Приднестровцы имеют право жить лучше!

7 июня 2008 года в городе Бендеры по инициативе Председателя Приднестровской коммунистической партии (ПКП) Олега Хоржана был проведен митинг протеста. Ведущий митинг подсчитывал собиравшихся в парке бендерчан и жителей ближайших сел, в основном пенсионного возраста. Но столь ли было важно, сколько людей пришло, главное, что организаторам удалось и сказать, что им хотелось, и резолюцию принять, какую с удовольствием прочитают и в президентских кабинетах Кишинева, и в Миссии ОБСЕ, и в НАТОвских бункерах, и известный очернитель ПМР Е. Копышев, все еще использующий пост заместителя Г. Зюганова, да и многие другие наши недоброжелатели. Вне всякого сомнения, гвоздем митинга было заключительное выступление одного из активистов компартии Хоржана, который, для большей убедительности размахивал библией, говорил сбивчиво и повторяясь, производил более чем странное впечатление. Срываясь на крик, обрушился на всех и вся, обвиняя в своих бедах милицию, госбезопасность, президента, депутатов, городские власти и т.д. Особенно часто он повторял фамилию Гудымо в привязке то к Верховному Совету, то к ОКК, то к госбезопасности. Причем использовал при этом, мягко выражаясь, далекие от действительности придумки. Было ли или не было выступление этого типичного функционера ПКП домашней заготовкой организаторов митинга, уверенных в том, что лидер политической партии «Народная воля Приднестровья» обязательно придет на этот митинг, как приходил на их митинги раньше, не столь важно. Важно то, что ни О. Хоржан, ни умело ведущий митинг седовласый и опытный организатор, не остановили поток несуразиц, льющихся из оратора на участников митинга. Важно и то, что сразу после этого митинг был завершен, что исключило возможность дать отповедь хулителю. Приемчик примитивный, но часто используемый в подобных случаях.
Лидер политической партии «Народная воля Приднестровья» Олег Андреевич Гудымо действительно, как и на предыдущих митингах этой компартии, был. Не мог не быть, он от народа не прячется. Кроме того, митинг проходил на территории округа, избиратели которого избрали его депутатом Верховного Совета ПМР. Поэтому он не мог упустить возможность увидеться с ними и в такой накаленной обстановке. Причем не только выслушать ораторов, но и выступить с изложением своего видения и на социально-экономическую ситуацию в республике, и на то, как стремятся использовать трудное положение, в котором казалось Приднестровье и е е население, для разрушения Республики.
В выступлении О. Гудымо была дана объективная оценка сложившейся ситуации, однако, видимо, не все в нем понравилось организаторам митинга, поэтому их функционеры пытались сделать так, чтобы он не был услышан собравшимися. Пошли даже на уменьшение звучания микрофона. Поэтому в заключение выступления Олег Андреевич пообещал напечатать свой текст в очередном номере партийной газеты «Воля». Редакция выполняет поручение и публикует текст его выступления.
Уважаемые товарищи!
Среди многих людей, с которыми мне приходилось встречаться в жизни, был и хорошо известный всем нам Станислав Говорухин. Почему я вспомнил его? Объясняю. Из-за лозунга на листовке с призывом прийти на сегодняшний митинг. Словосочетание «ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ» было использовано Говорухиным для названия отснятого в перестроечные годы фильма. Фильма честного, объективного, зовущего к переменам к лучшему. Но тогда содержание этого фильма было использовано в качестве одного из главных аргументов идеологической подготовки гибели Союза СССР. К чему это привело? Привело это к уничтожению советской власти, к отчуждению государственной собственности у народа, к исчезновению созданного рабочими и крестьянами многонационального государства. Чем это обернулось и для приднестровцев, для жителей города Бендеры, для каждого из нас, вы прекрасно знаете.
Вслушайтесь в звучание лозунга «Так жить нельзя!». Действительно, кто не согласен с тем, что плохо жить нельзя!? И кто не согласен с тем, что люди жить должны хорошо!? И кто не согласен с тем, что у пенсионеров должна быть достойная пенсия, что у них должна быть уважаемая и обеспеченная старость!? Все с этим согласны!
Так же, как согласны с необходимостью сказать «НЕТ» тому, что написано в приглашении на митинг:
— безудержному росту цен;
— непомерной плате за коммунальные услуги;
— роскоши избранных и обнищанию большинства;
— нищенскому уровню зарплат и пенсий;
— вседозволенности и бесконтрольности чиновников.

Да только ли этому? Считаю, что сказать НЕТ надо
— и коррупции;
— и инфляции;
— и перекосам в экономике;
— и несправедливой приватизации;
— и неадекватной налоговой системе;
— и дедовщине в армии;
— и недостаткам в судебной системе, в правоохранительных органах, в медицине, в системе образования, культуре, торговле, бытовом обслуживании и во многом и многом еще.
