ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК В РОЗОВЫХ ОЧКАХ

Бытует такое мнение, что правду обыкновенно говорят дураки или безумцы. Помните придворных шутов-карликов, которые, притворяясь, наивными глупцами, в виде шуток, порою даже издевательских, излагали Его Величеству истинную правду, что немало раздражало льстивую придворную свиту? К чему такие далекие исторические воспоминания – спросите Вы, да и сравнение не совсем удачное – нет у нас ни королей, ни шутов, вот разве что придворная знать, которая от случая к случаю трубит о наших выдающихся успехах… Я не сторонник «сыпать соль на рану, когда она болит» и мне не хотелось бы говорить с сарказмом и злорадствовать по поводу нашей с вами жизни, потому что я очень люблю свой край, свою Родину. Но каким способом достучаться до власть имущих? Как раскрыть глаза нашим влиятельным чиновникам, чтобы они увидели, как из года в год мы все ближе и ближе катимся к пропасти. Не раз, встречаясь с авторитетными руководителями нашего государства, я пытался обрисовать действительную картину происходящего, на которое они глядят сквозь розовые очки, все бесполезно. Кроме сочувствующего вздоха или невнятно брошенного «а папа все равно никого не слушает», да совет еще дадут практичный. Оно, конечно, все так, но вам хорошо бы в Россию уехать. Вы опытный специалист – умный». Вот и все. Таким образом, лучший экономически, самый развитый регион в бывшем Советском Союзе в силу, разумеется, ряда объективных и субъективных причин стал буксовать. А в результате дичайшей прихватизации постепенно покатился под откос. Сегодня на слуху российского телевидения имена отцов приватизации Чубайса и Гайдара, откровенно не стесняясь, говорят, что они ограбили народ и государство. Но нашими прорабами приватизационного процесса, мы можем по праву гордиться – они с лихвой переплюнули именитых россиян. Распотрошили весь народно-хозяйственный комплекс до неузнаваемости. Под видом благих намерений, жизненно важные для государства объекты погибали от «перспективных инвесторов» один за другим. При этом прорабы приватизации в открытую шантажируя руководителей стабильно работающих предприятий говорили: «Вы что хотите, чтобы ваш завод или фабрика достались Молдове, так и доложить об этом «папе»?» Я думаю, что главу нашего государства, повидавшего молдовские застенки, прошедшего со своим народом трудные испытания во время вооруженного конфликта и в период экономических блокад не могут радовать такие «детишки», разорившие, разумеется, с огромной выгодой для себя, нашу маленькую прекрасную республику. Кстати с их легкой руки «папами» себя называют, или любят, чтобы их так называли подчиненные, все абсолютно любого ранга прыщи – от маститого олигарха, до мелкого владельца частного предприятия.
Зашел я однажды в офис одной компании, а секретарша, опережая мой вопрос, говорит: «Папы» сегодня не будет, он на открытии банкетного зала выехал, будет завтра, но лучше позвоните». Хватали эти «папы» все объекты госсобственности подряд, порою даже ни бельмеса не смыслившие в этом производстве, беспощадно выгнав рабочих за ворота проходной. Затем вроде бы так, для понта, их заслушивали авторитетные комиссии по поводу выполнения инвестиционных обязательств горе-инвесторов. Разумеется, прорабы приватизации входили в их положение: «экономическая блокада и как следствие потеря рынка», «засуха» «скрытые долги» и после телевизионного шоу отдавали загубленные «перспективным» инвесторам объекты под процедуру банкротства. А хапуга принимается за следующее, чтобы выжать из него все соки: продать оборудование, все материальные ресурсы, а потом снова по кругу. Вот такой он «папа» или «папик-приватизатор». По этому поводу один острослов сказал:
Жадный «папа» – грязной лапой
Лезет не в свои дела,
Ну, зачем такого папу,
Только мама родила?
Откуда же в таком случае возьмутся деньги в бюджете, когда большинство предприятий таким образом «доканали». Сельское хозяйство уничтожили на корню, передав его в управление самого «компетентного» министерства, которое по телевидению убеждает приднестровцев, что мы с каждым годом, благодаря их мудрой политике, живем все лучше и лучше. Всю оросительную систему сдали на металлолом, надеясь на то, что понятие «засуха» – относительное, и нам она не грозит. А так, от сдачи металлолома живые деньги. Нужны будут сельхозпродукты – мы их купим в Польше, Италии, Израиле и других «недоразвитых» стран.
Встретил недавно я знакомого врача, довольно известного в нашем городе, а он мне говорит: «Каждое утро просыпаюсь с надеждой, что вот-вот наше правительство обратит свое внимание на такую позорную для государства нашу жизнь, но… Получаю на руки где-то около восьмисот рублей. Дежурю и по ночам в больнице. По квитанциям уходит (коммунальные услуги, телефон и т.д.) почти половина зарплаты. В общем, я могу тратить в день на питание не более восьми рублей. Правда, государство доплачивает мне 3 рубля в месяц за значок «Отличник здравоохранения», ну и за сорокалетний стаж еще пять рублей. Как жить?»
