ТЫ — ТО, ЧТО ТЫ ЕШЬ!

Великий писатель Бернард Шоу по этому поводу говорил: «Нет любви более искренней, чем любовь к еде». Безусловно, он прав. Может быть, тут просматривается у меня игра слов. Не судите строго, вспоминая Шоу, я провожу параллель с нынешним теле-шоу «Ты то, что ты ешь!» Наглядно просматривается в этой популярной телепередаче тезис о том, что еда, пищеварение — самая большая тайна человеческого существования. Этой проблеме пристальное внимание уделяют все без исключения: не только видные поэты, писатели, шоумены, но известные ученые, работники здравоохранения, да и в целом любое уважающее себя правительство, в том числе и наше, которое считает своей главной задачей — накормить свой народ досыта, чтобы он имел силы и дальше двигать вперед прогресс по пути рыночных отношений. По подсчетам наших ведущих экономистов, мы с каждым годом питаемся «все лучше и лучше», а что касается пенсионеров или бюджетников, то, по их мнению, те вообще «оборзели» — за год каждый из них съедает почти по одному поросенку, по пол теленка и стайке птиц типа гусей и кур. Остальное компенсируют в обеспечение своего организма витаминами за счет несметного потребления рыбы. Вместе с тем минэкономики и минздрав предупреждают, что «пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем, сколько это нужно, отравляет, вместо того, чтобы питать». Мол, обжорство — господствующий порок бесчувственных людей. Обжорство, как правило, порок людей неспособных. А потому, чтобы не допустить его пагубного влияния на наше общество, государство идет, может быть, на первый взгляд, на не популярные меры, но все же необходимые — отпускает цены на основные продукты питания.
Первыми откликнулась на этот почин наша интеллигенция. Директор школы -«отличница просвещения» — авторитетно заявила: «Ни один профессор не сможет научить тому, чему научит пустой желудок». Ей можно верить, уж кто-кто, а учителя об этом знают не понаслышке. И эту истину подтверждают наши не менее компетентные и известные врачи. Они говорят: «Люди с пустыми желудками никогда не впадают в отчаяние. Собственно говоря, они даже не знают, что это такое. И надо помнить всегда, что «в рот обычно влезает больше, чем может поместиться в желудке». Этот неоспоримый факт должен насторожить любителей хорошо поесть.
Поэтому наши влиятельные чиновники забили тревогу. Иван Васильевич (фамилии указывать не буду) — чиновник довольно высокого ранга, так сказать республиканского масштаба — провел на нашем телевидении свой мастер-класс по приготовлению самого популярного в народе блюда — борща. Казалось бы, ну что может быть в этом блюде диковинного? Ан-нет, не скажите. Не каждая домохозяйка сможет так искусно приготовить это первое горячее блюдо с применением мяса рыбы, как это делает Иван Васильевич. Или запеченную щуку — пальчики оближешь! Глядя на его розовое лицо и упитанную фигуру, сразу видать опытного, знающего гурмана, которому в области приготовления пищи верить можно. Но вот незадача, в последнее время эта его передача исчезла с телеэкрана, не видать и самого Ивана Васильевича. А все дело в том, что полюбившийся телезрителям добродушный государственный деятель несколько увлекся вкусной и здоровой пищей и сам набрал лишний вес, что его стало сильно беспокоить.
Его коллега из минздрава устроил ему свидание с врачом, который был известен тем, что излечивал страдающих ожирением с помощью особого снотворного:
— Вот вам таблетки. Будете принимать по одной перед сном в течение недели.
— А диета! — поинтересовался Иван Васильевич. — Никакой диеты!
Дома перед сном Иван Васильевич проглотил таблетку и тотчас уснул. Приснилось ему, что он объезжает промышленные консервные заводы, а там, у проходной каждого из них, огромные колонны пульповозов в очереди под разгрузку томатов стоят, как в старые добрые времена. Не знают, куда девать свою продукцию птицефабрики и мясокомбинаты. В супермаркетах резко упали цены на продукты питания. Хлеб, сахар, мука, гречка, рис — почти даром. Колбаса и мясо уже 8 рублей не за 100 граммов, а за цельный килограмм. Все продукты — отечественного производства. Нет в республике убыточных предприятий его ведомства и в помине.