Это реалии сегодняшнего дня. Причем, особо обращаю ваше внимание, не только в ПМР, но и в Молдове, Украине, России. Эти явления, в той или иной степени, проявились на всем постсоветском пространстве, в меньшей степени разве что в Белоруссии, и они угрожают гибелью всей славянской цивилизации. А значит и нашей Республике тоже.
Закрывать на это глаза нельзя. А мириться с этим – преступно. Поэтому надо настойчиво и целеустремленно искать пути выхода из создавшегося труднейшего положения. Но делать это не на эмоциях, не в слепой ненависти и не в поиске козлов отпущения и стрелочников, а в наработке конкретных и конструктивных предложений, проектов, идей, инициатив и путей их практической реализации. Обращаю ваше внимание на то, что нам с вами делать это надо еще и в условиях ни мира, ни войны, а перемирия в вооруженном конфликте, в условиях проживания в городе, находящемся в Зоне с повышенным режимом безопасности. Делать это надо в условиях непризнанности нашей Республики, в условиях продолжающейся борьбы за е е независимость, в условиях применения к нам всего арсенала принудительных мер.
Сейчас нам всем трудно, очень трудно. Но бендерчане не изменили своим чаяниям независимости, создания условий уверенности в завтрашнем дне, если не для нас, собравшихся сегодня людей в основном пенсионного возраста, так для наших детей и внуков. Это нашло свое отражение в результатах всенародного Референдума 17 сентября 2006 г. Сегодня никто не забыл кровавых преступлений националистов Молдовы в 1992 году по «восстановлению конституционного порядка». 19 июня, как день Бендерской трагедии, навсегда вошло в историю. Уже выросло новое поколение приднестровцев, которое не знает той войны, но четко знает, что правящая элита Молдовы виновна если не во всех, то в большинстве бед, страданий и трудностей Приднестровья, включая и понижение уровня жизни нашего населения. Полностью согласен с тем, что, несмотря на все тяготы и лишения, доверие народа к государственной политике оставалось бы неизменным, если бы не так контрастно и цинично проявлялось расслоение приднестровского общества на основную массу народа с крайне низким уровнем доходов, с одной стороны, и на близких к власти преуспевающих новых собственников, коррумпированных ими и разбогатевших за счет этого чиновников, с другой.
Практически все, пришедшие на митинг, пенсионеры. Вам нечего бояться обнажить причины такого контраста. Я согласен с выступающими, что властям и контролирующим, надзирающим структурам, преуспевающим предпринимателям не видны из отгороженных от посторонних взоров «царских сел» все беды народа! Они наверняка удивляются, что же он, этот народ, еще хочет? Не о нем ли так заботятся избранные в благодарность за подачки «слуги народа»? Разве не для народа принимаются программы развития экономики, социальной сферы? Разве не для народа построены супермаркеты по продаже импортного продовольствия, цены на которое государство не регулирует? Справедливости ради надо признать, что без упомянутых супермаркетов, заправок, мобильной связи, цифрового телевидения и многого другого нас легче было бы представлять «черной дырой» и «угрозой для Европы и всего мира». У каждой медали есть две стороны, поэтому и оценивать все надо объективно.
Тем не менее, как бы не пытались сегодня оправдать проводимую экономическую политику реально существующими внешними факторами, существуют и серьезные внутренние причины бедственного положения основной массы народа. Нарастание социальной напряженности уже находит свое проявление в митингах протеста.
Однако, митинги по выражению недоверия Президенту, Кабинету министров, Верховному Совету, органам местного самоуправления, не могут устранить влияния внешних, крайне негативных факторов на экономику Республики. То, что за этими митингами отчетливо просматриваются далеко идущие опасные планы, тревожит любого здравомыслящего гражданина Приднестровья, поскольку известной ситуацией, когда «верхи не могут…», а «низы не хотят…» стремятся воспользоваться и внешние, враждебные нашему народу силы, усиленно разогревающие экстремистские настроения и провоцирующие на все более активные действия. Да, пока митинги протеста не многочисленны, но продолжающееся обнищание народа, под воздействием как внешних, так и внутренних факторов, прогрессирует. И скоординированные усилия разнокалиберных подстрекателей направлены на то, чтобы народ, не находя понимания у власти, все настойчивее требовал отставки Президента, Кабинета министров, роспуска Верховного Совета ПМР. Я всю жизнь проработал в органах государственной безопасности и для меня абсолютно очевидна подготовка у нас «цветной революции», подобной тем, какие были при поддержке извне совершены в Украине, Грузии, Киргизии, и готовится в Белоруссии. Если такое произойдет у нас, в Бендерах, в районе с повышенным режимом безопасности, вмешательство Молдовы и стоящих за ней внешних сил, будет незамедлительным. Для этого Молдовой в городе созданы и именно в этих целях неправомерно удерживаются такие опорные точки, как полиция, следственный изолятор, тюрьма. Откуда, в удобный для этого момент, как черти из табакерки, повыскакивают сотни полицейских и карабинеров. Чем это может обернуться, вы помните по 1992 году. Допустить этого нельзя! Ради сохранения мира они должны быть выведены из города!