По этому поводу:
Есть у меня бесхитростное мнение,
Пускай лекарств и запах вздорожал,
Усилить надо здравоОХРАНЕНИЕ,
Чтоб ни один здоровый не сбежал.
Но вот врачи тут огорчили –
Одни бегут, иных простыл и след.
За ту зарплату, что врачам платили,
Охрана есть, а вот здоровья нет.
Что я ему могу сказать, когда такое положение дел и в системе народного образования, где полуголодный, скромно одетый учитель, с тоской взирает на класс, думает, что ожидает впереди наше молодое поколение? Поиски счастья в Турции? На Кипре, а быть может доля гастарбайтера в России? Или ждет вас главпочтамт, где собираются «ночные бабочки»:
Учитель смотрел Макаревича «Смак»
А ночью приснилось, что ест свой башмак,
Он вмиг пробудился и сам убедился,
Что это действительно так.
Молодой специалист с высшим образованием, владеющий английским языком в совершенстве, отец двоих маленьких детей, более двух лет не может найти себе работу. У него она, конечно, была, до «приватизации» перспективным «инвестором» завода. После приватизации «папик» всех работников отправил по домам в отпуск за свой счет и так уже три года бывшие труженики предприятия «снимают свои деньги со счетов в швейцарских банках», тем и живут. «Вам бы в Россию уехать, – советуют сердобольные единомышленники «папиков», тем более, у вас гражданство российское есть».
Ехал в одной маршрутке с бывшими колхозниками. Средних лет мужчина, чуть не плача говорит: «Были у нас виноградники, за которыми мы ухаживали 15 лет, земля, участки, могли держать скот. Все отобрал у нас новый хозяин: и озеро, и землю, вырыл все виноградные бетонные столбики и продал, чтобы заплатить государству за то, что он у нас «приватизировал». Теперь у нас ничего нет, молодежь уезжает, в селе остались одни старики, даже эту нищенскую пенсию не платят по 2-3 месяца. Неужели в правительстве никто этого не видит?
В селе всегда выращивать любили,
Буренок, коз, визгливых поросят,
А как «инвесторы» всю землю прихватили.
С тех пор не живность, а крестьяне голосят.
Выезжает молодежи нынче много,
Пенсионеров больше на погост влечет.
Ведь молодым везде у нас дорога,
А старикам – на кладбище почет.
В продовольственном магазине у колбасной витрины стоял бывший очень известный директор крупного предприятия. Постоял в задумчивости пару минут и пошел к хлебному отделу. «Что, коллега, цены кусаются? – спросил я его. «Не сыпь мне соль на рану, – грустно он отвечает мне. – Жена сильно болеет, нужно усиленное питание, тает она буквально на моих глазах. А что я могу ей купить на свои 530 рэ в месяц? Спасибо нашим сердобольным депутатам, уважили мои заслуги. Теперь не только колбасу, даже лекарства ей не могу на эти шиши купить. А наши-то «приватизаторы, инвесторы и прочие кормильцы-прыщи» на иномарках разъезжают, десятки тысяч долларов за один вечер в казино просаживают. Ну и жизнь!!!»
Возможно, я что-то утрирую или очень сгущаю краски? Не хочется на родной земле выглядеть эдаким злопыхателем. Может быть, я просто не сквозь те очки смотрю на жизнь.
Вот недавно по телевидению министр убеждал всех, что наступили радостные перемены, строятся новые фабрики и заводы. Счастливые новоселы въезжают в новые дома. И это не один так министр говорит, а и все другие его коллеги подтверждают, что они тоже строятся, также откладывают свои сбережения на достойный отдых, престижную иномарку для своих детей, даже их замы умудряются для своих детишек ювелирные магазины открыть по всей республике. Пусть побалуются золотым тельцом. Не ехать же им в Рио-де-Жанейро, как мечтал Остап Бендер. Чем их родители хуже великого комбинатора? Они могут мечту и сказку сделать былью. Ну а вы – неудачники там всякие, специалисты с высшим образованием, езжайте в матушку-Россию, работа всем там найдется, не отравляйте жизнь преуспевающим людям. Мне кажется, хотя я тоже, как и наш Президент с памятниками не воюю, но думаю, что уместным было бы памятник Ленину перенести на набережную или Парк Победы, а на его постаменте воздвигнуть фигуру небезызвестного Кисы Воробьянинова с глубокой шляпой в руках. Да на постаменте надпись высечь: «Подайте Христа ради депутатам всех уровней на пропитание приднестровского народа, пострадавшего от военных конфликтов, экономических блокад и природных катаклизмов». Может кто-то, кроме россиян, тоже сжалится и потрясет мошной? А, может быть, наши власть имущие снимут розовые очки и возьмутся наводить порядок в экономике, в социальной сфере как это делается сейчас в матушке-России?

ПРАВДОРУБ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Blogroll

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s