ЗАЯВЛЕНИЕ исполкома политической партии «Народная воля Приднестровья»

30 мая 2008 года состоялось экстренное заседание Исполнительного комитета политической партии «Народная воля Приднестровья», на котором была выражена серьезная озабоченность заявлениями Председателя Комитета по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Государственной Думы Российской Федерации, заместителя Председателя Либерально-демократической партии России Алексея Владимировича Островского, сделанными им в ходе ознакомительного визита в Республику Молдова и Приднестровскую Молдавскую Республику.
Во время встреч с Президентом, Председателем и депутатами Верховного Совета, руководством ряда политических партий и крупных предприятий республики А. Островский фактически выступил в качестве парламентера Кишинева, настоятельно убеждая приднестровцев поверить в готовность политического руководства Молдовы пойти на серьезные компромиссы в целях урегулирования молдо-приднестровских отношений. При этом российский депутат, в ультимативной форме лоббируя интересы Кишинева, многократно утверждал, как в свое время Снегур, Косташ, Плугару, а сейчас утверждают Рошка, Воронин и западные недоброжелатели славянского мира, что выбранный народом Приднестровья курс на независимость ведет в никуда, что этот курс не найдет поддержки мирового сообщества и Приднестровская Молдавская Республика никогда не будет признана как самостоятельное государство. Вхождение же в состав Молдовы, по заверениям А. Островского, позволит решить все вопросы, приведет к снятию ограничительных и блокадных мер, обернется всяческими благами для приднестровцев. Для придания этим сомнительным посулам большей значимости, А. Островский утверждал, что, якобы, все ветви власти Российской Федерации и представляемая им Либерально-демократическая партия едины в поддержке такого варианта решения проблемы Приднестровья. Однако у членов исполкома партии и подавляющего большинства жителей Республики это вызывает очень большие сомнения.
Исполком «Народной воли Приднестровья» считает, что руководство Республики Молдова в очередной раз пытается использовать возможности и авторитет России, как основного гаранта мирного урегулирования конфликта, для оказания давления на Приднестровье и принуждение его к вхождению в состав Молдовы. Но даже если руководство Российской Федерации в какой-то степени и поверило обещаниям Кишинева, то приднестровцы, многократно и цинично обманываемые, уже давно им не верят. Время, прошедшее с августа 2001 года, оказалось временем безвозвратно упущенных руководством Молдовы возможностей мирного, справедливого и взаимоприемлемого урегулирования отношений с ПМР. Ибо многолетний порочный курс Президента Молдовы В. Воронина на широкомасштабное применение санкций, блокад и других мер принуждения с целью подрыва экономики, затруднения и ухудшения жизни населения, ставка на обострение социально-экономической обстановки в Приднестровье привели не к сближению позиций конфликтующих сторон, а к их расхождению и даже поляризации. В этих условиях голословные утверждения А. Островского о готовности Президента В. Воронина к поиску в авральном режиме компромиссных решений существующих проблем объясняются исключительно фактором приближающихся парламентских и последующих президентских выборов в Молдове. Это обстоятельство в еще большей степени подрывает доверие приднестровцев к декларируемым, но абсолютно ничем реально не подкрепленным обещаниям Президента В. Воронина, пытающегося хитростью и обманом, спекулируя угрозой реванша в Молдове прорумынских, антироссийских сил, сохранить режим личной власти.

Исполком «Народной воли Приднестровья», обращая на это внимание руководства Российской Федерации, убедительно просит рассматривать проблему молдо-приднестровских отношений через призму существующих реалий, де-факто состоявшегося приднестровского государства и итогов референдума 17 сентября 2006 года. Подавляющее большинство жителей Приднестровья не волнует признание результатов приватизации и вопросы собственности, которой они лишены, как и народы практически всего постсоветского пространства, за исключением Белоруссии. Но глубоко волнует судьба созданного по их воле государства, соблюдение их прав и свобод, возможность жить и трудиться на исконно российской земле своих предков. Они не желают разделить участь некоренного населения прибалтийских стран. Они не крепостные крестьяне, судьбу которых определяли без их ведома. Они знают, какой гуманитарной катастрофой неизбежно обернется для славянского населения и левобережных молдаван насильственное присоединение Приднестровья к Молдове. Последствия аналогичного волюнтаристского решения бессарабского вопроса в 1940 году трагически проявились в годы националистического безумия и дезинтеграции Союза ССР, в кровопролитном вооруженном конфликте 1992 года, в санкциях, блокадах и принудительных мерах 2001-2008 годов. Такое не должно повториться!
Исполком политической партии «Народная воля Приднестровья» призывает руководство, парламентариев, прогрессивные политические партии, общественные движения и патриотические силы Российской Федерации и других славянских государств не допустить проведение опасных геополитических экспериментов на берегах Днестра. Считаем категорически неприемлемым игнорирование многократно подтвержденной на референдумах воли народа Приднестровья и осуждаем попытки ущемления интересов наших граждан в процессе борьбы между крупными международными игроками ради достижения ими сомнительных сиюминутных выгод.
Настаиваем на поддержке предложенной Приднестровьем модели мирного политического урегулирования молдо-приднестровского вооруженного конфликта на основе «Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова», переданного Президентом ПМР И.Н. Смирновым Президенту РМ В.Н. Воронину во время встречи на высшем уровне 11 апреля 2008 года.

Advertisements

Оставьте комментарий

Filed under Власть, Партия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s