Вернуть кредит доверия народа к власти еще можно и нужно! Но для этого позиция власти не должна оставаться «страусиной». Нужно честно и гласно признать допущенные ошибки в неэффективном управлении экономикой, устранить перекосы в налоговой системе, предложить новый антикризисный проект, начать реальную борьбу с коррупцией, монополизмом в экономике и всеми другими болячками нашего общества.
Почему сегодня, якобы, невозможно контролировать и регулировать цены на продукты питания? Можно! Нужно только захотеть! В условиях роста цен надо снизить торговую надбавку на основные продукты питания с 20 до 10, а еще лучше до 5%. А в дополнение к этому возродить еще не до конца загубленную собственную продовольственную базу, восстановить рынки сбыта, устранить препятствия для ввоза тех групп товарно-материальных ценностей, которые мы сами не производим, ввести ценовое регулирование, заморозить тарифы на коммунальные услуги, ввести адресную компенсацию повышению цен на самые необходимые продуты питания для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей. Постсоветский опыт Белоруссии, да и других стран, подтверждает целесообразность максимального задействования собственного сельскохозяйственного потенциала. Что, разве нельзя восстановить производство сахара под выращенную сахарную свеклу на землях Рыбницкого района? Можно! Или возродить маслоэкстракционный, консервные и другие заводы и производства? Можно! Необходимо вернуться к элементам планирования и контроля в аграрном и промышленном секторах. Неужели нельзя ввести жесткий контроль за выплатой новыми собственниками заработной платы работающему персоналу? Можно! Пока «новым хозяевам» не привили чувства гражданского долга перед народом и государством, необходимо ввести систему стимулирования работодателей за рост уровня оплаты труда.
А что необходимо проявить Власти по отношению к коррупционерам, взяточникам, мздоимцам и вымогателям? Нужна поименная, публичная и справедливая наказуемость каждого виновного в этом лица. Это отобьет охоту обворовывать государство, а значит и народ. Как говорил генерал Лебедь: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Почему никто не спросит у приднестровских «богатеев», за счет каких источников они построили свое материальное благополучие? Можно ли сегодня затронуть всем известные фамилии и их «легальный» бизнес? Можно и нужно! И спросить, и затронуть, и обложить «налогом на расходы»!
Власти должны пересмотреть итоги приватизации, дабы добиться выполнения биржевых условий нерадивыми инвесторами. Почему в отношении них пробуксовывает механизм деприватизации? Большинство промышленных и иных приватизированных объектов сменило уже по несколько собственников, причем без внесения ими инвестиций и достижения достаточного уровня развития предприятия. Но реакции со стороны надзорных органов практически как не было, так и нет! Что, трудно это выявить? Просто! Важно захотеть! А самое главное — понять, что государство сильно своим народом и его уровнем благосостояния. Если бы все средства от приватизации направлялись на развитие экономики, его отраслей, сегодня не стоял бы так остро вопрос о падении жизненного уровня населения!
Власть должна помнить, что нам никто не поможет, если мы сами себя не обезопасим и не создадим жизнеспособную и дееспособную систему развития экономики.
Принимая во внимание грядущее повышение цен и тарифов, государство, без введения предупредительных и дотационных мер, поставит население Республики в условия экстремальной выживаемости. Неужели нам не понятно, что доведение народа до отчаяния является политической близорукостью? Дальнейшие спекуляции на конституционном праве народа на волеизъявление и его желании жить в независимом и признанном международным сообществом государстве и при этом держать этот народ в «черном теле» при вызывающем процветании «элиты» — недопустимо!
Сейчас, когда Приднестровье усиленно заталкивают, в том числе и приезжавший недавно депутат Госдумы РФ ЛДПРовец Алексей Владимирович Островский, в приготовленную Молдовой могилу для нашей независимости, власти и новым собственникам надо проснуться от сытой дремы, реально оценить ситуацию и повернуть к избравшему власть народу лицом и принять срочные меры по улучшению жизни приднестровцев.
И тогда мы выстоим и сохраним нашу Республику для нас и наших детей!»
Редакция просит читателей присылать свои отзывы на состоявшийся митинг, предложения и мнения, как изменить нашу жизнь к лучшему, для учета Исполкомом «Народной воли Приднестровья» и депутатом Верховного Совета ПМР О.А. Гудымо в деятельности на благо народа и государства.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s