровской Молдавской Республики, где должна быть образована профильная комиссия по делам ветеранских организаций.
Следует сказать, что информация И.Н. Иваненко задела «за живое» участников этой встречи. Судя по оживлению, которое царило во время разговора за «круглым столом», президиуму высшего совета Патриотической партии Приднестровья удалось сфокусировать думы и чаяния выступивших за «круглым столом» — председателя бендерского совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил Ф.Ф. Паршегуба, председателя ОО «Союз ветеранов войны в Афганистане» М.Ю. Каткова, председателя ОО «Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке» И.К. Харченко, участников боевых действий по защите ПМР М.И. Паскаря и В.П. Березянского. Высказали участники разговора и свое видение проблем и путей повышения роли ветеранских общественных организаций в социальном развитии нашей республики.
А. КИРИЛЛОВ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s