VII сессия Славянского парламентского Союза

Председатель
политической партии
«Народная воля Приднестровья»
О.А. ГУДЫМО.
17 июня 2008 года.

26-27 мая 2008 года в столице Республики Беларусь в Республиканском культурно-просветительном центре «Минск» состоялась VII сессия Международного общественного объединения «Славянский парламентский Союз» (МОО «СПС»). Заседание было приурочено к юбилейной, 10-летней годовщине образования этого объединения парламентариев славянских государств. В работе сессии приняли участие представители депутатского корпуса Чехии, Словакии, Болгарии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Украины, Белоруссии, Приднестровья, а также наблюдатель из Казахстана. К огорчению и удивлению приехавших на сессию депутатов, на сессию не смогли приехать российские парламентарии, которые ранее принимали самое активное участие в работе этой международной общественной организации, а депутат Государственной Думы предыдущего созыва, член партии «Народный Союз» Ирина Савельева являлась заместителем Председателя МОО «СПС». Скорее всего, связано это с тем, что «Народный Союз» к участию в выборах 2007 года в Госдуму неправомерно не был допущен под формальным предлогом, в связи с чем его активисты лишились возможности представлять в «СПС» патриотические слои населения России, лидером которых по праву считается Председатель этой политической партии Сергей Николаевич Бабурин, хорошо известный в Приднестровье борец за возрождение и укрепление славянской цивилизации.
Верховный Совет ПМР направил на юбилейную сессию «Славянского парламентского Союза» трех депутатов: Специального Представителя ВС ПМР по межпарламентским связям Г.С. Маракуцу, Председателя Комиссии по внешней политике и международным связям С.Ф. Чебана и Председателя «Народной воли Приднестровья» О.А. Гудымо.
Пленарное заседание открыл белорусский парламентарий, Председатель МОО СПС Сергей Иванович Костян. Было зачитано приветствие Парламента Республики Беларусь в адрес участников Седьмой сессии Славянского Парламентского Союза:

Уважаемые парламентарии,
члены Славянского Парламентского Союза!
Позвольте мне сердечно приветствовать вас от имени депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Для нас высокая честь принимать у себя парламентариев братских славянских стран.
Актуальность наращивания славянского диалога в условиях нарастающего неприятия однополярного мира как никогда очевидна. Сегодня интеграция различных стран и народов становится общемировой тенденцией. Консолидация Европы, Юго-Восточной Азии, Арабского мира, усиление влияния Движения неприсоединения свидетельствуют о стремлении государств к равному и действенному участию в решении глобальных проблем. Эти процессы еще раз подтверждают важность и необходимость работы по укреплению единства славян для того, чтобы международное сообщество слышало и наш голос. Ведь славянскому миру есть чем поделиться с другими народами. Славянская идеология, которая лежит, в том числе и в основе белорусского государства, по своему духовному потенциалу остается одной из сильнейших идей современности. Среди ценностей, выработанных славянской цивилизацией, — миролюбие, приоритет нравственности, экологическое мышление, терпимость, способность к восприятию других культур, умение жить в согласии с другими народами.
Славянские страны связаны не только давними политическими и торговыми отношениями — тесно переплетены судьбы наших народов. Мы помним и драматические страницы истории, и взаимную помощь, и общие успехи. Опираясь на опыт и уроки прошлых поколений, мы должны двигаться вперед и укреплять здание славянского сотрудничества. Деятельность Славянского Парламентского Союза — один из нужных шагов в этом направлении.
В интересах сближения славян большое значение имеет развитие межпарламентских связей. Мы рассчитываем, что укрепление диалога законодателей в рамках Славянского Парламентского Союза расширит возможности взаимодействия славянских народов, усилит правовую базу сотрудничества между нашими станами.
Уже сегодня Славянским Парламентским Союзом обсуждаются такие важные и острые вопросы как стратегическая стабильность, аспекты разоружения, деятельность ООН, формирование глобальной системы противодействия терроризму, другим угрозам современного мира, проблемы экономического, гуманитарного, культурного и научного сотрудничества. Повестка нынешней сессии Славянского Парламентского Союза — тому красноречивое подтверждение.
Еще раз подчеркну важность сближения в рамках общего славянского социокультурного пространства. Нам не нужны посредники ни в политике, ни в экономике. Мы сами во всем разберемся и поймем друг друга без переводчиков. Так было, есть и будет. Ваше общение — честное, открытое, не признающее барьеров — лучшее тому доказательство.
Хочу искренне пожелать вам плодотворной работы, а братским славянским народам — добра, мира и процветания.
С уважением,
Председатель
Палаты представителей
Национального собрания
Республики Беларусь    В.А. Попов.

Затем Председатель СПС С.И. Костян выступил перед парламентариями со вступительной речью, многие положения которой близки приднестровцам и болью отзываются в их сердцах. Именно поэтому редакция приняла решение довести до членов партии и читателей газеты «Воля» текст его выступления полностью.

Реклама

Оставьте комментарий

Filed under Власть, О стране, Партия

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s