Затем приснилось ему, что идет он по фантастически красивому берегу Днестра. На носу солнцезащитные очки с розовыми стеклами. Теплая и чистая речка, ласково омывает его босые ноги. Неожиданно перед ним возникает сказочная красавица. Ну, впрямь, Афродита! Не раздумывая, Иван Васильевич поспешил заключить ее в объятия. Однако красавица с необычайной легкостью выскользнула из его рук и бросилась наутек. Иван Васильевич, разумеется, пустился догонять ее. Он бежал, пока не свалился, обессилив, под раскидистой ивой. И в это мгновение проснулся… Он быстро сообразил, что находится в своей постели, утомленный, разбитый, весь в поту. Так продолжалось семь дней. Те же подведомственные ему заводы, а также зеленый рынок, супермаркеты. Тот же берег и та же вода, та же красавица, краткое, но страстное объятие и тот же продолжительный бег. Когда курс лечения закончился, весы показали, что Иван Васильевич похудел на десять кг. Его приятель, известный бизнесмен, такой же тучник, ахнул, увидев постройневшего приятеля.
— Наверное, ты соблюдал особую диету, которой пользуются топ-модели, — завистливо спросил бизнесмен. Нужно заметить, что на телеэкране, вместо Ивана Васильевича, он тоже давал в одно время мастер-класс, как лучше запечь поросенка, приготовить фаршированные черной или красной икрой русские блины, которые бизнесмен просто обожал, особенно по утра. Так казать, чтобы и сил поднабраться, и мозг подпитать, даже – злоупотребляя – перед сном. Иван Васильевич обо всем подробно рассказал бизнесмену и дал адрес врача.
— Вот вам таблетки. Будете принимать по одной перед сном в течение недели, — велел врач.
— Понятно! — кивнул бизнесмен и довольный поспешил домой.
Однако его курс лечения проходил несколько иначе.
Бизнесмен проглотил таблетку и тут же уснул. Но перед его глазами вместо сказочных красивых пейзажей появились прихватизированные им поля, заросшие бурьяном, сады и виноградники, покрытые чертополохом. На берегу реки, вместо красавицы, вырос перед ним заросший волосами бывший тракторист бывшего колхоза, в образе то ли кровожадного людоеда, то ли сексуального маньяка. Испуганный бизнесмен побежал. Наперерез ему с диким воплем бросился налоговый инспектор: «Заплати налоги, хапуга!» С другой стороны гнался милиционер: «Держи расхитителя государственной собственности!» А затем судья, прокурор и так далее. И когда он почувствовал, как, убегая от них, потерял все силы, проснулся. Он буквально плавал в ноту и тяжело дышал. Так продолжалось все семь дней. К концу недели бизнесмен поубавился в весе на десять килограммов. Тогда он решил узнать у Ивана Васильевича, как получилось, что его курс лечения был таким приятным, а он — бизнесмен, умирал от ужаса. «М-да, странно, — задумчиво ответил Иван Васильевич и предложил: «Давай сходим к доктору, пусть объяснит».
— Все правильно, — сказал врач, — на каждого индивидуума лекарство действует по- разному, хотя эффект при этом достигается одинаковый. Вы оба за неделю, благодаря моему лекарству похудели на 10 кг. Ивану Васильевичу, как представителю исполнительной власти снятся, прямо кажем, «розовые сны» и ему это очень приятно. А есть пациенты, которые, по жизни шагая, кого-то «кидают» налево, направо. У таких  пациентов во время сна неожиданно просыпается совесть, которая днем отдыхает. Кстати, это происходит не у всех бизнесменов, есть исключения. Так, что уважаемый пациент, как говорится, я свое дело сделал. Результат налицо и на лице. Платите налоги, уважайте законы и спите спокойно, дорогой товарищ или простите… господин.
А в это время на экранах ТВ замелькал новый герой, Вася Теркин из Терновки, который поделился своими секретами долголетия. «Ты, действительно, то, что ты ешь», — подтвердил он главный тезис одноименного теле-шоу. Этот жизнерадующийся,  неунывающий сельчанин предложил свой рецепт еды, богатой абсолютно всеми витаминами: «Суп крестьянский круглогодичный. Берете З-литровую кастрюльку, пропускаете через терку 200 граммов лебеды и 200 граммов крапивы (этого добра на бывших колхозных полях, после приватизации теперь навалом), заливаете 2-мя литрами кипятка, а на заправку добавляете мелко натертый хрен. Не суп, а объедение! Не нужны никакие мясные и колбасные изделия, богатые холестерином, пагубно влияющие на здоровье сограждан. Трите хрен, господа! — призывает с экрана простодушный Вася Теркин. — Будете здоровы, а главное — заснете крепким и здоровым сном без всяких там снотворных таблеток, разрушающих ваши печень и почки. Хрен трите, господа! Да будет всегда хрен у вас под рукой, и с Вами, — пожелал на прощание терновчанин. «Хрен с Вами!» — пронеслось эхо по коридорам.
Олег МАКСИМОВ.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under О стране

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s