ДЕСЯТЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ

Пронесется пыль в Афганистане,
Вихрем чьи-то жизни прихватив.
Пусть им вечным памятником станет
Этой песни простенький мотив.

Каждое время рождает свои песни. Они не уходят вместе с породившим их временем, а остаются. Волнуя и тревожа нас.
Афганская песня никого не может оставить равнодушным. Слова в ней пронизаны болью авторов, побывавших в бою, потерявших своих боевых друзей. Песни эти, как солдаты, вернувшиеся из боя,  рассказывают о сокровенном и дорогом сдержанно, но проникновенно.
В феврале 1999 года, когда отмечались 10 лет со дня вывода советских войск из Афганистана, по инициативе ветеранов афганской войны в городе Бендеры был проведен Республиканский фестиваль афганской песни. Большую поддержку фестивалю оказали Государственная администрация Бендеры и Радио Приднестровья. Результат превзошел все ожидания: на сцену поднимались воины-«афганцы», ветераны Великой отечественной войны, военнослужащие, студенты и школьники. И мы поняли – афганская песня востребована. Решили проводить фестиваль ежегодно, а финал и гала-концерт поочередно в городах Республики. Таким образом, сформировалось название фестиваля — «Караван». Со временем решили: рядом с афганской песней должна звучать песня патриотическая.
В 2008 году в десятый раз в нашей Республике прошел Республиканский фестиваль афганской и патриотической песни. Его особенностью явилось то, что финал и гала-концерт проводились в дни, когда отмечался День Победы, а отборочные туры были проведены в феврале.
Учредителями фестиваля, как и в предыдущие годы, явились Приднестровская ассоциация ветеранов войны в Афганистане, Министерство просвещения ПМР и ГУ «Радио Приднестровья».
Организаторы постарались создать праздничную и одновременно торжественную атмосферу. В сквере Тираспольского городского Дворца культуры духовой оркестр исполнял мелодии военных лет, а в фойе была размещена фотовыставка, где были представлены фотографии участников и победителей предыдущих фестивалей.
Запомнилась и встреча трех поколений, на которой участники фестиваля общались с ветеранами Великой Отечественной и афганской войн, защитниками ПМР, исполняли любимые песни, задавали и получали ответы на интересующие их вопросы.
Однако общее внимание было приковано к участникам фестиваля, пробившимся в финал. Замечательные голоса, профессиональная аранжировка и, самое главное, вдохновенное исполнение не могли оставить равнодушными ни жюри, ни зрителей. В исполнении конкурсантов прозвучали песни военных лет, песни современных авторов, посвященные афганской войне и трагедии, развернувшейся на приднестровской земле в 1992 году.
Многие, слушая песни «Офицерские жены», «Хоронят офицера», «Афганская невеста», невольно роняли слезы… Как член жюри могу с полной ответственностью заявить, что нам порой очень трудно было выделить лучшее выступление. Но, как говорят, истина рождается в спорах. Все 22 солиста, ансамбли, исполнители авторской песни были отмечены грамотами и ценными призами.
Самая молодая конкурсантка Марина Гербей получила приз «Надежда фестиваля»; Елена Буга отмечена призом «За лучшее исполнение патриотической песни». Приз зрительских симпатий получил бендерский вокально-инструментальный ансамбль «Крылья». Специальных призов Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане удостоены Олег Дабежа и Федор Балан. Приз «Радио-бард» был вручен Сергею Швец из Слободзеи. Дипломом лауреата первой премии и ценными призами отмечены солистка Юлия Деревчук (г. Рыбница) и тираспольчанин Александр Забутырин в номинации авторская песня.
И, наконец, обладателями гран-при десятого Республиканского фестиваля афганской и патриотической песни «Караван-2008» стал студент факультета искусства и архитектуры Приднестровского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко Евгений Зюзин.
В 2009 году будет отмечаться 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Предполагается признать наш фестиваль международным. Своим уровнем, вкладом в патриотическое воспитание, в первую очередь — молодежи, он это заслужил.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s