КАЛИНИНГРАДЕ СОСТОЯЛАСЬ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

27 – 28 февраля в Калининграде по инициативе Общероссийского Движения Поддержки Флота при содействии Правительства России, Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства обороны и Главного командования Военно-Морского флота России проходила Международная Конференция «Балтийское гуманитарное измерение: стандарты и реальность» в поддержку российских соотечественников за рубежом. В работе Конференции принимали участие представители Министерства иностранных дел РФ, администрации Калининградской области, Общественной Палаты России.
На Конференции присутствовали более 500 делегатов из России, стран СНГ, а также Латвии, Литвы и Эстонии. Приглашение принять участие в работе Конференции получила и общественная организация из Приднестровской Молдавской Республики «Союз офицеров и прапорщиков запаса и в отставке». В состав делегации от Приднестровья вошли Председатель «Союза» капитан 2 ранга в отставке С. Зайченко и член республиканского Комитета «Союза» полковник в отставке В. Ещеулов.
С докладом о необходимости более интенсивной поддержки российских соотечественников за рубежом с акцентированием особого внимания на нарушение прав и свобод российских соотечественников в странах Балтии выступил депутат Государственной думы России, Председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота М.П. Ненашев. С содокладом на тему «О поддержке Правительством России российских соотечественников за рубежом» выступил Директор департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом А.В. Чепурин.
Докладчики осветили проблему незавидного положения российских соотечественников не только в дальнем, но и ближнем зарубежье, довели до сведения участников Конференции тот объем работы, который проводит Правительство России по защите прав и свобод российских граждан за рубежом. В прениях по повестке дня в первый день работы выступило 27 человек., среди которых были Заместитель Председателя Госдумы Д. Савенко, Председатель комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Н. Тулаев, Начальник отдела аппарата Правительства России по сотрудничеству со странами СНГ М. Турин, Советник Министра иностранных дел России по юридическим вопросам И. Зенкин, Заместитель Командующего Балтийским флотом вице-адмирал В. Апанович, представители самых разнообразных административных и общественных организаций России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Эстонии.
Право, выступить на этом форуме в первый день его работы, было предоставлено и представителю из Приднестровья С. Зайченко, который в своем выступлении кратко изложил историю создания Приднестровской Молдавской Республики, объективную необходимость провозглашения ее суверенитета, последующую борьбу приднестровского народа за свою независимость и его право на воссоединение с великой Россией. Присутствие на данной международной Конференции приднестровской делегации и выступление ее представителя с трибуны столь авторитетного форума стало очередным этапом прорыва информационной блокады Приднестровья. Делегаты бурными аплодисментами одобрили решение приднестровского народа – до победы бороться за свою независимость и воссоединение с Россией, принятое на сентябрьском референдуме 2006 года. О Приднестровье будет рассказано на центральном ТВ Казахстана, что автору этих строк обещали сделать казахские журналисты, будет написано в латышской газете «Вести», что сделать обязался присутствовавший на Конференции главный ее редактор. Это же обещали сделать и Калининградские СМИ.
На второй день участники Конференции разошлись работать по секциям. Делегация от Приднестровья принимала участие в работе «Круглого стола» на тему «Права человека и правовая защита соотечественников за рубежом», где основными направлениями дискуссий были: «Соблюдение международно-правовых актов, норм, соглашений и стандартов в отношении соотечественников, проживающих в прибалтийских республиках и странах СНГ» и «Эффективность реализации российского законодательства, государственных целевых программ и межгосударственных соглашений по обеспечению комплекса гражданских политических, экономических, социальных и культурных прав соотечественников, проживающих за рубежом». В присутствии журналистов ближнего и дальнего зарубежья шел разговор и о нарушении прав приднестровского народа на самоопределение и целесообразности признания Российской Федерацией независимости и суверенитета Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
На итоговом пленарном заседании была согласована Резолюция Конференции. По предложению Директора Московского Дома соотечественников Правительства Москвы, в Резолюцию внесено предложение: создать документальные фильмы о соотечественниках странах Балтии и Приднестровья.
На этом Международная Конференция закончила свою работу, но установленные приднестровскими представителями новые контакты будут продолжать развиваться и крепнуть.

В. Ещеулов.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Партия, Политика

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s