НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ…Шестьдесят три года спустя

Да, еще 9 июня 1945 года президиум Верховного Совета СССР наградил старшего сержанта Фадеева Якова Ивановича медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Но судьба так распорядилась, что получил эти награды старый солдат лишь шестьдесят три года спустя.
А сначала были длительные поиски и переписка с Центральным архивом и Управлением кадрами Министерства обороны Российской Федерации, обращения в военкомат г. Бендеры, к депутату Верховного Совета ПМР О.А. Гудымо.
И вот в редакцию пришло письмо, в котором Я.И. Фадеев сообщает: «21 февраля 2008 года, в 13-00, у меня на квартире консул министерства иностранных дел России, в присутствии заместителя военкома г. Бендеры вручил мне медали «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги»… Для меня это не ординарное событие, и прошу через вашу газету выразить искреннюю благодарность депутату Верховного Совета ПМР генерал-майору Гудымо О.А., военкому г. Бендеры полковнику Ли Г.Н., служащему горвоенкомата подполковнику Зинченко Е.В., военкому ПМР полковнику Оржеховскому В.А., начальнику 3-го управления кадрами Министерства обороны России генерал-лейтенанту Ильину Н.А., которые оказали мне большую помощь в поисках награды. От меня лично сердечное им спасибо и душевная благодарность, здоровья и долгих лет жизни! Побольше бы было таких людей, и жизнь наша была бы прекраснее…»
Автограф на рейхстаге
Чуть позже встретились мы с Яковом Ивановичем. Поговорили о его наградах и о том, какой ценой заслужил их ветеран. А цена их была непомерно высокой. Достаточно, думаю, сказать, что в начале генерального наступления советских войск на подступах к логову нацистов — в апреле 1945 года — служил старший сержант Фадеев в пехоте. Командовал стрелковым взводом штурмового батальона. Приказ нашего командования был предельно четким — уничтожить мощную, вооруженную до зубов группировку гитлеровских войск. Так что были и кровопролитные бои за каждый клочок земли, и огромные человеческие жертвы. Особенно среди пехотинцев. Но группировку фашистов разбили и уничтожили. Форсировав Одер, к Берлину тоже шли с боями…
— Ну, а в самом Берлине побывали? – спрашиваю Якова Ивановича.
— Ну, а как же! 2 мая, на рассвете были уже у Бранденбургских ворот. Но, вы же знаете, нас там тоже не хлебом–солью встречали… Много наших солдат полегло. А меня вот судьба сохранила. На седьмой колонне при входе в рейхстаг даже оставил свою роспись. Куском угля написал на колонне: «Я, Яков Фадеев, дошел до Берлина!»
Но для моего собеседника это был еще не последний день войны…
— 2 мая был салют, – вспоминает Фадеев, – а потом нас, части Первого Украинского фронта, направили на освобождение Праги. Шли форсированным маршем. Дни и ночи. Но уже без боев. Наш путь пролегал через Дрезден. Так вот, когда проходили город, немцы уже покинули его. В каждом окне были вывешены белые флаги…
Последний бой
— Границу Германии с Чехословакией, – продолжает Яков Иванович, – мы перешли в районе города Чешские Будевицы. Здесь немного и отдохнули. Перед нами поставили задачу: «Еще немного, еще чуть-чуть», товарищи!» Но нам нужно не просто освободить, а спасти Прагу… В городе — гарнизон немцев, власовцы. И в ночь с 7 на 8 мая мы вошли в предместье Праги… Немцы, правда, уже не так сопротивлялись. А вот власовцы очень много бед нам наделали… Вся Прага была заминирована. А в предместье города – аэродром. Там находился пульт: стоило повернуть рубильник и город взлетел бы на воздух… Мы должны были захватить этот пункт управления подрывом. Много наших солдат там полегло. В бою, 11 мая, ранило и меня. Ранение, вроде бы, легкое, но в позвоночник: отразилось на зрении, на слухе. В госпитале, там же — в Праге, лежал месяца три с половиной…
— Ну, а после госпиталя, — спрашиваю, — «Бери шинель, пошли домой?» Война ведь кончилась.
— Нет, демобилизовался я лишь в октябре 1950 года. Пять с половиной лет служил еще в группе наших войск в Австрии. После госпиталя хотел вернуться в свой полк: там остались мои друзья, там, наверное, мои наградные листы. Но мне сказали: ваша дивизия ушла воевать с Японией. И направили меня в девятый стрелковый корпус под командованием А.И. Родимцева. В Вене стояли…
Партия сказала: надо!
Во время политической забастовки восемьдесят девятого года таких, как Яков Иванович Фадеев, фашиствующие националисты Молдовы называли оккупантами.
— А как вы попали в Молдавию? — спрашиваю Фадеева.
— Родом я из Котовска, украинского. Но после демобилизации учился в Кишиневе. Закончил здесь техникум виноделия, потом — сельскохозяйственный институт. Работал в Теленештах, Лазовске, Оргееве, Криулянах… У нас ведь тогда, как было? Коммунист не сам выбирал себе место работы — шел туда, где больше всего нужны были его знания и опыт для восстановления народного хозяйства, куда партия считала нужным послать. Так что, работал и главным агрономом, и директором, и парторгом…
А в Бендерах Яков Иванович – с 1971 года. Болезнь заставила обосноваться в нашем городе. Но и здесь за два с половиной десятилетия трудовой деятельности он внес ощутимый вклад в благоустройство, развитие народного хозяйства Бендер.
Сегодня Я.И. Фадееву — восемьдесят второй год. Так что, до ста лет, Яков Иванович, осталось совсем ничего. Держитесь! Крепкого вам здоровья!
А.КИРИЛЛОВ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране, Олигархия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s